Загадки поэмы АСПушкина Руслан и Людмила с точки зрения передвижения героев



Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №4»

Научно – практическая конференция «Интеллект XXI века»

Секция «Русский язык и литература»

Загадки поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»

Работу выполнила:

Гертель Алина,

учащаяся 7 «Б» класса

МОУ «Лицей №4»

г.Саратова

Руководитель:

Панова Юлия Петровна,

учитель русского языка

Саратов, 2012г.

Содержание

Введение …………………………………………………………….……………3

Основная часть.

Направления героев……………………………………………………………….5

Заключение………………….………………………. …………………………..10

Использованная литература …………………………………………………………………….11

Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …12

Введение.

В детстве, читая сказки, наверно, каждый из нас задавался вопросом – а где находится Тридевятое царство или остров Буян? Ведь до мурашек хотелось попасть в тот опасный, но притягательный волшебный мир, населённый изощрёнными злодеями и благородными героями.

Однако у взрослых подобные вопросы вызывали недоумение и оставались без ответа. Но потом мы взрослеем и постепенно перестаём верить сказкам. Вернее, скрывается от нас сокровенный смысл, зашифрованный в сказках нашими далёкими предками. Если что-то и оставалось доступным пониманию, то только «верхние» пласты примитивных истин, тогда как глубинные смысловые уровни воспринимались не иначе как экзотический литературный балласт. «На море-окияне, на острове Буяне…» — о чём это?!

Свои первые шаги в науку я решила сделать с темы, очень близкой для меня, связанной с творчеством А.С.Пушкина, с давно полюбившейся поэмой-сказкой «Руслан и Людмила». Все сказочные поэмы Пушкина не есть плод фантазии гения, они представляют собой лишь авторскую обработку широко имеющих хождение в народе сюжетов. Так, например, поэма «Руслан и Людмила» – это стихотворное изложение популярной лубочной повести «О Еруслане Лазаревиче».

Любопытным показалось мне проанализировать сказочную поэму Пушкина и увязать действия героев с географией – может, подскажет Александр Сергеевич координаты острова Буяна? Благо в его произведениях помимо Тридесятых царств встречаются и вполне реальные населённые пункты – Киев, Муром, Шемаха.

Отсюда и цель работы — проанализировать движение героев с точки зрения географии.

Актуальность. Немногие современные школьники читают художественную литературу. Не все читающие школьники пытаются проникнуть в творческую лабораторию писателя или поэта. Моя работа поможет читателям сделать вместе со мной открытия и стремиться к более проницательному чтению художественных произведений.

Поставленная цель обусловила следующие задачи:

● перечитать произведение А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»;

● определить места действия героев;

● обобщить полученные данные с «помощью карты», на которую нанесён путь витязей;

Выяснить отношение учащихся 5-6 классов МОУ «Лицея № 4» к данному произведению.

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что результаты исследования могут использоваться на уроках литературы при изучении творчества А.С.Пушкина и при проведении факультативных занятий.

Методы исследования:

1. Теоретические (анализ, обобщение).

2. Эмпирические (анкетирование).

Основная часть.

Направления героев.

«У Лукоморья дуб зелёный…»

Отсчёт начнём с Лукоморья. Итак, « У Лукоморья дуб зелёный…». Современные толковые словари определяют этот термин как «устаревший» и дают следующую трактовку: «Лукоморье – морская лука, морской залив, бухта, изгиб морского берега». Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». Есть лукоморье и у крупных рек, например, у Оби, но то, что речь в данном случае идёт о морском побережье свидетельствует сам автор: «…у моря видел дуб зелёный…». Так что будем искать море.

Все пушкиноведы локализуют Лукоморье на Чёрном или Азовском морях. В пользу своей версии они приводят следующие аргументы: во-первых, на Азовском море есть коса, которая так и называется Лукоморье; во-вторых, в древнерусских летописях и в «Слове о полку Игореве» упоминается, что в районе Лукоморья обитают половцы, а их ареал, как раз, примыкал южной границей к берегам Чёрного и Азовского морей; и, в-третьих, якобы, Пушкин описал место, которое видел своими глазами, а это могло быть только во время ссылки на юг и только в Причерноморье. Что ж, предположение довольно убедительное.

Согласно славянской мифологии, Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги.

Лук часто служит символом божества, его могущества, сверхъестественных возможностей. Вот и у Пушкина не просто морской берег, а «место, где чудеса». И на этом чудесном месте растёт дерево – ДУБ. В народной культуре наших предков дерево было объектом поклонения. Особенно почитались одиноко стоящие деревья: «К категории почитаемых и священных относились и отдельные деревья, особенно старые, одиноко растущие в поле или близ целебных источников… К этим деревьям приходили люди, чтобы избавиться от болезней, сглаза, бесплодия и др. Они приносили дары и жертвы (вывешивали на деревьях полотенца, одежду, лоскуты), молились, прикасались к деревьям».

