Задание по тексту для 11 апреля



ЗАДАНИЕ ПО АНАЛИЗУ ТЕКСТОВ.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 1.

Внимательно прочитайте представленные для анализа тексты.

Выберите текст для аналитической работы.

Определите основные топы и отметьте их в тексте.

Определите тип речи (описание. повествование или рассуждение ) и назовите

композиционные части.



Найдите в тексте средства адресации, помогающие автору организовать диалог с читателем.

Определите тип заголовка (тематический, смысловой, иносказательный) в данном тексте? Предложите свой вариант заголовка к данному тексту, чтобы реализовать более точно авторское отношение к предмету речи или авторскую задачу.

Найдите в тексте фигуры мысли и фигуры речи, помогающие автору реализовать свой жанровый замысел и эффективно воздействовать на адресата?

Подготовьте ответ на проблемный вопрос по тексту.



Текст 1

Максим Кронгауз

«Разговор по понятиям».

В последнее время почти любая беседа о русском языке сводится к его порче. Спор об этом ведется, как правило, скорее на эмоциональном уровне, но все же существует несколько постоянных аргументов. И в качестве одного из главных приводится появление в языке большого числа «бандитских» слов. Для солидности даже говорят о «криминализации» языка. Борцы за чистоту речи требуют чистки лексикона, запрета жаргонов, в первую очередь, конечно, бандитского, и прочих карательных мер. Очевидно, что с самим фактом частого употребления в речи таких новых (и старых в новых значениях) слов, как беспредел, отморозок, наезд, крыша, стрелка, кинуть и т. д., не поспоришь. Но вот говорить о порче языка, мне кажется, не стоит.

Новые же слова возникают благодаря мощному и продуктивному словообразованию. Ведь в самих моделях, по которым образованы слова беспредел, отморозок (здесь задействована еще и метафора – переход от замороженного состояния к отмороженному, то есть ничем не скованному), наезд и распальцовка, нет ничего дурного.

Пожалуй, самое интересное состоит в том, что многие из «бандитских» слов оказались востребованы языком и после того, как сама бандитская действительность если не исчезла, то хотя бы затушевалась, стала менее заметной. И часто именно это вменяется языку в вину. Вначале он с помощью этих слов описывал бандитскую действительность, а сейчас что?

Употребление этих слов отчасти можно списать на моду, причем, действительно, на моду, на мой взгляд, не слишком приятную. Многие люди (небандиты) научились разговаривать так как бы шутя и иронизируя, а отучиться никак не могут, тем более что бандитский жаргон успешно мутировал, смешавшись с «новым русским» языком чиновников и бизнесменов, в котором фигурируют такие слова и выражения, как коммерсы, откаты и пилить бюджет.

Самой же любопытной оказалась судьба нескольких слов, которые из разряда бандитских перешли в общеупотребительные.

Бороться с подобным «обогащением» русского языка абсолютно бессмысленно, тем более что оно представлено единичными явлениями. Оно, скорее, даже полезно. Большинство же «бандитских» слов уйдут, как только исчезнет потребность в них и схлынет мода.

Можно ли считать, что многое в отношении к этим словам зависит и от нас?

Давайте рассуждать…

Текст 2

Цвет и форма звука

Любопытные результаты получили психологи из Лондонского университетского колледжа. Проведенные там эксперименты свидетельствуют, что великий русский художник, основоположник и теоретик авангардизма Василий Кандинский был прав: картины действительно можно услышать, а музыку – увидеть.

Впрочем, приоритет Кандинского в этом вопросе весьма спорен. Упоминания синестезии (sinaisthesis) можно встретить еще у Лейбница, и даже у Пифагора. Но о том, что понимать под этим термином, который можно трактовать как объединение различных ощущений, нет единого мнения даже среди ученых разных специальностей и школ, не говоря уже об искусствоведах.

Всем более или менее понятны словосочетания вроде «теплый цвет» или «мягкий, светлый звук». Но то, что за этими метафорами стоят особенности обработки нашим мозгом сигналов, поступающих от различных органов чувств, пока не очевидно. И не мудрено. Вокруг синестезии накопилось слишком много и мифов, и авторитетных мнений. А строго научный интерес к этой теме возродился вновь лишь недавно, в восьмидесятые годы прошлого века (после того как заглохли попытки исследований на рубеже XIX-XX веков, длившиеся всего несколько десятилетий).

Синестезия бывает разной. Кто-то способен слышать звуки цветов и форм, как Василий Кандинский, кто-то видит цвет звуков, как Александр Скрябин, а кто-то различает оттенки букв и цифр, как Иван Бунин. Есть и другие варианты. Разработанные психологами тесты позволяют уверенно определять обладающих этими способностями людей. Синестетики составляют около четырех процентов от всего населения, но среди людей творческих профессий встречаются в среднем в восемь раз чаще.

Некоторые ученые считают, что синестезия хоть порой и полезное, но все же отклонение от нормы. Возможно, оно возникает из-за перекрестного возбуждения соседних областей мозга, ответственных за обработку сигналов от разных органов чувств. Однако британские исследователи предположили, что все люди обладают такими способностями, но только синестетики их осознают.

Для проверки этой гипотезы ученые попросили шестерых добровольцев синестетиков нарисовать свои ощущения и переживания от прослушивания музыкальных произведений, исполняемых Новым Лондонским оркестром. То же самое проделали и шесть добровольцев из контрольной группы обычных людей. Эти картины и музыку объединили в фильмы и попросили посетителей Лондонского музея науки выбрать те картины, которые лучше соответствуют музыке. Множество картин было показано двум сотням людей, и они всегда выбирали те, которые были нарисованы синестетиками!

Результаты эксперимента говорят о том, что хотя обычные люди и не могут слышать картины или видеть музыку в буквальном смысле, они явно способны ощущать их связь и выбирать «правильные» соответствия. У каждого из нас зрение, слух и, возможно, другие органы чувств как-то связаны между собой. Изучение синестетиков, несомненно, поможет пониманию этой сложной связи и тех путей, которыми следует наш мозг, обрабатывая поступающую информацию.

На следующем этапе исследователи планируют проследить с помощью топографии мозга на ядерном магнитном резонансе, что происходит в голове, когда звуки вызывают зрительные образы и наоборот. Это важно не только для традиционных синестетических видов искусства вроде оперы и балета, но и для создания новой виртуальной реальности, ставшей такой популярной вместе с распространением мультимедийных компьютеров.

(Компьютерра. 33, 12 сентября 2006.С.15)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 2.

Представьте, что у Вас есть возможность выступить на социально-значимую тему.



Подготовьте текст для выступления.

Возможные темы:

Мы должны победить «леность ума»!

Кто «победит» в споре «книга и компьютер»?

Почему современному человеку нужно быть медиаграмотным?

Реклама: что можно сказать «в защиту» и «против»?

Можно ли утверждать, что «ирония – признак ума»?

Почему говорят, что «поведение – это зеркало человеческих достоинств и недостатков»?

Можно ли согласиться с утверждением: «Мы ответственны за тех, кого приручили»?

Имеет ли право на существование молодежная субкультура ?








sitemap
sitemap