Принцесса



Рыбак Катя,2А класс МБУ ООШ №7 г.оольятти

ПРИНЦЕССА.

В некотором царстве, некотором государстве жила-была принцесса. Она была красивая и милая на вид: все на нее заглядывались! Да разве для принцессы это главное?! Люди хотят, чтобы не только с лица их принцесса мила была, но и в душе красива. А наша живет себе в своем царстве-государстве припеваючи и чувствует себя самой главной: что ни пожелает, то вмиг исполнится, стоит ей только бровь нахмурить! Вот и стал характер у принцессы меняться: с каждым днем она становилась все заносчивей и несдержанней, пока не стала попросту злой. Да только сама она этого не замечала, а сказать никто не осмеливался. Хорошо бы наказать несносную девчонку да в угол поставить! А кому такое под силу?! Перед ней слово вымолвить и то боязно: чуть что – казнить велит.

Так бы все и продолжалось, только под Новый год, когда на земле случаются чудеса, произошло чудо и в этом царстве-государстве, и жизнь принцессы навсегда изменилась.

А дело было так.

Утром 31 декабря принцесса вскочила в тревоге: вечером будет бал, прибудут послы из разных государств, даже сам принц, правитель соседнего королевства пожалует! Ах, как хочется принцессе быть на высоте!



Поэтому молоденькая горничная, одевавшая принцессу, показалась ей крайне неловкой, утреннее платье – недостаточно нарядным, а королевский завтрак – просто кошмарным!

Повара, слуги, даже дворцовые собаки и кошки в ужасе разбегались при появлении принцессы, а кто не успевал скрыться с ее глаз, тут же получал наказание. Поэтому, хотя праздник все приближался, во дворце поселились страх и печаль.

А принцесса наказала лесничего за то, что он принес недостаточно зеленую елку, королевского поставщика фруктов – за то, что среди апельсинов, как показалось привереде, один был недостаточно оранжевым, портного за то, что…

Да разве важно за что? Главное, что уже к обеду в замке не осталось ни одного подданного, которого не обидела бы злая принцесса, начиная с маленького котенка, не вовремя заснувшего на стуле, и кончая главным распорядителем новогоднего пира, у которого списки приглашенных гостей были записаны на недостаточно розовой бумаге.

И вот каждый незаслуженно обиженный житель пожелал в душе, чтобы у принцессы появилось в груди доброе сердце. А ведь не зря говорят, что перед Новым годом все мечты сбываются.

В неурочное время у парадных дверей дворца раздался звонок, и надо же такому случиться, что принцесса как раз оказалась здесь! В открытые двери вошла скромно одетая женщина. Наша красавица такую на порог и близко не желала пустить! Не дав женщине сказать ни одного слова, принцесса тут же кликнула слуг, повелев бросить дерзкую нищенку в темницу.

Но тут мир почему-то замер, все слуги застыли, как изваяния… Принцесса удивленно подняла глаза и увидела, как старая женщина превратилась в ослепительную красавицу, одетую в такое прекрасное платье, какого у принцессы отродясь не было. Это была Новогодняя Фея, которую послали исполнить единственное желание всех жителей этого замка.

— Ты заслуживаешь наказания своим бессердечием, — сказала Фея. – Я подарю королевству новую принцессу.

И тут по волшебству Феи прямо из воздуха и солнечных лучей соткалась девушка, точная копия нашей принцессы.

— А ты, — продолжала Фея, — целый год проведешь в образе бедной девушки. – Тут платье принцессы поблекло, черты лица изменились, и гордячка с ужасом поняла, что она одета как служанка ее собственного дворца.

— И помни, — добавила Фея. – Ты должна помочь каждому жителю замка, которого сегодня незаслуженно обидела. – Если за год ты не сумеешь сделать этого, то навсегда останешься жить служанкой в своем собственном дворце!



С этими словами Фея исчезла, а ошеломленную принцессу погнали на кухню ничего не заметившие слуги. Да еще отругали: нечего посудомойке делать у парадного входа в замок!

