Загрязнение сточных вод — пути решения проблемы



ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД:

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Выполнила: Дураханова Суна Джалаловна,

ученица 9а класса Микрахской СОШ

Докузпаринского района РД

Руководитель: Раджабов Руслан Раджабович,

учитель биологии Микрахской СОШ

2012 год

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Бесполезно говорить о ценности и значении воды для всего живого на Земле, все это знают. Но, даже понимая все важность роли воды в жизни, люди все равно продолжают жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Кроме того, для многих живых существ вода служит и средой обитания. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Рост населения, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы использования воды. Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.

ЦЕЛИ

Целями нашего мини — исследования являются:

анализ состояния водных объектов в окрестностях нашего села;

выявление причин нерационального использования воды;

возможные пути исправления ситуации.



1. УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ

По нашим подсчетам, примерно 70% всего водопотребления используется в сельском хозяйстве. Значительное количество воды расходуется на бытовые потребности населения. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.

Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Но в горных и предгорных районах, к которым относиться и наш район, эта проблема неощутима. Во-первых, потому, что наша природа довольно щедра родниками, ручейками, малыми реками и другими источниками пресной воды. Во-вторых, их запасы не иссякают, так как их питают атмосферные осадки, которые здесь выпадают в изобилии, а в летное время – еще и ледники. Но иметь, это не значить, что мы должны безрассудно и не по-хозяйски относиться к этому бесценному дару природы.

Раньше для целой семьи из нескольких человек достаточно было всего несколько кувшинов воды на целые сутки. Воду, как и труд приносящих её женщин, умели ценить. Теперь ситуация изменилась. В последние годы водопроводной водой обеспечено каждое хозяйство в селе. Построены бани, бассейны, имеющие автотранспорт соорудили автомойки во дворе. С каждым годом увеличивается диаметр водопроводных труб, но снижается культура потребления воды. К слову сказать, обеспечив себя водопроводными кранами, не многие подумали о том, куда эта вода будет потом стекать. Как результат, и без того неприглядные дороги и улочки зимой превращаются в экстремальный каток, а летом – полны луж и грязи. В нашем районе площади, охваченные влаголюбивыми культурами (в первую очередь – капуста), постоянно увеличиваются. Это ведёт к значительному увеличению потребления водных ресурсов. Поэтому, с началом оросительного сезона в направлении к сельскохозяйственным угодьям буквально хлынут неуправляемые потоки поливной воды по нескольким каналам. Изымая воду из верховьев реки Чахичай, она теряется на тысячах гектарах сельхозугодий. В результате увеличилось количество оползней и потенциально опасных участков в черте села.

Драматичность ситуации заключается ещё и в том, что для решения этой проблемы никто и ничего не предпринимает. Для районных и местных администраций отсутствие жалоб со стороны населения и обеспеченность граждан питьевой и поливной водой, наоборот, является предметом гордости, чем проблемой.

2. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

С увеличением площадей орошаемых земель увеличивается объем дренажных (сточных) вод. Они образуются в результате периодических поливов, когда отмечается избыточный сток вод. В большом объёме дренажные воды сбрасываются в реки Чахичай и Самур. Другая проблема – вымывание (рассоление) почв. В этих случаях повышается минерализация речных вод. Следует иметь в виду, что с дренажными водами, которые стекают в реки, при водоотведении выносятся биогенные вещества, пестициды и другие химические соединения, оказывающие вредное воздействие на природные воды. Многие из примесей в воде являются природными и попадают туда вместе с дождем или грунтовыми водами. Тот же путь проходят и некоторые из загрязняющих веществ, связанных с деятельностью человека. Дым, пепел и промышленные газы вместе с дождем оседают на землю; химические соединения и нечистоты, внесенные в почву с удобрениями, попадают в реки с грунтовыми водами.

