Природа — бесценный дар один на всех



МОУ «СОШ п. ПРИКАСПИЙСКИЙ»



Природа — бесценный дар, один на всех.

Выполнил: Мурзахаев Арман Димеуович,

02.10. 1993 года года рождения,

обучающийся 10 «А» класса.

2010 год

В 70 км юго-западней г. Астрахани на берегу живописного озера Джурак расположен п. Прикаспийский Наримановского района. Это моя малая родина.

На протяжении долгих лет Джурак славился своими рыбными запасами. Сюда съезжались рыбаки как с близлежащих поселков, так и с самой Астрахани. Но всё это было когда-то. В данное время катастрофическая нехватка воды стала одной из основных проблем нашего посёлка. Многие ильмени, сосредоточенные вокруг нашего озера, обмелели или вовсе высохли. Конечно же, это сказалось на численности рыбных запасов. В нашем водоеме исчезли или на грани исчезновения некоторые виды рыб: сазан, судак, сом, лещ, вобла, карп. Причина тому — нехватка воды.

Я, как рыбак с небольшим стажем, наблюдаю, что в весеннюю путину на нашем озере в течение семи лет рыба выплывала на массовый нерест всего один раз в 2005 году. В тот год было много воды, и можно было увидеть почти все виды рыб на нересте. Щука- рыба капризная. В середине марта она первой выходит на нерест, а ей нужна вода. Поэтому с ранней весны нужно заполнять водой озеро. Для нормального метания икры щуке нужна прибрежная растительность, где глубина должна быть от 0,5 до 1м., а резкий спад воды ведёт к гибели икринок. В среднем одна щука мечет от 19,5 тыс. до 275 тыс. икринок. Уровень воды надо держать примерно до конца июня, когда закончится нерест всей рыбы.

В настоящее время глубина прибрежной растительности нашего озера не превышает 10-30 см. И если не начать заполнять его водой, оно высохнет и будет непригодным для жизни.

Сейчас Джурак поддерживает питьевой водой посёлки Прикаспийский и Буруны.

Проблему с водой нельзя откладывать на завтра: от этого зависят многие жизни.

Если не начать устранять серьёзные проблемы, то все подстепные ильмени высохнут, а ведь на их берегах находятся населённые пункты, которые напрямую зависят от этих водоёмов.

Эти озёра обеспечивают, во-первых, питьевой водой, во-вторых, обеспечивают пищей: рыбой и птицей, а в-третьих, являются домом для многих животных, птиц: лебедей, уток, ондатры, лис, енотов.

Всё вышеизложенное определило цель моего исследования: изучить информацию о состоянии западно-подстепных ильменей и перспективы их развития, а также степень влияния хозяйственной деятельности человека.

Озера – ильмени преимущественно сконцентрированы к западу от дельты. В их образовании принимали участие ветер, морские и волжские воды. После отступления Каспийского моря вода сохранилась только в наиболее глубоких участках, эти участки астраханцы стали называть ильменями. Длина ильменей колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров. Самым протяженным является Большой Бешкуль – 10 км. Ширина их от 150 до 1000 м. Глубина в межень – 0,5 – 1 м, в половодье – 2 – 3,5 метра. Иногда ильмени соединяются между собой узкими ериками. В результате образуются вытянутые с востока на запад параллельные цепочки ильменей, отделенные друг от друга узкими рядами бугров. Часть ильменей сохраняют воду в течение всего года и являются пресными озерами. На их берегах растет буйная растительность, в ильменях много рыбы, есть раки. Ильмени, которые не заполняются водой в течение нескольких лет, находятся в разной стадии засоления, вплоть до превращения их в соленые озера. Такие водоемы окружены неприхотливой солелюбивой растительностью – галофитами. Между пресными и солеными озерами тянутся узкие ряды бэровских бугров. Запасы соли в соленых озерах-ильменях невелики. Но вплоть до XX века из них добывали соль.

     Западные подстепные ильмени представляют собой одно из природных богатств Астраханской области, эксплуатируемых с давних пор и до последнего времени, сохраняющих свое хозяйственное значение. Однако, изменение составляющих водного баланса многих ильменей в дельте Волги в последние годы, привело к резкому снижению рыбохозяйственной ценности этих уникальных водоемов.

