Проблемы подросткового возраста



Проблемы подросткового возраста

Подростковый возраст (11-16 лет).  Почему этот возраст трудный?

Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Важным новообразованием этого возраста является формирование своеобразного чувства взрослости, выражающегося в стремлении к самостоятельности, чтобы взрослые уважали его как личность и считались с его мнением, в освобождении от мелочного контроля.   Ведущей деятельностью является – обучение. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может наблюдаться чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия, неустойчивость настроений, поведения, постоянные колебания самооценки, резкая смена физического состояния и самочувствия, ранимость, неадекватность реакций. Важнейший момент в характеристике подростка, его новой социальной позиции – осознание им своего «Я». Это осознание осуществляется и в самооценке, и в отношениях со сверстниками и взрослыми. Формирование нравственных принципов, которыми он начинает руководствоваться и упорно отстаивать их. Этот возраст богат конфликтами и осложнениями.    Все это требует от взрослых пристального внимания, деликатности, вдумчивости и осторожности в общении с подростками.

Основные проблемы возраста  (общение со сверстниками)

Отношения с товарищами находятся в центре жизни подростка, во многом определяя все остальные стороны его поведения и деятельности. Привлекательность занятий и интересы в основном определяются возможностью широкого общения со сверстниками. Для подростка важно не просто быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение, т.е занять определенный статус. Для некоторых это стремление может выражаться в желании  занять в группе место лидера, для других – быть признанным, любимым товарищем, для третьих – непререкаемым авторитетом в каком-либо деле. Другими словами в этом возрасте центральным становится стремление подростка к автономии в коллективе сверстников и поиск признания ценности собственной личности в глазах сверстников, если этого не происходит, то это приводит к тяжелым переживаниям. Родители подростков, как правило, все проблемы их общения со сверстниками списывают за счет недостатка тех детей, с которыми общается их сын или дочь. 

Подросток и взрослые.

В наше нелегкое время родители порой не могут уделять должного внимания своим детям. Что значит понимать подростка? В силу родительской мудрости проявлять большое терпение к его поведению и поступкам, уважать его мнение, принимать и любить его таким, какой он есть. Найти золотую середину в отношениях. А самое главное не обходиться порой надоедливыми фразами: — Ты сегодня ел? — Как дела в школе? – Ты сделал уроки? И т.п.

Первый источник этой проблемы – непонимание взрослыми внутреннего мира подростка, их ложные или примитивные представления о его переживаниях, мотивах тех или иных поступков, стремлениях, ценностях. Взрослые, видя взросление подростка, чаще всего замечают  в этом процессе только его негативные стороны: подросток стал «непослушным», «скрытным» и т.п. – и совершенно не замечают ростки позитивного, нового. Одним из таких ростков является развитие в подростке способности к эмпатии по отношению к взрослым, стремление помочь им, поддержать, разделить их горе или радость. Взрослые в лучшем случае сами готовы оказать сочувствие и сопереживание по отношению к подростку, но совершенно не готовы принять подобное отношение с его стороны. Понятно, почему это происходит, — для того чтобы принять это отношение подростка, как раз и необходимо быть с ним «на равных». В подростковом периоде старый тип отношений со взрослыми все же вытесняется новым, причем трудности и конфликты могут быть сведены к минимуму, если взрослый препятствует возникновению и развитию противоречия, порождающего их. Когда же взрослый собственными действиями создает и углубляет противоречие, трудности и конфликты неизбежны.

Характер смены прежнего типа отношений на новый, во многом зависит от того, кто является инициатором этой смены. При инициативе взрослого существует принципиальная возможность управлять этим процессом и избежать трудностей. При инициативе же подростка вероятность возникновения конфликтов велика и зависит от существующего у взрослого отношения к подростку — еще как к ребенку или уже как к взрослеющему. Подросток становится инициатором смены отношений, когда у него возникает «чувство взрослости», а отношение взрослого к нему, по сравнению с детством, не меняется. Как уже говорилось, такое расхождение в оценке степени взрослости подростка (им самим и взрослым) выступает в качестве противоречия, способного породить конфликт.

 

Список литературы:

1. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. – М.,1979.

2. Волков Б.С. Психология подростка. — М., 2002.

3. Дубровина И.В. Формирование личности в переходный период: от подросткового к юношескому возрасту. — М., 1987.

4. Мухина В.С. Возрастная психология. — М., 1999.

5. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. — М., 1994.

6. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. — М., 1981.

7. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. — М., 1996.

 










sitemap
sitemap