«…Там на неведомых дорожках…»

Неведомая дорожка. Да что говорить! Каждая дорожка куда-то ведёт. Только идти не ленись.

Для простых смертных дороги эти неведомы, ведь, чтобы узнать дорогу, её надо пройти. Но по тексту получается, что это возможно лишь необычным способом, волшебным, сказочным, ни на что не похожим (например, в бочке, как в «Сказке о царе Салтане…»).

Князь Владимир-солнце – великий князь киевский, один из самых неоднозначных и легендарных правителей Древней Руси выдавал меньшую дочь замуж за Руслана. Во время пира Людмила была похищена.

Все соискатели руки Людмилы отправляются в путь и едут «…вдоль берегов Днепра счастливых…».

Днепр — полноводная река в Восточной Европе, впадающая с севера в Чёрное море. Это третья по длине и площади бассейна река Европы после Волги и Дуная, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2 285 км.

В давние времена река упоминалась под другими названиями. Так древнегреческий историк Геродот называл её в своих исторических трактатах Борисфеном (что означает «река, текущая с севера»). Римские историки называли реку именем Данаприс, которая спустя века превратилась в Днепр. В период Киевской Руси реку называли Славутичем (река славян), в те времена она была частью торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем.

«Соперники одной дорогой Все вместе едут целый день… Вот под горой путем широким Широкий пересекся путь». То есть пути легли крестом в четырёх направлениях: «…«Разъедемся, пора! — сказали, — Безвестной вверимся судьбе». И каждый конь, не чуя стали, По воле путь избрал себе».

Куда же направляется каждый из них?

Руслан выехал из Киева и, двигаясь вдоль Днепра, вскоре попал в пещеру к старцу. О пути Руслана говорится в 4 песни: «…Зима приближалась — Руслан Свой путь отважно продолжает На дальний север…» Это верно ещё и потому, что за время путешествия Руслана, отражающего многовековую историю Государства Российского, столица передвигалась из Киева в северном направлении – в Москву, в Петербург.

Ратмир, единственный из соперников Руслана, имеет определённую национальную принадлежность (хазарский хан). Хазары были частью славянского этноса. Поэтому Ратмир направляется на юг, где находился Хазарский каганат(средневековое государство):

«…Младой Ратмир, направя к югу Нетерпеливый бег коня…». Мрачный и воинственный Рогдай мчится на восток (песнь вторая): «…Когда Рогдай неукротимый, Глухим предчувствием томимый, Оставя спутников своих, Пустился в край уединенный И ехал меж пустынь лесных…».

Лесные пустыни могут быть только востоком. В этом направлении есть пустыни, где растёт саксаул. Такие места лесоводы в большинстве своем склонны считать пустынными лесами.

Однако путь его был недалёк – он погибает от руки настигнутого Руслана.

Фарлаф в самом начале своего пути на запад услышал слова старушки:

«…Последуй моему совету,



Ступай тихохонько назад.

Под Киевом, в уединенье,

В своём наследственном селенье

Останься лучше без забот…».

И «благоразумный наш герой тотчас отправился домой».

А Руслан «свершив с Рогдаем бой жестокий,

проехал он дремучий лес…»

Знамениты в народных сказках и древних преданиях дремучие леса Муромские и доныне пользуются неоспоримым правом — воспламенять воображение русских поэтов. Тот, кому случалось проезжать их, с ужасом представляет себе непроницаемую глубину этих диких пустынь, сыпучие пески, поросшие мхом и частым ельником непроходимые болота, мрачные поляны, устланные целыми поколениями исполинских сосен, которые породились, взросли и истлевают на тех же самых местах, где некогда возвышались их прежние, современные веками прародители; одним словом, и в наше время многие воображают Муромские леса «жильем ведьм, волков, разбойников и злых духов».

В конце похода «с дерев спадает дряхлый лист…». Учитывая, что выехал Руслан летом — ранней осенью, а обратно вернулся также примерно в летнее время, путь до колдуна должен быть не меньше 3 — 4 месяцев. Даже учитывая бездорожье, битвы с ведьмами и великанами, за это время он должен был находиться примерно на широте полярного круга. Но в поэме Черномор живет «среди своих ужасных гор». На этой широте есть Скандинавские горы и Урал. Где же живет колдун?

«…Домой он с витязем пустился;

Летит — и мигом очутился

Среди своих ужасных гор…»

На далеком севере, где земля полгода покрыта снегом, протянулись с запада на восток великие и бескрайние горы. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте зимней ночи сверкают семь звезд Большой Медведицы, а в центре мироздания расположена Полярная звезда. С этих гор устремляются вниз все великие реки земли, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие — на север, к белопенному океану. На вершинах этих гор шумят леса, поют дивные птицы, живут чудесные звери и в золотых руслах текут здесь реки. Горы, отделяющие север и Молочное (Белое) море от всех остальных земель, зовутся горами Меру, а величайшая из вершин — Мандарой. За горами Меру полгода длится день и полгода — ночь, там воды застывают, приобретая причудливые очертания.

