Забытая Удельная больница в Красном Селе_4731



Забытая Удельная больница в Красном Селе.

Учитель истории и культуры СПб гимназии № 505 Шилова Елена Юрьевна, Завьялова Ольга 7 «А» класс.

История Красного Села уходит корнями в далекое прошлое. Некоторые памятники истории Красного Села находятся в хорошем состоянии, но многие постройки Красного Села утрачены, иные незаслуженно забыты.

Один из таких разрушающихся объектов — здание Удельной больницы в Красном Селе. Этот исторический памятник мог бы дойти до наших дней в лучшем состоянии, тем более находясь на охране как памятник архитектуры регионального значения. К сожалению, здание больницы изуродовано пожаром, деревянные строения страдают от погодных катаклизмов и людского равнодушия.

Здание Удельной больницы располагается на современной улице Лермонтова, дом 30 в Красном Селе. Ранее эта улица называлась Никольской.

В 1819 году владеющая Красным Селом вдовствующая императрица Мария Федоровна передала его в Удельный департамент, а Красное Село стало называться Удельным имением.

Удельная больница (при департаменте Уделов) была построена в 1848 – 1849 годах академиком архитектуры, профессором 1-ой степени архитектором Христианом Филипповичем Мейером (1789-1848), создавшим ряд важных зданий в Красном Селе. Стиль зданий больницы – классицизм.

Проект больницы, составленный Х. Мейером, был утвержден 13 июня 1848 года. Одноэтажное деревянное Т-образное в плане здание со службами, из бревен «в лапу» обшили строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапеты, пояски были полностью выполнены из дерева. Здание окрасили под серую известь, окна и двери покрыли белилами.

Центральный вход выделялся четырехколонным портиком. Боковые ризалиты на были обработаны пилястрами на углах и завершались треугольными фронтонами. В настоящее время портик в здании отсутствует, вместо него центральные четыре оси выделены лопатками.

Красносельская Удельная больница стала последней постройкой архитектора Христиана Мейера, который в ходе строительства заболел и вскоре скончался.

Освидетельствование построек производил в 1849 году архитектор Н. Л. Бенуа, по его оценке «здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом». Бенуа не ошибся: и ныне здание, несмотря на обветшалость, отличается красотой и благородством от окружающей современной застройки.

Как же сейчас найти Удельную больницу в Красном Селе? Главный фасад больницы обращен на ул. Равенства. Главное здание горело. Сохранились деревянные флигеля, в том числе, тот, который был построен в период советской власти.

По этому адресу числится несуществующая Городская больница Красного Села. В одном из флигелей располагается мастерская по изготовлению памятников. Остальные здания заброшены. Сохранился бутовый погреб, к нему приделан вход из современного кирпича.

Рядом с больницей была построена часовня, которая в основном, служила для проведения отпеваний, совершаемых притчем местной Троицкой церкви. По одним сведениям, она была возведена в 1848-49 гг., по другим – во второй половине 19 века. Архитектор часовни не указан.

Здание часовни чудом пережило и советское время, когда разрушались храмы, и Великую Отечественную войну. В советское время, более 60 лет, в ней размещался морг.

20 Марта 1996 г. здания больницы были признаны памятником архитектуры местного значения, однако некоторое время святыня находилась в запустении.

В 2000 г. часовня вместе с другими постройками больницы были переданы под подворье Свято-Троицкому Гарнизонному храму. В 2006 г. реставрационной комиссией было принято решение разобрать ветхую часовню и воссоздать точную копию.

В 2006-2007 годах старинная часовня отреставрирована (практически отстроена заново) на средства красносельского предпринимателя (президента ООО «Красное») Александра Израилевича Ентеля (энергетика, инженера и изобретателя), а также при поддержке соседнего подразделения ОМОНа ГУВД Петербурга и Ленобласти. По благословению владыки Константина часовня стала «полковым храмом» всех петербургских омоновцев. Здесь служат молебны царице Тамаре, под мудрым управлением которой в начале XIII века грузины отстояли христианскую веру.

Я уверена в том, что для глубокого изучения истории и культуры Санкт-Петербурга необходимо знакомиться не только с известнейшими памятниками архитектуры города, но и с рядовыми, на первый взгляд, объектами. Ведь и они играли огромную роль и в градообразовании (вписываясь в окружающую застройку), и в бытовой жизни горожан.

В здании восстановленной больницы мог бы разместиться созданный Музей истории Красного Села или Музей медицины (по примеру Музея уездной медицины в Елабуге).

Одно из главных качеств нравственного человека – это совесть. Но совесть невозможна без памяти, память напоминает нам о том, о чем нельзя забывать. Разрушить или не сохранить историческое или культурное наследие предков, нежелание узнавать – не просто лень и забывчивость, это по-настоящему бессовестные и безнравственные поступки. Давайте же наконец научимся признавать и исправлять наши ошибки!



sitemap
sitemap