Принцип систематизации орфографических правил по русскому языку в начальной школе_5492



Принципы систематизации орфографических правил в начальной школе.

В процессе овладения прописной грамотностью особое значение имеет развитие орфографической зоркости. Что такое орфографическая зоркость? Зоркость – умение видеть, орфография – правописание. Вот и получается, что орфографическая зоркость есть умение видеть правильные (или неправильные) написания. Тут важна память на слова. А если память не срабатывает (ведь невозможно запомнить все написания), для этого существуют правила орфографии. Вот тогда важно, чтобы при подходе к трудному месту в слове ученик настораживался , а затем применял правило.

В каких местах должен настораживаться маленький ученик? Прежде всего, в корнях и окончаниях. Многие взрослые люди уже не помнят правил, но при этом пишут грамотно, потому что со школы остались навыки (не знание правил, а выработанные по ним автоматические навыки). Следовательно, цель школы – формирование устойчивого орфографического навыка.

Заучивание формулировок правил, предлагаемых в начальной школе ученикам, иногда вызывает затруднения у некоторого количества детей.

Конкретные правила орфографии строятся на определённых принципах. Какие принципы положены в основу каждой части русской орфографии?

Правила обозначения звуков буквами строятся на основе морфологического принципа, чем обеспечивается единообразное написание значащих частей слова (приставок, корней, суффиксов, окончаний) независимо от их произношения.

В основе правил раздельного, слитного и дефисного написания лежит понятие слова. Каждое слово пишется отдельно от других слов, а значащие части того или иного слова, как правило, пишутся слитно. Принцип, на котором строятся правила раздельного, слитного или дефисного написания, можно назвать лексико-морфологическим.

Употребление прописных и строчных букв зависит от характера слов и положения их в речи. В первом случае учитывается, с каким словом имеет дело пишущий, с собственным или нарицательным. Во втором случае учитываются границы самостоятельных предложений. Данный принцип обычно называют лексико-синтаксическим.

При переносе слов со строки на строку учитывается слоговое деление и морфемный состав слов, Поэтому, принцип, лежащий в основе правил переноса слов, целесообразно назвать слого-морфемным.

Для более эффективного усвоения детьми правил, учитель не должен упускать из виду, к какой части орфографии относится изучаемое правило. Этой задаче в немалой степени способствует приём систематизации. Она может быть приведена по такой, например, таблице:

Части орфографии

Основные положения

1.Обозначение букв звуками

2. Раздельные, слитные, дефисные написание слов и их частей.

3. Употребление прописных букв.

4. Правила переноса слов.

Приставки, корни, суффиксы, окончания пишутся

единообразно. (Нарушение единообразия в написании приставок, корней, суффиксов, окончаний единичны.)

Самостоятельные и служебные слова пишутся раздельно; части слов, как правило, пишутся слитно.

Имена собственные пишутся с прописной буквы.

Правила основываются на делении слов на слоги с учётом состава слов.

Группировка орфографических правил по их опознавательным признакам способствуют тому, что учащиеся глубже осознают суть правил, легче запоминают их формулировки, быстрее усваивают способ их применения.

Итак, системность знаний по орфографии, их упорядоченность, стройность достигаются тем, что учитель группирует их по общим признакам, указывая на отличия и особенности. Дети, включаясь в эту деятельность, учатся приёму классификации, систематизации, обобщения и выделения части из целого, что в целом оказывает влияние на качество их мыслительной активности.

Наилучшим образом ввести в содержание ориентировочной основы действий существенные и необходимые признаки языкового явления позволяет моделирование. Почти все исследователи признают дидактическую ценность моделирования и считают, что оно является надёжным средством систематического повторения орфографического материала, позволяет глубоко и обстоятельно разобраться в орфографическом явлении, приучает грамотно строить логические рассуждения, формирует алгоритмическую культуру; дисциплинирует внимание у учащихся; играет исключительно важную роль в формировании исследовательских умений.

По составленной под руководством учителя или самостоятельно модели орфографического правила, дети лучше запоминают само правило; руководствуясь моделью как опорой для действий, они отрабатывают алгоритм орфографического анализа. Ниже приведены примеры моделей некоторых правил.

ИЗМЕНИ СЛОВО!!!

Д. п — 1

Е П. п — 1

П. п. 2



Одно из основных положений данного подхода – широкое и целенаправленное использование познавательной функции наглядности, что позволяет максимально использовать потенциальные возможности визуального мышления.