О великих северных горах писали древнегреческие авторы, считавшие, что эти горы, названные ими Рипейскими, или Гиперборейскими, занимали весь север Европы и были северной границей Великой Скифии. О далеких северных горах, протянувшихся с запада на восток, писал «отец истории» Геродот. Сомневаясь в невероятной, фантастической величине Рипейских гор, Аристотель, тем не менее, верил в их существование и был убежден, что именно с этих гор стекают все самые большие реки Европы. За Рипейскими (Гиперборейскими) горами, на севере Европы, помещали древнегреческие и древнеримские географы Великий Северный, или Скифский, океан.

В конце поэмы Фарлаф, привезя в Киев Людмилу, после убийства Руслана, говорит, что нашел ее «в пустынных муромских лесах». Поскольку незадолго перед этим Руслан виделся со сказочной головой, значит, возвращался он той же дорогой, и путь его на север шел через эти леса, то есть по направлению к Уралу.

Вывод: определив места действия героев, направления их передвижения, мы обобщили полученные данные с «помощью карты», на которую нанесли путь витязей.

Социологический опрос учащихся 5-6 классов МОУ «Лицей №4».

Знание школьниками произведения А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» исследовалось нами экспериментальным путем. Учащимся 5-6 классов была предложена анкета, целью проведения которой было следующее:

— выявить наличие и отсутствие знаний учащихся о месте действия в поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

Для этого в анкету нами были включены следующие вопросы:

Читал ли ты произведение А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»?

Как ты думаешь, что стало основой поэмы?

Существует ли Лукоморье в действительности?

Хотел бы ты совершить путешествие в Лукоморье?

Почему место действия произведения называется Лукоморье?

Знаешь ли, куда, в каком направлении направились герои на поиски Людмилы?

Результаты анкетирования отражены в таблице (кол-во ответов «да») (приложение №1).

Анализ ответов позволил подтвердить, что знаний о месте действия в поэме «Руслан и Людмила» у учащихся 5-6 классов недостаточно.

Заключение

Эта работа стала для меня поистине исследовательской. Я открыла для себя много нового и интересного. Приятно почувствовать себя исследователем, открывающим новые грани, казалось бы, уже изученного произведения!

… Путь исследования был не из лёгких. Да и, наверное, не бесспорна та картина, которая развернулась перед нами. Но кто не пытается, тот никогда ничего не узнает.



Для изучения актуальности темы моей работы я провела социологический опрос среди учащихся 5-6 классов МОУ «Лицей № 4». (Приложение №1). Всего в опросе приняло участие 100 человек. Я была рада, что ребята проявили искренний интерес к моему исследованию и с удовольствием ответили на вопросы моей анкеты. В результате анкетирования я выяснила:

— 86 человек считают, что основой поэмы являются фантазии автора;

— 18 школьников верят в существование Лукоморья;

— 45 человек очень хотели бы совершить путешествие в сказочное Лукоморье;

— 21 человек знает, что Лукоморье – это морской залив в форме лука;

— 72 ученика не знают, в каких направлениях герои искали Людмилу.

…Кто-то из взрослых скажет, что Лукоморье – это выдумка. Нет! Лукоморье существует! На Крымском полуострове есть мыс Фиолент, там находится монастырь, основанный в честь явления Святого Георгия Победоносца морякам во время бури. Этот монастырь посетил А.С. Пушкин. Пораженный красотой морского залива в форме лука и увидев столетний дуб на берегу, поэт сочинил стихотворение, которое стало началом поэмы «Руслан и Людмила».

На крутом берегу мыса стоит памятник, на котором написано, что здесь был А.С.Пушкин.

Использованная литература

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. — М., 1994.



Афанасьев А.Н. Происхождение мифа. — М., 1996.

Бидерманн Г. Энциклопедия символов. — М., 1996.

Зуева Т.В. Сказки А.С.Пушкина. – М., 1989.

Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: Терра, 1995.

Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян», -М.: Русское слово, 1997.

Русское народное поэтическое творчество: Хрестоматия. (Сост. Круглов Ю.Г.). – С.-Пб.1993.

Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995.

http://ru.wikipedia.org

Приложение № 1

Результаты опроса (кол-во ответов «да»)

5-ые кл.-70чел

6-ые кл.-30чел

1.Читал ли ты произведение А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»?

70

30

2.Как ты думаешь, что стало основой поэмы?

Фантазия –42 Реальность-12

Фантазия-44

Реальность-2

3.Существует ли Лукоморье в действительности?

12

6

4.Хотел бы ты совершить путешествие в Лукоморье?

33

12

5.Почему место действия произведения называется Лукоморье?

9

13

6.Знаешь ли, куда, в каком направлении направились герои на поиски Людмилы?

13

15








sitemap
sitemap