Проблемы современного общества



Проблемы современного общества.

Подготовила на V Всероссийский конкурс психологических работ

Колесникова Марина Николаевна, [email protected], 399024 Липецкая область, Измалковский район, с. Чернава, улица Первомайская дом 12, 8474783-83-12, 16 лет, руководитель педагог-психолог Коротких С.Н.

МБОУ СОШ с.Чернава

В нашем современном обществе существует целый ряд проблем, которые приходится решать самим или обращаться за помощью к психологу и даже врачу. Молодежь тоже не застрахована от таких проблем, а их немало. Приходится бороться с алкоголизмом, наркоманией, думать о будущей профессии, об устройстве на работу, о создании семьи. Многие из этих проблем напрямую связаны с психикой человека, поэтому многим при решении той или иной проблемы требуется психологическая помощь. Ведь каждый человек — индивидуум, каждый решает ту или иную проблему по – своему. Здесь важен результат: удалось или нет решить данную проблему. Я учусь в 11 классе средней школы. Разделяю взгляды и принципы современной молодежи, но не все, конечно. Проблем хватает и у меня. На данном этапе жизни проблемой номер один для меня является сдача ЕГЭ и получение аттестата основного образования.

Безусловно, экзамены – дело сугубо индивидуальное, выпускник оказывается один на один с комиссией. И родителям остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции и пытаться мысленно поддержать на расстоянии. Взрослые и так уже сделали все, что было в их силах. Но на этом этапе именно родители могут помочь своему ребенку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ или ГИА. Помощь взрослых очень важна, поскольку молодому человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов. Согласитесь, что каждый, кто, сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации, а, провалившись – вдохнуть полной грудью и идти дальше. Как бы хорошо ни учился ребенок, экзамен для него все равно всегда – стрессовая ситуация. Редкий ребенок не волнуется перед экзаменом, не боится, что «завалит».

О том, что нам придется сдавать ЕГЭ, мы знаем, наверное, с пятого класса, потому что учитель часто об этом напоминает. Но пока все это мы воспринимаем неосознанно и несерьезно. И только где – то в 9 классе начинаешь понимать, что времени остается не так уж и много. Сдав экзамен по новой форме в 9 классе, в десятом расслабляешься, хотя и выполняешь варианты ЕГЭ, тренируешься. Но варианты выполняются под контролем учителя. Всегда можно спросить, если что–то не понятно в решении и выполнении задания. А что дальше?

Для того чтобы у ученика было меньше оснований для волнения, он должен быть хорошо подготовлен к экзамену, чувствовать уверенность в том, что может успешно его сдать. Понятно, что если ученик весь год учился кое-как, с «двойки» на «тройку» перебивался, то его страх перед экзаменом вполне обоснован. Не только слабо успевающие школьники боятся экзаменов. Нередко даже отличники перед экзаменом чувствуют волнение, страх и неуверенность в своих силах. Если их родители тоже переживают и волнуются, дети начинают волноваться еще больше. А от этого волнения никакой пользы нет, даже наоборот, – некоторые дети из-за излишнего волнения сдают экзамены гораздо хуже, потому что не могут собраться, сосредоточиться. Бывает, что, вообще, от этого у них из головы все «вылетает» – вроде бы и учили, но ничего не помнят. Так что, лучше поддерживать ребенка, вселять в него уверенность в успехе. И не показывать своего волнения, хотя демонстрировать полное равнодушие тоже не стоит: ребенок может подумать, что родителям все равно, как он сдаст экзамены, что им до него нет никакого дела. . Не совсем правы те родители, которые противятся любой попытке ребенка отвлечься от учебных занятий и заняться чем-нибудь «для души»: «Отдыхать», – говорят они, – «потом будешь, после того, как экзамены сдашь». Но переутомление отнюдь не способствует успешной сдаче экзаменов. Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в сдаче экзамена. Лучше всего, если ребенок занимается подготовкой к экзамену в строго отведенное для этого время. Пересиживать это время не следует, эффективность занятий от этого не увеличивается. Важно, чтобы в этот период ребенок не отвлекался на другие дела, не терял времени даром, а именно готовился к экзамену. Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов. Например, возьмите один из вариантов ЕГЭ, разработанных сотрудниками Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). В Интернете также можно найти много свежих вариантов с ответами, разработанных Московским институтом открытого образования (МИОО).

Я очень часто представляю, как остаюсь один на один с выданным мне на экзамене вариантом. Страшно. Неопределенно. Тяжело. Но я должна сосредоточиться только на заданиях, подбадриваю себя: «Ведь ты занималась по этому предмету на «4» и «5».Значит должна справиться». Постепенно успокаиваюсь и приступаю к работе. Оказывается, не так уж и сложно, если ты серьезно занимался и изучал данный предмет. Несу вариант на проверку учителю, прошу указать только ошибки, не комментируя их. Стараюсь сама разобраться во всем.

Но так было только в моем представлении. И я решила воплотить все это в реальной жизни. Действительно, садилась за стол, брала незнакомый вариант (литературы сейчас достаточно) и выполняла, т.е. проходила все этапы сдачи экзамена, которые прокручивала в голове. И постепенно страх сдачи ЕГЭ отступает, появляется надежда, что я обязательно сдам.

Вот так психологически я настраиваю себя на то, что эта проблема будет решена положительно.

Но даже вот к такому важному делу мои одноклассники относятся по – разному. Есть такие, которые считают, что еще рано забивать себе голову этой проблемой. Они собираются подумать над ней где–то в апреле – мае. Меня такие товарищи очень удивляют. Ведь проблема и ставится перед тобой для того, чтобы подготовиться к ее решению. А для этого нужно время и умение. Но меня это нововведение уже не страшит.



Конечно, жизненное профессиональное определение не решается только успешной сдачей ЭГЕ. Возникает ряд других проблем, например, а какой ВУЗ потом выбрать, чтобы не ошибиться. Проблемы будут сопровождать нас всю оставшуюся жизнь. А мы с вами и созданы для того, чтобы их решать. Может, и не нужно так болезненно относиться к той или иной проблеме, но я иначе не могу. Меня часто волнуют проблемы других даже людей. Я сопереживаю им, волнуюсь, стараюсь помочь. Просто не могу быть равнодушной и считаю, что это не так уж и плохо.








sitemap
sitemap