В местах большого скопления людей и животных природной чистой воды обычно не хватает, особенно если ее используют для сбора нечистот и переноса их подальше от населенных пунктов. Если нечистот в почву попадает не много, почвенные организмы перерабатывают их, заново используя питательные вещества, и в соседние водотоки просачивается уже чистая вода. Но если нечистоты попадают сразу в воду, они гниют, и на их окисление расходуется кислород. Создается так называемая биохимическая потребность в кислороде. Чем выше эта потребность, тем меньше кислорода остается в воде для живых микроорганизмов, особенно для рыб и водорослей. Иногда из-за недостатка кислорода гибнет все живое. Вода становиться биологически мертвой — в ней остаются только анаэробные бактерии; они процветают без кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяют сероводород — ядовитый газ со специфическим запахом тухлых яиц. И без того безжизненная вода приобретает гнилостный запах и становится совсем непригодной для человека и животных. Подобное может произойти и при избытке в воде таких веществ, как нитраты и фосфаты; они попадают в воду из сельскохозяйственных удобрений на полях или из сточных вод, загрязненных моющими средствами. Эти биогенные вещества стимулируют рост водорослей, которые начинают потреблять много кислорода, а когда его становится недостаточно, они гибнут. Органические отбросы, биогенные вещества становятся помехой для нормального развития пресноводных экологических систем. Но в последние годы на экологические системы обрушились огромные количества абсолютно чужеродных веществ, от которых они не знают защиты. Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, металлы и химикалии из промышленных сточных вод сумели проникнуть в пищевую цепь водной среды, что может иметь непредсказуемые последствия. Виды, стоящие в начале пищевой цепи, могут накапливать эти вещества в опасных концентрациях и становятся еще более уязвимыми для других вредных воздействий.

3.ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Загрязненную воду можно очистить. Круговорот воды, этот долгий путь ее движения, состоит из нескольких стадий: испарения, образования облаков, выпадения дождя, стока в ручьи и реки и снова испарения. На всем своем пути вода сама способна очищаться от попадающих в нее загрязнений — продуктов гниения органических веществ, растворенных газов и минеральных веществ, взвешенного твердого материала. Но загрязненным бассейнам (рекам, озерам и т. п.) для восстановления требуется значительно больше времени. В своем нескончаемом кругообороте вода то захватывает и переносит множество растворенных или взвешенных веществ, то очищается от них. Промышленные выбросы не только засоряют, но и отравляют сточные воды. А дорогостоящие приспособления для очистки таких вод пока еще недоступны.

Для очистки дренажных вод необходимо организовать их деминерализацию с одновременной очисткой от вредных примесей.

Развивая орошение, необходимо в его основу заложить водосберегающую технологию полива, способствующую резкому увеличению эффективности этого вида мелиорации. Но до сих пор коэффициент полезного действия оросительной сети остаётся невысоким, потери воды составляют примерно 30% от общего объёма её забора.

Существенным резервом нормированного использования влаги является правильный

выбор и рациональное применение различных способов полива сельскохозяйственных угодий. Для экономии воды в развитых странах применяют полив методом дождевания, что обеспечивает почти 50% экономии воды.

Чтобы природные системы сумели восстановиться, необходимо прежде всего прекратить дальнейшее поступление отходов в реки. Для защиты вод от загрязнения необходимо знать характер и интенсивность возможного вредного влияния загрязнений при тех или иных их концентрациях и особенно предел допустимых концентраций (ПДК) загрязнений вод. Последний не должен превышаться, чтобы не нарушить нормальные условия культурно-бытового водопользования и не нанести ущерб здоровью населения, расположенных ниже по течению от места выпуска сточных вод.

Очистные сооружения бывают разных типов в зависимости от основного способа обезвреживания нечистот. При механическом методе нерастворимые примеси удаляют из сточных вод через систему отстойников и разного рода ловушек. В прошлом этот способ находил самое широкое применение для очистки промышленных стоков. Сущность химического метода заключается в том, что на очистных станциях в стоки вносят реагенты. Они вступают в реакцию с растворенными и нерастворенными загрязняющими веществами и способствуют их выпадению в отстойниках, откуда их удаляют механическим путем. Но этот способ непригоден для очистки стоков, содержащих большое количество разнородных загрязнителей.

При очистке бытовых стоков наилучшие результаты дает биологический метод. В этом случае для минерализации органических загрязнений используют аэробные биологические процессы, осуществляемые с помощью микроорганизмов. Биологический метод можно применяют как в условиях, приближенных к естественным, так и в специальных биоочистных сооружениях.

4.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Авакян А.Б., Широков В.М. «Рациональное использование водных ресурсов». Екатеринбург: «Виктор», 1994.

2. Черкинский С.Н. «Санитарные условия спуска сточных вод в водоёмы».

Москва: «Стройиздат», 1977.








sitemap
sitemap