Зависимость двигательных способностей подростков 10-11 лет от сезонных переходов на Кра



Е.В. Селищева, Е.И. Фомичева

ЗАВИСИМОСТЬ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

ПОДРОСТКОВ 10-11 ЛЕТ

ОТ СЕЗОННЫХ ПЕРЕХОДОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Новый Уренгой – 2012

ВВЕДЕНИЕ

Здоровьесберегающее образование сегодня является приоритетом государственного уровня. В ежегодных Посланиях президента РФ Д.Медведева Федеральному собранию Российской Федерации (2008, 2009) и инициативе «Наша новая школа» одним из ключевых направлений развития общего образования является разработка новых технологий и методик здоровьесберегающего обучения, призванных обеспечивать формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью, здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса.

Повышенный интерес к здоровью обучающихся обусловлен тем, что низкий уровень здоровья не только препятствует успешной адаптации к внутришкольной среде, но также является причиной дальнейшего ухудшения здоровья и, как следствие – успеваемости [24, 28, 29, 30].

По данным многолетних наблюдений, проведенных Институтом гигиены и профилактики заболевания детей, подростков и молодежи, за последние 30 лет здоровье школьников имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Здоровыми в настоящее время могут считаться только 10 % выпускников школ, 50 % учащихся имеют морфофункциональные отклонения, 40 % – хроническую патологию [2].

Надежность биологических систем в процессе онтогенеза проходит определенные этапы становления в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Немаловажное значение для здоровья и формирования устойчивой адаптации имеют климатографические условия того региона, где проживает ребенок [10, 25, 26, 27].

Значимой педагогической проблемой является адаптация учащихся общеобразовательных школ к экстремальным условиям Крайнего Севера (низкая температура воздуха, частые перепады атмосферного давления, низкое содержание кислорода в воздухе, наличие полярных ночи и дня, др.). Опыт проживания людей в этих условиях показал, что основным и наиболее эффективным средством защиты здоровья человека на Крайнем Севере служит активная адаптация, предполагающая систематическую тренировку организма, – занятия физической культурой и спортом [15].

Многообразные взаимодействия организма ребенка с количественными и качественными изменениями окружающей среды предопределяют проведение занятий физической культуры и спорта с учетом климатогеографических условий Крайнего Севера.

Изучение двигательных способностей в процессе адаптации подростков 10-11 лет к экстремальным климатическим факторам Крайнего Севера в различные сезонные переходы на наш взгляд представляет немаловажный интерес.

Цель исследования – оценка изменения координационных способностей подростков 10-11 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, в процессе адаптации к различным сезонным переходам (сезонной нестабильности) от осени к зиме, от короткой ночи к длинной и от зимы к весне, от длинной ночи к короткой.

Откуда вытекают следующие задачи исследования:

— выявить особенности физической подготовленности детей 10-11 лет в различные сезонные переходы (в климатических условиях Крайнего Севера).

— определить взаимосвязь между показателями физической способности детей 10-11 лет и сезонной нестабильностью.

Объект исследования – процесс физического воспитания учащихся четвертых классов общеобразовательных школ.

Предмет исследованияорганизация процесса физического воспитания учащихся 10-11 лет общеобразовательных школ в различные климатические сезонные переходы.

Глава 1. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Методы исследования

Поставленные задачи предопределили следующие методы исследования:

Анализ научно-методической литературы; педагогическое тестирование; педагогический эксперимент; анкетирование; методы математической статистики.

Анализ научно-методической литературы

Проведен анализ научно-методической литературы по физической культуре и спорту, педагогике, психологии, медицине. Изучены климатогеографические особенности Крайнего Севера, рассмотрены вопросы физического развития, физической подготовленности подростков 10-11 лет, адаптации организма детей к характерным климатическим особенностям Крайнего Севера.

Педагогическое тестирование

Педагогическое тестирование проводилось с целью оценки выполнения различных тестов, характеризующих координационные способности подростков 10-11 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, в процессе адаптации к различным сезонным переходам (сезонной нестабильности) от осени к зиме, от короткой ночи к длинной и от зимы к весне, от длинной ночи к короткой.

Использовались следующие тесты:

— челночный бег 4×9 м (с); бег к пронумерованным медицинболам (с); упор присев – упор лежа (количество очков); отпускание палки – реакция (см).

Контрольные упражнения выбраны на основе анализа программы обучения в школах [12] и данных научно-методической литературы [8, 13, 1].

Педагогический эксперимент

Педагогический эксперимент проводился с целью выявления зависимости двигательных способностей подростков от сезонных переходов на Крайнем Севере.