     Основными факторами такого снижения в современных условиях явились истощение водных запасов, снижение речного стока Волги, особенно в маловодные годы и загрязнение Волги минеральными и органическими веществами, часто токсического воздействия на все живое.     В условиях западно-подстепных ильменей решающим фактором ухудшения их экологического состояния является отсутствие связи водоемов с основными водотоками не только в межень, но и половодье.

Рыбоводство в солоноватоводных ильменях — одно из перспективных направлений развития прудового хозяйства в Астраханской области, что связано с большими площадями подстепных ильменей, их достаточно высокой естественной биопродуктивностью. Кроме того, ильмени представляют собой в большей своей массе изолированные водоемы, что естественно положительно сказывается на возможности управляемого развития их экосистемы в нужную для человека сторону.

Неблагоприятными факторами, связанными с возможностью использования подстепных ильменей Астраханской области в качестве рыбоводных прудов заключается, прежде всего, с тем, что они имеют нестабильный гидрохимический режим, что связано с них мелководностью, большой зависимостью от поступления паводковых вод, что в современных условиях зарегулированного речного стока представляет собой большую проблему. Кроме того, препятствием на пути возможного использования этих ильменей является климат Астраханской области, который характеризуется сильными перепадами температур, что неблагоприятно сказывается на биоте обитающей в этих ильменях, так как небольшие по объему и мелкие ильмени не обладают достаточной буферной способностью. В связи с нерегулярной подачей воды, существует постоянная опасность сильного засолонения ильменей, а большинство разводимых рыб поддерживают нормальную жизнедеятельность в пределах солености равной 5 — 6 % , а соленость ильменей, не имеющих подпитки пресной водой может достигать 35 %. Плюсом в возможности развития прудового хозяйства, является то, что ильмени обладают достаточно большими запасами органического вещества, необходимого для развития начальных звеньев пищевых цепей.

Ильменная зона привлекательна и тем, что она сравнительно недалеко от областного центра, имеет определенную инфраструктуру: жилые поселки и автодороги. В ильменях доминируют в основном малоценные виды рыб – красноперка, карась и т.д. Туда, где их слишком много, следует внедрять более ценную — щуку, например. Часть нерестово-выростных хозяйств перепрофилировать на выпуск молоди сазана и леща не в Волгу, а в ильмени. Применять крупноячеистые сети для вылова только взрослых особей. Чтобы в конечном итоге привести состав ихтиофауны в соответствие с требованиями рационального рыбохозяйствования, обеспечивающего получение качественной продукции в заданные сроки, с наименьшими затратами и в необходимом количестве.Что касается возрождения былой рыбной славы западных подстепных ильменей, то они при разумном подходе к делу реально могут составить альтернативу промысловому лову в дельте Волги. Ведь не секрет, что с началом активной добычи нефти и газа на морском побережье и в Северном Каспии резко возрастет экологическая нагрузка на запасы наиболее ценных видов частиковых рыб – вплоть до невосполнимого подрыва этих запасов. Так вот, в случае вложения нефтяниками и газовиками компенсационных средств в обустройство, мелиорацию и зарыбление ильменей последние могут давать ежегодно до 20 тыс. тонн рыбы. Это величина, сопоставимая с нынешними уловами в дельте.

Выводы, изложенные в научных исследованиях, являются обнадёживающими и задача жителей посёлка, местных властей состоит в том, чтобы занять более активную гражданскую позицию в решении проблемы состояния озера Джурак.

Использованная литература:

1. Бухарицин П.И., Гурашвили Т. Г.  Исследование водно-солевого режима и рыбохозяйственной ценности западных подстепных ильменей. Сборник научных трудов «Проблемы и перспективы современной науки» (выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника

2. Не станет рыбы- будем есть камыши и лечиться бодягой. Газета «Волга» № 167 (24867).

3. Опустынивание и экологические проблемы пастбищного животноводства в степных регионах юга России. http://ecoclub.nsu.ru/books/Step-11/04.htm ЮЛЛЕТЕН








sitemap
sitemap