Проблемы мотивации современных детей



Почему важна мотивация?

Для многих школьников и их родителей время, отведенное на выполнение домашних заданий, становится ежедневным испытанием терпения. Родителям приходится много раз призывать ребенка сесть за уроки, прежде чем он окажется в своей комнате за письменным столом. Если же через десять минут заглянуть к нему, окажется, что он уже занят абсолютно другим делом. Вместо того чтобы делать уроки, ученик смотрит в окно, рисует маленьких человечков в тетрадке или грызет карандаш. Родители начинают делать замечания, и – слово за слово — разгорается скандал. Ребенок все чаще стонет: «Школа-это каторга!», и родителям все труднее находить доводы против этого утверждения.

Подобное происходит со многими детьми, и дело тут вовсе не в недостатке способностей, а в отсутствии мотивации. Не только показатели умственного развития ребенка отвечает за школьные успехи и неудачи, но и целый букет различных фактов. Успех в учебе – это умение плюс желание. Неуспевающим ученикам часто не хватает, прежде всего, заинтересованности в учебе. Они занимаются лишь под давлением со стороны старших и предпочитают поверхностно осваивать знания, не углубляясь в материал.



Исследования показывают: в школе с каждым годом у большинства учащихся стремление к достижениям в учебе неуклонно снижается. И этот процесс начинается все раньше: сегодня учителя имеют дело не только с нежелающими учиться подростками в возрасте полового созревания, но и с учениками начальной школы, у которых отсутствует стимул к обучению. Последствия прогрессирующего отсутствия желания учиться весьма драматичны: около 8 % учащихся начальных классов регулярно прогуливают занятия, среди учеников средней школы эта цифра достигает 15%, 10% всех школьников одного года рождения бросают школу, не закончив ее.

Если отсутствует мотивация, все кажется тягостным: урок математики становится утомительным и нескончаемым, ежедневные домашние задания превращаются в пытку. Арсенал трюков, которые используют родители, чтобы заставить своих детей учиться, велик: они соблазняют своих отпрысков денежным вознаграждением за хорошие оценки, угрожают запретом на просмотр телевизионных передач, просят, ругают – и часто приходят в отчаяние. Потому что без внутренней мотивации для выполнения заданий детям не хватает энергии, внутреннего «двигателя». А его родители, сожалению, не могут №запустить» усилием совей воли.

Мотивация – не постоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения, но нет, ни одного ребенка, которого нельзя было бы заинтересовать школьными дисциплинами. У каждого человека есть силы, благодаря которым он способен учиться, и очень досадно, что эти силы не всегда направлены на математику или географию. Но все можно изменить.

Мотивированное обучение повышает интерес и выносливость, усиливает концентрацию внимания. Заинтересованный ребенок получает от своей работы удовольствие.

Слово мотивация происходит от латинского глагола «MOVERE», двигать. И действительно: мотивированным человеком, будто что-то движет, он упорен и сосредоточен на выполнении задачи, легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.

Насколько важна мотивация, мы, взрослые, замечаем в основном только тогда, как это ни прискорбно, когда ее нет, а она нам срочно нужна: потому что мы хотим выдержать диету, бросить курить, или сделать деловой звонок. Школьникам тоже прекрасно известно чувство « не хочу». Для многих необходимость выполнения домашних заданий оборачивается ежедневной борьбой. Они мучаются, проигрывая этюды на фортепьяно, или ворчат, убирая свою комнату.

Уже перед поступлением в первый класс развивается большей частью созданное воспитанием и примером родителей отношение к учебе. Внешние признаки мотивации у ребенка вы знаете: сияющие глаза, нескончаемое вдохновение или сосредоточенное погружение в работу. Если появляется внутренний стимул, мозг начинает работать на полную мощность.

Наш мозг от природы запрограммирован на мотивацию к учебе: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья.

Что снижает мотивация ребенка в обучении?

Недостаток любви затрудняет развитие ребенка.

Не только генетические предпосылки определяют развитие мотивации в ребенке.