Ах, какая ужасная была эта Новогодняя ночь. Сначала принцесса попыталась объяснить происшедшее, но никто ее не стал слушать, да к тому же она получила от повара две довольно-таки ощутимые затрещины. Пришлось приниматься за дело: весь вечер голодная принцесса неумело мыла и скоблила посуду, а в благодарность слышала только упреки, да, к слову сказать, такой неуклюжей посудомойки во дворце отродясь не было! И лишь рано утром, когда весь замок отошел ко сну после новогоднего бала, она получила, наконец, разрешение отдохнуть и маленькую тарелочку с остатками королевского пира, на которой было – вот чудо! – кусок ее любимого пирожного. Глотая слезы, усталая принцесса побрела в указанную ей каморку, где на соломенном матрасе в углу прикорнул обиженный ею утром котенок. Он оказался неумелым попрошайкой и всю новогоднюю ночь провел голодным. И в первый раз в сердце принцессы шевельнулось сострадание! Она погладила малыша и поделилась с ним кусочком пирожного с чудесным взбитым кремом.

Так день за днем потекла ее жизнь. Неумелая поначалу, принцесса с каждым днем становилась все более старательной и аккуратной работницей. Теперь она стала понимать цену той роскоши, которую раньше считала само собой разумеющейся. Она видела, сколько трудолюбивых рук старательно работают, чтобы обеспечить порядок и комфорт в замке. Не раз ей приходилось утешать горько плачущих слуг, обиженных новой принцессой, ведь созданная колдовством правительница, оказалась, к сожалению, точной копией бывшей принцессы не только внешне, но и по характеру.

Так текли день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Слуги все с большей симпатией относились к скромной посудомойке, которая могла дать удивительно верные советы, как уберечься от гнева привередливой принцессы.



Прошел год. Приближалась Новогодняя ночь и Новогодний бал, на котором, как поговаривали, будет объявлена помолвка принцессы и принца, правителя соседнего государства. Весь замок замирал от страха, когда по коридорам проносилась взволнованная принцесса. А добрая скромная посудомойка сама вызвалась сходить с лесником в лес и выбрала такую красавицу елку, что даже у привередливой принцессы не нашлось и слова упрека. Затем добрая девушка помогла королевскому поставщику фруктов так разложить в корзине апельсины, что каждый из них засиял маленьким солнышком. Затем…

Короче, работала девушка, не покладая рук, весь день и лишь поздно вечером получила разрешение ненадолго удалиться в свою каморку отдохнуть.

С горьким чувством толкнула девушка дверь в свою комнатку – и не узнала ее. Скромная каморка исчезла, и появилась еще одна королевская комната, посреди которой стояла прекрасная Новогодняя Фея. При виде уставшей принцессы лицо феи осветилось улыбкой:

— Ты выполнила мое условие, и помогла каждому жителю дворца не один, не два, а много-много раз. Теперь пришел черед исполнить и мое обещание.

С этими словами разрушились чары, и на месте служанки вновь оказалась прекрасная принцесса, правда теперь у нее были добрые и немного грустные глаза.

— Я исполнила желание всех жителей дворца – они получили принцессу с самым добрым сердцем в мире. Но ведь в этом году ты еще не получала новогоднего подарка. Может, ты мечтаешь об этом? – и Фея протянула принцессе платье еще более прекрасное, чем ее собственное. – Спеши на бал, и помни, что только добрые люди бывают по-настоящему счастливы.

С этими словами фея исчезла, а улыбающаяся принцесса оказалась за новогодним столом рядом с красавцем-принцем.

Вот такой конец был у этой истории. Все были счастливы в этом царстве-государстве: и принцесса, и принц, который в эту ночь стал ее женихом. И все подданные.

Правда, многие удивлялись, куда исчезла добрая служанка, но только бывший маленький котенок, который к этому времени стал любимым королевским котом, признал в принцессе свою скромную защитницу.








sitemap
sitemap