Рассмотрим признаки орфограмм с точки зрения последовательности умственной работы, которую проделывает ученик в ходе применения орфографического правила. Чтобы писать в соответствии с правилом, ученик должен:

Обнаружить орфограмму (опознавательный этап анализа);

Установить, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае (выборочный этап анализа);

Решить вопрос о конкретном написании, выделив существенные признаки, необходимые и достаточные для применения правила (заключительный этап анализа).

С точки зрения последовательности умственной работы, которую проделывает учащийся в ходе применения правил, все признаки орфограммы делятся на три группы:

Опознавательные признаки, по которым ученик выделяет орфограмму;

«выборочные» признаки, установив которые ребёнок решает, какое орфографическое правило необходимо применить в данном случае;

«заключительные» признаки, с помощью которых ученик применяет соответствующее правило к каждому конкретному случаю.

Проанализируем правило о безударных гласных с точки зрения опознавательных, выборочных и заключительных признаков орфограммы.

«Чтобы проверить, безударный гласный в корне, нужно подобрать родственное слово или изменить слово так, чтобы на этот гласный падало ударение»

«безударный гласный» — опознавательный признак; «В корне слова» — выборочный признак; « падало ударение» — заключительный.

Задача учителя организовывать мыслительную деятельность младших школьников в чёткой последовательности. Систематичность и доступность алгоритма применения правил ведут к осознанности письма. Осознанное письмо для ученика – это умение найти «ошибкоопасное» место в слове, знание орфографического правила, связанного с этим «ошибкоопасным» местом, и, способность применить это правило.

Методика обучения применению правил (методику алгоритмов) заключается в простых действиях, которые отрабатываются с детьми. Ведь алгоритм – это последовательность действий, приводящая к нужному результату. Мы учим видеть трудные места, а затем действовать по алгоритму – быстро и чётко.

Вижу слово — выделяю корень. ( вода- корень вод-)

Вижу корень – думаю о безударной гласной. Ставлю ударение и подчёркиваю безударную гласную.

Если безударный гласный в корне – ищу родственное слово с ударной гласной.

4. Если он в окончании, определяю склонение и подставляю ключевое слово(слово такого же склонения, но с ударным окончанием).

Основой грамотного и осознанного письма является навык, который формируется в результате регулярного тренинга. Иными словами, чтобы научиться правильному письму, надо писать, писать и писать. Причём писать по-разному: и списывая правильные тексты, и вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, и корректируя тексты с ошибками.

В своей работе я, как и многие учителя использую тренировочные листы для отработки какого-либо орфографического правила, алгоритма его применения. Часть из этих материалов беру в изданиях О.В. Узоровой из серии «Как научиться грамотно писать», часть составляю сама. Каждый ученик получает стандартный лист со столбиками слов на изучаемую орфограмму. Мы не ограничиваемся только вставлением пропущенных букв и объяснением выбора. Используя этот материал можно провести много различных вариантов работы со словом. Этот тот случай, когда количество переходит в качество. Дети пропускают через себя значительно больший объём тренировочных действий, не испытывая при этом утомления, которое было бы неизбежным, если бы им пришлось записать все слова полностью.

В приложении приведены примеры подобных тренировочных листов. Все способы активизации мыслительной деятельности учащихся не только способствуют развитию их мышления, воображения , творческих способностей, но и являются необходимым и первостепенным условием максимально быстрого запоминания и эффективного приобретения прочных знаний. Поэтому способы активизации мыслительной деятельности учеников – это не какая-то роскошь, которая может добавляться или не добавляться к работе учителя. В современных условиях, когда объём необходимых каждому человеку знаний, умений и навыков очень велик, активная мыслительная деятельность учащихся становится краеугольным камнем, первостепенным условием их усвоения. Это очень хорошо понимал В.А.Сухомлинский: «Чем больше ученикам надо запоминать и хранить в памяти, тем больше необходимости в обобщении, в отвлечении от конкретного материала, в размышлениях, рассуждениях».

Использованная литература:

Алгазина Н.Н. «Формирование орфографических навыков»

М., «Просвещение» 1987 г.

Бакулина Г.А. «Интеллектуальное развитие младших школьников на

уроках русского языка». М., «Владос» 1999 г.Богоявленский Д.Н. «Психология усвоения орфографии»

М. «Просвещение» 1966 г.

Выготский Л.С. «Педагогическая психология»

Москва «Педагогика» 1991г.Ермолаева – Томина Л.Б. «Рабочая программа развивающего обучения»

Москва 1994 г.

Лайло В.В. «Повышение грамотности и развитие мышления»

Лайло В.В. «Повышение грамотности и развитие памяти».

Москва «Дрофа» 2000 г.

Черемошкина Л.В. «Развитие памяти детей»

Ярославль «Академия развития» 1997 г.

Научно-методический журнал «Начальная школа».








sitemap
sitemap