Люди — социальные существа имеющие привязанность. Если в детстве не хватает любви, чувство защищенности и безопасности, у него не может в достаточной мере развиться лимбическая система, отвечающая за эмоции, обучение и формирование памяти. Эмоциональные травмы из раннего детства влекут за собой нехорошие последствия, отражающиеся на учебе и поведении ребенка. Исправление недостатков — очень сложный процесс, который полностью осуществить невозможно. Если человека не воспринимают как личность, возникают предпосылки для агрессивных импульсов.

Чрезмерное давление на ребёнка со стороны родителей и школы тоже может подавлять его мотивацию, ставя перед ним слишком высокие, практически недостижимые задачи. Если ребёнку постоянно предъявляют завышенные требования, он учится без радости.

2)Родительский страх мешает детям стать самостоятельными.

Учение не всегда доставляет удовольствие, часто оно требует большей работоспособности и силы воли. И то и другое необходимо тренировать. Многие дети в повседневной жизни не учатся справляться с огорчениями, преодолевать трудности и противостоять неприятностям. Такие дети легко забывают о своих долгосрочных целях и предпочитают кратковременные удовольствия.

Очень часто проблемы с мотивацией возникают у детей из-за излишней опеки со стороны родителей. Если любое желание маленького «принца» или «принцессы» мгновенно выполняют, в ребёнке не развивается важнейшая способность – «терпимость к отсрочке выполнения запросов». У них плохо развивается устойчивость к разочарованию. Родители, желающие сделать жизнь своим детям легче и приятнее, предъявляющие к ним заниженные требования и ограждающие их от любых трудностей, оказывают им плохую услугу. Родителям не следует выполнять каждую просьбу своего ребёнка. Дети сами в состоянии уладить конфликт с одногодками, спросить у учителя, почему поставлена плохая отметка, и не забыть взять с собой спортивную форму. Когда мамочки упаковывают портфели своим деткам, а утром помогают донести их до школьного гардероба, дети не чувствуют себя ответственными за учёбу. У таких детей страдает мотивация.

Мамы и папы всегда заботились о благополучии своих детей, но никогда прежде не вмешивались в жизнь своих детей так бесцеремонно. Постоянный контроль ребёнка по мобильному телефону, подглядывание «через плечо», с кем он общается в интернете, и доставка на автомобиле от двери дома до школьных ворот – очень показательны для современного воспитания, характеризующего абсолютным контролем. Находящиеся под чрезмерной опекой дети рискуют приобрести со временем ипохондрию, а то и депрессию. Сигнал, который посылают родители своим детям, убирая каждый камешек с их дороги, чтобы они не споткнулись, расценивается как: «Сам ты не сможешь».

Зачастую дети умеют намного больше, чем думают их родители. Им необходимо пространство для экспериментов, чтобы они могли учиться и тренировать свои способности. При этом они обязательно будут делать ошибки, и они должны иметь соответствующие последствия, чтобы ребёнок понял, что проблемы нужно и можно решать. Детям требуются испытания. Тот, кто бросает вызов, двигается вперёд.

3)Чрезмерные нагрузки отнимают энергию.

Согласно статистике, уже у десятилетнего ребёнка в день остаётся свободным лишь 1 час. Нехватка свободного времени создаёт стресс, выводит из равновесия тело и душу. Болит живот или голова, беспокоит бессонница – всё это реакции ребёнка на нагрузки. Физические страдания ухудшают память, внимание, шум также выводит детский мозг из строя. Без перерыва на отдых мозг также работать не может.

4) Завышенные требования не дают детям полноценно учиться.

Завышенные требования со стороны родителей и учителей для многих школьников обычное явление, потому что они посещают школу, которая не соответствует их способностям. Многие родители хотят, чтобы их дети ходили в гимназию с углублённым изучением какого- либо предмета, и получили блестящий аттестат, но их ожидания не всегда реалистичны. Многие родители перегружают своих детей уже в дошкольном возрасте. Вместо того чтобы надеяться на успех, они постоянно испытывают страх перед неудачей. А ведь только тот, кто верит в себя и свои способности, получает удовольствие от учёбы.

Увеличение количества контрольных тестов и экзаменов становится ещё одной причиной стресса у школьников.