Целью эксперимента (ноябрь 2009 г. – апрель 2010 г.) было изучение степени воздействия основных климатических факторов окружающей среды на координационные способности детей 10-11 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, в процессе адаптации к различным сезонным переходам (сезонной нестабильности) от осени к зиме, от короткой ночи к длинной и от зимы к весне, от длинной ночи к короткой.

В соответствии с задачами исследования обследование проходило в два этапа: первый – от осени к зиме, от короткой ночи к длинной, второй – от зимы к весне, от длинной ночи к короткой.

Содержание, условия проведения и результаты педагогического эксперимента представлены в II главе.

Анкетирование

Анкетирование по выявлению самочувствия подростков в переходной осенне-зимний и зимне-весенний периоды проводилось в рамках педагогического эксперимента с целью уточнения выводов, сделанных на основе анализа результатов педагогического тестирования.

Методы математической статистики

Математическая обработка результатов педагогического теста проведена с использованием приложения Excel программного продукта Microsoft Office. Найдены средне- арифметические величины и построены графики с целью наглядности интерпретации данных.

Глава 2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБОСНОВАНИЕ

Исследование группы учащихся, проживающих в условиях Крайнего Севера, с целью определения влияния климатических условий на двигательные способности было проведено в декабре 2009 г. и марте 2010 г. В эксперименте приняли участие 32 подростка в возрасте от 10 до 11 лет, отнесенные по состоянию здоровья к основной медицинской группе. Учащимся были предложены тесты, характеризующие координационные способности ребенка. Данные тесты направлены на определение точности и быстроты координации движений школьников в период общей неустойчивости и изменчивости погоды, повышенной геомагнитной активности, укороченного светового дня и продолжительных темных суток (декабрь) и заметного увеличения дневного времени (март). Тестирование проводилось два раза в неделю по тестам, разработанным В.И.Ляхом [13]. (приложение)

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что в период сезонного перехода от осени к зиме (декабрь) у подростков, проживающих в условиях Крайнего Севера, наблюдаются более низкие резервные возможности организма, чем от зимы к весне (март), о чем свидетельствуют результаты проведенного педагогического тестирования и анкетирования.

В ходе анализа данных установлено, что показатели результатов челночного бега в период сезонного перехода от осени к зиме характеризуются низкой динамикой, о чем свидетельствует прирост в абсолютном значении всего на 0,1 секунды. Наилучший результат времени челночного бега и у девочек и у мальчиков наблюдается на 3 и 4 занятиях, в наиболее комфортный климатический период с 12 по 16 декабря (приложение 3).

В период сезонного перехода от зимы к весне в целом отмечается отрицательная динамика показателей, что свидетельствует о улучшении значений результатов челночного бега.

Прирост в абсолютном значении за март составляет 0,6 секунд. По сравнению с декабрем прирост в абсолютном значении составил 0,7 секунд.

Отмечается отрицательная динамика бега к медицинболам, что свидетельствует о тенденции к улучшению значений результатов. Среднегрупповой прирост показателей по абсолютному значению в зимне-весенний период количественно превышает соответствующего прироста в осенне- зимний период. Следует отметить, что лучший средний результат времени бега к медицинболам в декабре отмечается у девочек на 3 и 4 занятиях, у мальчиков – на 3 занятии, что соответствует комфортному климатическому периоду в декабре с 12 по 16 декабря (приложение 4). В марте наблюдается достаточно стабильное улучшение результата.

Показатели быстроты перестройки двигательных действий в условиях внезапного изменения обстановки (бег к пронумерованным медицинболам) в марте по сравнению с декабрем улучшились в среднем на 1,0 секунду. Результаты марта отличаются стабильностью, без резких скачкообразных изменений которые наблюдались в декабре.

Результаты теста на быстроту реакции (отпускание палки) в период сезонного перехода от осени к зиме характеризуются низкой динамикой – прирост в абсолютном значении всего на 1 секунду.

В марте наблюдается увеличение быстроты реакции значительно – до 5 см. Точность реакции детей на движущийся объект превысил все ожидания. Мартовские результаты в среднем оказались в 4 раза лучше чем в декабре, показатели у отдельных учащихся улучшились даже до 8 раз.

Способность к согласованию движений (упор присев – упор лежа) изменилась незначительно за зимне — весенний и осенне — зимний период. В среднем и в декабре и в марте увеличение произошло на 0.7 условных единиц. По сравнению с декабрем в марте увеличение произошло всего на 0.2 условных единиц.

Таким образом, результаты педагогического тестирования обоих групп учащихся показали увеличение двигательной активности школьников в период увеличения светлого времени суток (март), что позволяет утверждать о влиянии на координационные способности ребенка периодов сезонного перехода.

