Применение стрелкового тренажёра СКАТТ в подготовке полиатлонистов и юношей допризывног



Применение стрелкового тренажёра СКАТТ в подготовке полиатлонистов и юношей допризывного возраста.

Репин Андей Александрович,

преподаватель – организатор ОБЖ,

тренер – преподаватель.

Кому не хочется научиться хорошо стрелять? Наука эта кажется временами простой и понятной (когда стрельба хорошо идет, кажется, нет места всякого рода заморочкам), а вот когда не идет… тогда начинаются муки творчества: спуск не так выжимается, прицеливание не такое…, может быть, пережимается рукоятка оружия и т.д. и т.п. Если серьезный стрелок сам не может иногда «продиагностировать», что же не так сегодня, то что можно сказать о новичке, который только и может, что тратить боеприпасы, не понимая, почему все пули идут в «молоко».

Эта проблема касается почти любой сферы применения оружия: в спорте (огнестрельного, пневматического, стрельбы из лука и арбалета), служебного, охотничьего. Каждый, кто хоть раз имел дело с оружием знает, как дорого сейчас обходятся боеприпасы, какие проблемы вызывает использование специализированного тира, или стрельба из охотничьего оружия возможна только в безопасном месте, в охотничьих угодиях. Потому наука обучения стрельбе становится очень и очень дорогой: невозможность продиагностировать ошибки в стрельбе вызывает все большое расходование денежных средств и времени.

Специалисты стрелкового спорта рекомендуют вначале тренировку «вхолостую», стрелок терпеливо изготавливается, прицеливается и производит выстрел без патрона (пульки и т.п.) и при этом должен внимательно наблюдать, что происходит с оружием во время холостого щелчка: заметно ли оно качнулось, скрупулезно анализировать все свои ощущения. Так продвинутые стрелки и делают. Но и у продвинутого стрелка бывают повторяющиеся ошибки, которые они не способны увидеть. Это упражнения как гаммы для пианистов. Но начинающий стрелок не способен на такую работу. Ему это кажется скучно, и он механически щелкает спуском, зная, что пробоины, плохой или хорошей, все равно не будет.



Хуже всего, что и тренер, зная почти все типичные ошибки новичков, терпеливо втолковывая их начинающему стрелку, не может иногда донести до сознания новичка смысл правильных действий. Иногда у продвинутого стрелка и авторитетного тренера начинаются разногласия: тренер говорит, что у стрелка недостаточная устойчивость в изготовке сегодня, отсюда и плохой результат, а стрелок упорствует в том, что сегодня, как ему кажется, недостаточно уверенный выжим спуска. А может быть, и то, и другое? Все процессы и действия в стрельбе скрыты. Изготовка в основном ощущается стрелком мышечно, а не визуально и потому недоступно постороннему взгляду, управление спуском оружия – едва заметное движение, про прицеливание и говорить нечего, прицеливание видит только сам стрелок. Иногда начинающему стрелку предлагают нарисовать, что он видит, когда прицеливается. Смысл проблемы понятен: необходим инструмент, позволяющий наглядно показать и бесстрастно проанализировать весь процесс производства выстрела и всех его составляющих: изготовку, прицеливание и управление спуском оружия.

Таким инструментом на сегодняшний день является компьютерный стрелковый тренажер SCATT, продукция ЗАО НПП СКАТТ. Физическая основа его действия: инфракрасный датчик, который устанавливается на стволе оружия (любого: огнестрельного, пневматического, охотничьего, независимо от того, винтовка это или пистолет). Ограничение одно и оно очень существенно: в оружии должна быть возможность произвести холостой выстрел (щелчок при срабатывании УСМ – ударно-спускового механизма). Например, пневматическая винтовка МР-512 не подходит для использования SCATT, в ней нет возможности вхолостую щелкнуть спуском, как и вообще во всех оружиях класса ППП (пружинно-поршневых, «переломках»). Инфракрасный датчик на оружии соединен шнуром с компьютером с помощью порта USB. Стрелок целится в электронную мишень, которая также соединена с компьютером с помощью порта USB. Таким образом, компьютер становится связующим звеном системы «оружие – мишень», и потому может анализировать, что же происходит при прицеливании и при собственно выстреле. Этот анализ происходит с помощью специальной программы, носящей то же название, что и тренажер: SCATT. Итак, датчик на оружии, программа запущена, стрелок целится в электронную мишень: на экране отображаются колебания оружия с помощью зеленой линии на виртуальной мишени, за секунду до выстрела зеленая линия перекрашивается в желтую, стрелок нажимает на спуск: чувствительный датчик чувствует это движение и перекрашивает линию в синий цвет, выжим спуска завершен, происходит выстрел (холостой, конечно), но программа озвучивает выстрел звуком выстрела, что приятно, и на экранной мишени появляется пробоина, которая, конечно же, имеет свое достоинство и женский голос озвучивает ее: «Восемь!». Ясно, что стрелок, производя выстрел не видел процесса на экране, но после того, как выстрел сделан, он может просмотреть, к а к же он его делал и увидеть воочию всё, о чем теперь не надо спорить. Стрельбу можно также записать в файл, и потом просмотреть на досуге. Наличие датчика и электронной мишени при просмотре не является необходимым.

Очевидное преимуществом использования тренажера является то, что при его использовании не нужно специального помещения (тренировка проводится вхолостую, без патронов), а также то, что длина дистанции также эмулируется программой. Скажем, стрелковое упражнение предусматривает дистанцию 50 м, а длина комнаты, где используется тренажер всего 4 м. Это не является помехой для использования тренажера: программа эмулирует дистанцию до 3000 м. Необходимо только распечатать уменьшенную мишень, что также имеется в опциях программы. Отстрелянные мишени можно также распечатывать, а также некоторые графики, отслеживающие параметры стрельбы.

Таким образом, этот тренажер может использоваться:

1. как заменитель реальных боеприпасов: при такой тренировке присутствует результат стрельбы (на этом тренажере даже проводят соревнования), что приводит к явной экономии.

2. проводится анализ стрельбы, то есть всех составляющих как одного выстрела, так и всей серии выстрелов в целом.

3. стрельба записывается в файл и этими файлами можно обмениваться. Проводятся так называемые on-line соревнования, когда стрелки удалены друг от друга, а потом все дружно выкладывают файлы в некий обменник.

Возможности тренажера безграничны, хотя бы еще и потому, что он позволяет выполнять стрелковые упражнения со скоростной стрельбой (силуэт, биатлон, движущаяся мишень). Все стрелки знают, насколько дорого сейчас использование установок для скоростной стрельбы.








sitemap
sitemap