5)Кто считает себя глупым, таким и будет.

Уделяйте внимание отношению ребёнка к учёбе. О «двойке» по математике ребёнок может подумать следующее:

Я плохо написал контрольную работу, потому что…

— я недостаточно подготовился

— выбрал для подготовки не ту главу

— у меня болела голова, и я не смог сконцентрироваться

Или:

— задания были тупые

— мне просто не повезло

— я для математики слишком глупый

Тот, кто объясняет своё поведение одним из первых трёх вариантов ответа, имеет хороший шанс в следующий раз приступить к работе с хорошим настроем, с учётом своих прошлых ошибок. Он не перекладывает свою вину на других, а ищет причины в себе. Если ребёнок выбирает варианты из 2 блока, то он сам себя лишает возможности действовать. Порочный круг: тот, кто считает себя глупым, снижает свою успеваемость.

Родители иногда неосознанно подрывают рвение своих детей к учёбе. Причиной становится закрепившееся представление об уме и таланте ребёнка, а также мнение о том, что способности заложены генетически. Очень важно, чтобы у ребёнка не формировалось статичное представление о себе. «От природы талантливый» или «такой умный» ребёнок не учится стойко выдерживать трудности. Если он однажды показывает плохие результаты, то делает вывод, что он больше не умный, не талантливый, и теряет интерес к работе. Идеально для ребёнка «динамичное представление « о себе – убеждённость в том, что способности можно развить.

В школе отметки являются общим принципом оценивания успеваемости – в результате дети, получающие всё время плохие оценки, начинают меньше верить в свои способности. Числа от 1 до 5 становятся мерой собственного значения. При этом оценки зачастую субъективны и относительны, зависят от многих обстоятельств.

Небольшие личные успехи теряют свою ценность, когда приходится ориентироваться на шкалу с более высокими показателями. Понятно, что кандидат получить двойку за диктант не может соперничать с отличником, но может быть, для него уже личный большой успех- умение наконец-то различать, когда нужно писать «тоже», а когда «то же».

6) Когда нет интереса к предмету, нет и желания учиться.

То, как учитель преподносит тему урока, тоже влияет на готовность детей к обучению. Им легче усвоить материал, если его интересно и понятно объяснили. Скучные уроки и заниженные требования приводят систему вознаграждения в мозге в ступор.

Родители тоже могут создавать предпосылки для того, чтобы их ребёнок был готов открывать новое. Если в семье недостаточно культурных импульсов, детская мотивация в учёбе становится низкой, в ваших силах это изменить.

7) Переизбыток медийной информации.

В наши дни школа как поставщик информации и источник знаний конкурирует со средствами массовой информации, которые привлекают публику убедительным видеорядом, музыкой и специальными эффектами. То, что преподносится эмоционально, действует гораздо сильнее, поэтому учителя и любая нарисованная на доске мелом картина проигрывают телевидению. Многие дети и подростки привыкают к стремительным сюжетам и молниеносно меняющимся сценам из-за компьютерных игр и телевизора. Терпения здесь не требуется: кадры меняются каждые 8 секунд. Этого промежутка времени недостаточно, чтобы понять сложное предложение. Впоследствии ребёнку не хватает усидчивости и способности сосредоточиться, и начинаются проблемы в школе.

Если компьютер и телевизор становятся каждодневными основными видами деятельности ребёнка, возникает угроза языкового и моторного дефицита. Кратковременные, быстрые вознаграждения компьютерных игр: бонусные очки, дополнительная жизнь или радость победы над противником – привлекают детей намного больше, чем достижения в учёбе, для которых нужно много и долго трудиться.

8) Опасности для мозга в период полового созревания.

Самую мощную атаку мотивационная система ребёнка испытывает в период полового созревания, когда «Не хочу учиться!» становится главным девизом жизни. Свидания вместо занятий физикой, компьютерные игры вместо изучения английского языка, вот на чём сосредотачивает школьник энергию и внимание. Особенно опасны в этом возрасте алкаголь, наркотики и другие искусственные возбудители: при их поступлении в организм мозг подростка очень сильно меняется и не может больше выполнять многие функции.








sitemap
sitemap