Проблемная ситуация – основное звено проблемного обучения на уроках математики в начал



Проблемная ситуация – основное звено проблемного обучения

на уроках математики в начальной школе



Теория проблемного обучения, как всякая научная теория, имеет свой собственный понятийный аппарат, который детально разработан в исследованиях Т. В. Кудрявцева, И. Я. Лернера, А. М. Матюшкина, М.И. Махмутова, В. Оконя и других ученых. В их работах был выделен ряд основных понятий этой теории: проблемная ситуация, учебная проблема, проблемная задача, проблемный вопрос, способ разрешения проблемной ситуации, уровень проблемного обучения, где концентрированно выражены общие принципы функционирования системы проблемного обучения [2].

Проблемная ситуация и учебная проблема являются основными понятиями проблемного обучения. Учебная проблема понимается как отражение логико-психологического противоречия процесса усвоения, определяющее направление умственного поиска, пробуждающее интерес к исследованию сущности неизвестного и ведущее к усвоению нового понятия или нового способа действия.

Проблемная ситуация в педагогике рассматривается как состояние умственного затруднения, вызванного объективной недостаточностью ранее усвоенных учащимися знаний и способов умственной или практической деятельности для решения возникшей познавательной задачи (И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.).

При разработке и постановке системы проблемных ситуаций И.А. Ильницкая считает, что именно последовательная система проблемных ситуаций является основным условием организации проблемного обучения. Также, Ильницкая отмечает, что систематическое использование проблемных ситуаций на уроке заставляет учителя предусматривать противоречия, которые могут возникнуть в сознании учащихся в процессе обучения, а также помогают раскрыть дидактический смысл применения в учебном процессе проблемной ситуации как психологической категории [1]

Опыт показывает, что младшие школьники не в состоянии сразу и непосредственно разрешить сформулированную основную проблему вследствие отсутствия у них необходимых умений организовать самостоятельную исследовательскую работу. Поэтому необходимо создание последовательной системы частных, вспомогательных проблем, которые способны вывести к пониманию основного проблемного вопроса

Проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способа решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации, т.е. в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний для объяснения нового факта.

Создание проблемных ситуаций требует от педагога владения специальными методическими приемами. Они имеют общую специфику в каждом учебном предмете. Проблемная ситуация может создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.

Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок становится в позицию своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением состоит в том, что возникновение проблемной ситуации – акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

Проблемная ситуация на уроке математики специально создается учителем начальной школы путем применения особых методических приемов: учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций; побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснования, конкретизацию, логику рассуждения); определяет проблемные теоретические и практические задания; ставит проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными; с неопределенностью в постановке вопроса; с противоречивыми данными; с заведомо допущенными ошибками; с ограниченным временем решения).

Например, на уроке математике по программе Л.В. Занкова учитель не объявляет тему урока, а предлагает учащимся ее назвать. В учебниках по математике для 1-4 класса систематически предлагаются проблемные ситуации, для решения которых учитель должен использовать проблемный метод обучения.

Следует отметить, что понимание учениками проблемы и стремление самостоятельно найти пути ее решения, связаны с уровнем возникающего в проблемной ситуации познавательного интереса к данной теме, вопросу, задаче. Сам факт столкновения с трудностью, невозможностью выполнить предложенное задание с помощью имеющихся знаний и способов действия рождает потребность в новом знании. Эта потребность и является основным условием возникновения проблемной ситуации, одним из главных ее компонентов.

Однако при столкновении с трудностью у учащихся может и не возникнуть познавательная потребность, если задание, которое должно выявить затруднение у детей, дается без учета их возможностей (интеллектуальных возможностей и достигнутого ими уровня знаний). Поэтому в качестве еще одного компонента проблемной ситуации выделяются возможности учащегося в анализе условий поставленного задания и усвоении (открытии) нового знания.

Степень трудности задания должна быть такова, чтобы с помощью наличных знаний и способов действия учащиеся не могли его выполнить, однако этих знаний было бы достаточно для самостоятельного анализа (понимания) содержания и условий выполнения задания. Только такое задание способствует созданию проблемной ситуации.

Постановка учебного процесса математике в целом может побуждать или не побуждать школьников к активному учению. В процессе восприятия учащимися нового учебного материала, большое внимание следует уделять подготовке их к активному восприятию новых знаний, которая должна заключаться в том, чтобы вызвать желание, мотивацию к учению. Эту роль выполняет проблемная ситуация. Одно из главных условий осознанного восприятия нового материала учащимися, по нашему мнению, составляет логика объяснения нового материала учителем. Именно проблемные ситуации дают возможность создать такую логику объяснения нового материала, которая отражает логику такой науки, как математика.

Список использованной литературы:

1.Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. [Текст] / Ильницкая И.А. — М.: Знание, 1985. – 80 с.

2.Кукушин B.C. Теория и методика обучения. [Текст] / Кукушин B.C. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — 474 с.








sitemap
sitemap