Методом анкетирования детей, их родителей было установлено, что в ноябре-декабре у подростков часто отмечались плохое самочувствие, сонливость, утомляемость, общая слабость, головные боли, снижалась острота зрения и значительно снижалась концентрация внимания. Родители учащихся подчеркнули, что жалобы на плохое самочувствие учащались с учащением резких перепадов температуры внешнего воздуха, атмосферного давления, с резким увеличением силы ветра, а также в дни с повышенной геомагнитной активностью. Также в анкетах отмечалось, что немаловажное значение для самочувствия подростков имела длина светового дня. 94.5% опрошенных заявили, что с увеличением светового дня общее самочувствие гораздо улучшается, прибавляются жизненные силы.

Резюме

В соответствии с целями исследования был проведен педагогический эксперимент, в результате которого получены данные, характеризующие двигательные способности подростков 10-11 лет в различные сезонные переходы.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что существует взаимосвязь между двигательными способностями детей и параметрами климатических сезонов. Установлено, что в осенне- зимний период, от короткой ночи к длинной, показатели координационных способностей подростков ниже, чем в зимне- весенний период, от длинной ночи к короткой.

Также установлено, что снижение показателей координационных способностей происходит при резком изменении значений температуры, атмосферного давления, при понижении относительной влажности воздуха, резкого увеличении или уменьшения скорости ветра (приложения 1,2,7).

Выводы

В результате изучения взаимосвязи координационных способностей подростков 10-11 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, от различных сезонных переходов мы пришли к следующим заключениям:

1. Резкое снижение температуры окружающего воздуха и атмосферного давления способствует ухудшению координационных способностей подростков. При резком понижении атмосферного давления кровь стремится к периферийным отделам, в частности к сосудам и капиллярам поверхностных слоев кожных покровов, что способствует изменению поступления кислорода в ткани [21, 22], в том числе и в головной мозг, тем самым страдает вегетативная система организма и ухудшаются координационные способности детей.

2. Снижение температуры воздуха и рост атмосферного давления за короткий промежуток времени влияет на координационные способности детей. Резкое увеличение атмосферного давления является причиной сжатия кровеносных сосудов и уменьшения просвета тока крови. Тем самым частота сердечных сокращений резко увеличивается, что влечет повышение энергетических затрат организма и уменьшение эффективности работы сердца подростков [10]. Таким образом, силовые и координационные способности подростков ухудшаются.

3. Резкое увеличение температуры воздуха и уменьшение атмосферного давления отрицательно сказываются на координационных способностях подростков. Вместе с тем резкое понижение атмосферного давления воздуха способствует перераспределению кровотока: кровь стремится к периферийным отделам, к сосудам и капиллярам поверхностных слоев кожных покровов, в том числе и к сосудам головного мозга. Данные факторы, накладываясь, способствуют сбою вегетативной системы организма, следовательно, ухудшаются координационные способности подростков.

4. Увеличение температуры воздуха и увеличение атмосферного давления за относительно короткий промежуток времени влияют на координационные способности детей. Увеличение температуры воздуха и резкое увеличение атмосферного давления способствуют увеличению частоты сердечных сокращений [10, 22], уменьшению эффективности сердца и, следовательно, происходит ухудшение силовых и координационных способностей детей.

5. На координационные способности детей отрицательно влияет полярная ночь. В темное время суток замедляются процессы, происходящие в организме, организм настраивается на «зимнюю спячку», что естественно отрицательно сказывается на координационных способностях подростков.

Заключение

Динамика двигательных способностей подростков 10 — 11 лет, проживающих в условиях Крайнего Севера, имеет выраженный сезонный характер.

Сезонная зависимость координационных способностей нами отмечена в период сезонного перехода от осени к зиме в сравнении с периодом сезонного перехода от зимы к весне.

В период сезонного перехода от осени к зиме (декабрь) отмечаются резкие перепады значений климатических факторов (температуры воздуха, атмосферного давления, ветра, др.), в сезонный переход от зимы к весне (март) подобных перепадов меньше (приложения 1,2). Сезонный переход осень-зима характерен коротким световым днем, переход зима-весна – длинным. Все это объясняет полученные результаты. Однако чтобы получить достоверную картину сезонной зависимости координационных способностей подростков необходимо проводить исследование в течение года и делать выводы о проявлениях сезонной зависимости по сравнению переходных периодов осень-зима и зима-весна с различными сезонами года (весна, лето, осень, зима).

