Проблемы адаптации студентов на первом курсе в системе СПО



ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ НА ПЕРВОМ КУРСЕ В

СИСТЕМЕ СПО

Андрюхина Марина Ильинична

преподаватель математики Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа, г. Краснодар

«Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому».

Жан-Жак Руссо

Представленная статья посвящена нестандартным педагогическим подходам в организации урока, методам преподавания дисциплины, формам взаимодействия преподавателя с учащимися, и учащихся между собой. Последнее тем важно, что тема компетентностного подхода в воспитании и развитии учащихся занимает центральное место в определении целей и задач образования.

Довольно часто на педагогических заседаниях преподаватели получают замечания по поводу того, что студенты во время занятий выходят под любым предлогом из аудитории. Не подумайте, что во время занятий студенты массово ходят по колледжу, это бывает редко, поскольку порядки у нас строгие. Но такое случается, и является поводом для замечаний.

А задавались ли мы вопросом: «Легко ли студенту, особенно первокурснику в период адаптации, «высидеть» полтора часа учебной пары?».

Посудите сами, развитие подросткового организма направлено на активную деятельность, и отсидеть пару для студентов первокурсников, которые привыкли к школьному режиму, поистине испытание. Конечно, преподаватель должен планировать разнообразные формы деятельности студентов – коллективную, индивидуальную, самостоятельную, поисковую, творческую и др. так, чтобы на занятиях учащимся должно быть интересно. Но, тем не менее, проблема существует.

Этой весной я проходила курсы повышения квалификации. Присутствуя на лекциях, я почувствовала, что значит сидеть полтора часа и концентрировать внимание, слушая изложение лекционного материала. Это нелегко!

Я поняла, что как преподаватель я в более комфортном положении, чем студенты. Я работаю у доски, объясняя новый материал, разбирая решения задач, перемещаюсь по аудитории, проверяя работу студентов, давая консультации – я в движении, и в этом мое преимущество.

Обдумывая эту проблему, я решила поэкспериментировать. Но, прежде рассмотрим знакомую ситуацию.

Обычная, казалось бы, картина – вызываем студента к доске, а студент, мягко говоря, «затрудняется» с изложением теоретического материала или с решением задачи. Традиционно позиция преподавателя следующая – подсказывать нельзя, чувство собственного самоуважения говорит: «Материал изложен в требуемом объеме, значит, будь добр отчитайся!» В результате у студента намечается оценка «2» и самое печальное, о чем мы иногда не задумываемся, что впустую потрачено рабочее время.

Теперь, немного отвлечемся. Представьте себе молодого специалиста, только что пришедшего на производство. При всем багаже теоретических знаний, опыта у него недостаточно. Трудно представить себе нормальный рабочий коллектив, который был бы безучастным к молодому специалисту – где надо подскажут, где надо помогут.

Но и мы являемся учебным коллективом, перед которым стоят задачи не только учебные, но и воспитательные. Взаимопомощь – это тот фундамент, на котором строится здоровый коллектив.

Я строю взаимоотношения между студентами таким образом: если студент затрудняется с выполнением какого-либо задания, на помощь ему должны прийти другие студенты – кто-то может выйти к доске и вместе выполнить это же задание. Иногда у доски работает целая группа студентов, бывает и несколько групп, в тех случаях, когда возникают спорные вопросы или задача имеет альтернативные решения.

Во время практической работы студенты, успешно освоившие теоретический и практический материал, осуществляют работу консультантов – проходят по рядам, объясняют постановку задач, дают советы по решению. Другие студенты так же могут перемещаться по аудитории, обращаясь за помощью и консультациями к другим студентам. Естественным путем образуются рабочие группы, во главе которых лидеры, успевающие по предмету. В такой ситуации каждый студент волей неволей втягивается в общую работу.

Иногда аудитория похожа на муравейник в хорошем смысле слова. Так же как и в муравейнике, движение организовано, работа продуктивна и все направлено на достижение поставленных целей. При этом достигаются и учебные, и развивающие и воспитательные цели и, что актуально на сегодняшний день, – цели компетентностного обучения.

Еще одно нововведение – физ-разминка. Где-то в середине пары я регулярно провожу со студентами физкультурную разминку. Это заметно оживляет и организует ребят. В школах, где урок длится 40 минут физ-разминка обязательна и включается в план урока. Почему бы на паре, которая длится более чем в два раза дольше школьного урока, не проводить такую разминку – небольшую переменку? Это по сути дела вопрос адаптации первокурсников – бывших школьников, который очень важен на первых порах обучения. Именно на первом курсе в процессе адаптации формируется студент в своем стремлении учиться, получить профессию.

Все правила организации учебной деятельности со студентами-первокурсниками я обсуждаю на первых занятиях, и студенты эти правила выполняют. Ну посудите сами, кому из студентов захочется лишиться физ-разминки или возможности подойти к сокурснику и обсудить решение задачи, вместо того чтобы скучать и ждать конца пары. Свобода общения и передвижения студентов допускается, но в рамках тех учебных целей и задач, которые поставлены преподавателем вначале урока.

Введение новых правил в организацию урока и взаимоотношения в группах не носит революционный характер. Есть такие виды учебной деятельности, которые проходят традиционно – это объяснение нового материала на уроках-лекциях, проверочные работы – самостоятельные, контрольные, зачетные, уроки-конференции и т. д.

Еще раз вспомню себя на лекциях курса повышения квалификации – в какой-то момент непроизвольно внимание отключилось (непривычно быть слушателем), а потом я кое-как сориентировалась в дальнейшем изложении материала. Так и мой студент, возможно, задумался о любимой девушке или студентка о любимом молодом человеке – ведь это так естественно в их возрасте. Я их понимаю, прощаю и не ленюсь иногда повторять то, что уже объясняла, ведь и я была такой же в их возрасте.

Мы обязаны быть внимательными к подрастающему поколению и, решая все поставленные задачи, должны учитывать возрастные особенности студентов. Самое приятное, когда студенты в томлении не смотрят на часы, а когда звенит звонок, удивляются и восклицают: «Как быстро прошел урок!»

«Учение – только свет, по народной пословице, – оно так же и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание …»

Иван Тургенев.

Литература

1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. – М.: Наука, 2008. – 542 с.

2. Безруких М. М. Ефимова. С. П. Знаете ли вы своего ученика? – М.: Просвещение, 1991. – 176 с.

3. Выготский Л. С. Педагогическая психология. – М.: ВЛАДОС, 2009. – 335 с.

4. Мадорский Л. Р. Глазами подростков. – М.: Академия, 2001. – 308 с.

5. Фельдштейн Д. И. Проблемы возрастной и педагогической психологии. – М.: Астрель, 2005. – 406 с.



sitemap
sitemap