Примерный текст



Прошу провести прокурорскую проверку и направить мое заявление в прокуратуру города Москва, чтобы защитить мои права по следующим обстоятельствам:

Я, ……………….., являюсь вкладчиком АКБ » Инвестбанк» (ОАО) с …….. декабря 2013 года. 13 декабря 2013 года у банка была отозвана лицензия и наступил страховой случай. Накануне отзыва лицензии ограничений по работе с вкладами и запретов на привлечение вкладов у населения со стороны ЦБ РФ у АКБ «Инвестбанк» (ОАО) не было. Не было информации для вкладчиков от ЦБ РФ и руководства банка о неплатёжеспособности или о недостоверной отчётности АКБ «Инвестбанк» (ОАО). Наоборот, 12 декабря 2013 года руководство банка в лице Директора филиала Калининградский АКБ «Инвестбанк» (ОАО) Козаченко О.С. письменно обратилось к вкладчикам, убеждая их в стабильном состоянии банка. 25 декабря 2013 года в банках-агентах, выбранных АСВ, начались страховые выплаты вкладчикам физическим лицам до 700 тысяч рублей. Придя в банк-агент Сбербанк РФ 25 декабря 2013 года, я получил на руки Сообщение АСВ об отказе в выплате возмещения по вкладу в связи с отсутствием в реестре обязательств. Поэтому я написал заявление о несогласии, которое банк-агент обязался отправить в адрес АСВ. До настоящего времени мне не пришёл ответ от АСВ с указанием причины невыплаты гарантированной законом страховой выплаты, хотя согласно ФЗ 59 Статья 12. «Сроки рассмотрения письменного обращения» на рассмотрение письменного обращения даётся 30 дней. На официальном сайте АСВ при введения моих данных появляется следующий текст: «Сведения о вкладчике имеются в учете Банка, однако сведения об обязательствах перед вкладчиком имеют признаки не соответствующих действительности, поэтому страховые выплаты в настоящее время не производятся.» Совершенно не понятно, какие признаки не соответствуют действительности, если вклад оформлялся в банке, обладающем в тот момент лицензией, и вклад по закону подлежит компенсации в размере 700000 рублей в наступившем страховом случае.

Считаю, что:



АСВ злоупотребляет правом. Поскольку нет такого закона, чтобы вклады, принятые банком с действующей лицензией, лишать страхового возмещения, АСВ незаконно удерживает суммы к выплате, нарушает права вкладчиков.

Аргумент АСВ о том, что банк в последние дни был неплатежеспособен и поэтому вклады являются фиктивными, не может быть основанием для отказа в страховом возмещении, потому что вкладчик не знает и не может знать о состоянии корреспондентского счета банка. Даже сейчас информация о корреспондентском счете на день отзыва лицензии закрыта для вкладчиков.

Кроме того, в прессе писали, что 12 декабря 2013 года (за день до отзыва лицензии!) Инвестбанк выдал по кредитной линии для ООО «Стройкомплекс», задействованного в проекте ЛЦ KENON, транш на сумму почти 100 млн. рублей. Следовательно, 12 декабря 2013 года банк имел средства.

Аргумент АСВ для отказа в выплате страховой суммы о том, что было некое предписание банку ограничить прием вкладов от населения тоже не убедителен. Если был запрет на привлечение вкладов либо на их ограничение, то в нарушениях можно обвинять только сотрудников банка, начиная с руководства, а уж никак не вкладчиков. Напротив, вкладчикам даже накануне отзыва лицензии приходили СМС с предложениями привлекательных условий по вкладам.

Обвинения в адрес честных вкладчиков со стороны АСВ в намеренном дроблении вкладов накануне отзыва лицензии с целью получения страхового возмещения граничат с клеветой. Никто заранее не может знать об отзыве лицензии у банка, это строго закрытая информация. Даже накануне отзыва лицензии губернатор области Н.Цуканов сообщил вкладчикам, что в телефонном разговоре с ним Э.Набиуллина опровергла слухи о возможном отзыве лицензии.

АСВ нарушает сроки ответов на требования о несогласии. Прошло уже больше трех месяцев вместо положенных 30 дней, а ответов вкладчики не получили. По телефонам горячей линии отвечают, что документов нет либо они еще не разобраны.








sitemap
sitemap