Результаты исследования указывают на более значительное напряжение механизмов адаптации и снижение резервных возможностей у подростков 10-11 лет в условиях Крайнего Севера в период сезонного перехода осень-зима. Обобщая результат, можно предположить, что в период сезонных переходов у подростков 10-11 лет наблюдается срыв механизмов регуляции на вегетативном уровне.

Следовательно, проведение учебных занятий в школе, в том числе и физической культуры невозможно без учета сезонной зависимости адаптационных возможностей организма.

Полученные данные ставят серьезные задачи дальнейшего изучения всех аспектов данной проблемы, необходимости разработки корригирующих мероприятий, направленных на сохранение здоровья, повышения уровня координационных способностей детей в условиях Крайнего Севера.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Оборудование и процедура тестирования

Педагогическое тестирование проводилось по следующим тестам:

Челночный бег (4х9) в исходном положении лицом вперед.

Оборудование: секундомеры, фиксирующие десятые доли секунды; ровные дорожки длиной 9 м, ограниченные двумя параллельными чертами; за одной чертой – два кубика.

Процедура тестирования. По команде «На старт!» испытуемый становится в положение высокого старта у стартовой черты. Когда он приготовился, следует команда «Марш!». Испытуемый бежит с максимальной скоростью дистанцию равную 9 м до другой черты, берет кубик, лежащий за линией, возвращается назад, кладет кубик за стартовую линию, снова бежит 9 метров, берет второй кубик и, держа его в руке, финиширует. Тест закончен.

Результат – время бега 4х9 в секундах (показатель скорости).

Общие указания. В беге могут участвовать двое испытуемых. Не засчитывается попытка, если испытуемый не взял кубик.

Бег к пронумерованным медицинболам.

Оборудование: 5 медицинболов (по 3 кг), 1 медицинбол (4 кг), секундомер, измерительная лента, мел.

Процедура тестирования. Испытуемый стоит перед медицинболом (4 кг). Позади него на расстоянии 3 м лежат 5 медицинболов по 3 кг на расстоянии 150 см друг от друга в кружках с четко пронумерованными цифрами от 1 до 5, но не в последовательности. Как только учитель называет цифру, ученик поворачивается и бежит к соответственно пронумерованному медицинболу, касается его и бежит назад к 4-килограммовому мячу.

Как только он касается 4-килограммового мяча, учитель называет новую цифру. Упражнение заканчивается, если ученик три раза подбежит к соответственно пронумерованному мячу и после этого коснется 4-килограммового медицинбола.

Результат время от названия первой цифры до последнего касания 4-килограммового мяча.

Общие указания. После объяснения и показа ученик выполняет одну зачетную попытку. После выполнения задания порядок расположения 3-килограммовых мячей для каждого нового испытуемого меняется.

Отпускание палки – реакция.

Оборудование: пронумерованная в сантиметрах гимнастическая палка.

Процедура тестирования. Учитель держит пронумерованную гимнастическую палку вертикально за верхний конец на вытянутой руке. Ученик держит открытую кисть около нижнего конца палки. Через 1-2 секунды учитель отпускает палку, а испытуемый должен ее как можно быстрее поймать (сжать кисть).

Результат- среднее расстояние (в сантиметрах) из трех попыток от нижнего края палки до места хвата учащимися со стороны мизинца.

Упор присев – упор лежа.

Оборудование: секундомер.

Процедура тестирования. Испытуемый принимает и.п. – основная стойка, затем – упор присев, потом – упор лежа, снова – упор присев и, наконец, и.п.

Результат – количество очков за 10 с: по возвращении тестируемого в и.п. ему засчитывается 1 очко; каждая из четырех фаз упражнения составляет ¼ очка.

Приложение 1

Характеристика погодных условий города Новый Уренгой

декабрь 2009 года

январь 2010 года

Приложение 2

Характеристика погодных условий города Новый Уренгой

февраль 2009 года

март 2010 года

Приложение 3

Результаты челночного бега

 

 

ФИО

Декабрь 2009г.

Март 2010 г.

1*

2*

3*

4*

5*

1*

2*

3*

4*

5*

1

11,7

11,5

11,7

11,8

11,6

11,1

11,2

10,9

11,0

10,9

2

11,2

12,4

12,2

12,1

12,0

11,3

11,0

11,1

10,8

10,9

3

11,4

11,7

11,9

11,8

12,0

11,2

11,3

11,0

11,1

11,0

4

11,2

11,1

11,2

10,8

10,9

10,9

10,9

11,0

10,8

10,7

5

11,2

11,1

11,4

11,7

11,9

11,0

11,0

10,9

10,8

10,9

6

11,9

12,1

11,9

12,0

12,2

11,4

11,5

11,3

11,3

11,3

7



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap