Приключения старой машинки



Приключения старой машинки

-Мама, почему ты не выбросишь старую швейную машинку. Стоит, место занимает, у вас с бабушкой есть новая электрическая машинка. Я тоже научилась на ней шить.

-Послушай, какую историю я тебе расскажу:

…1890 год. По пыльной дороге медленно движутся телеги. В них переселенцы из-под Харькова. Они едут на Кавказ в поисках лучшей доли, новой, сытой жизни. Среди них и многочисленная семья Шейкиных,которая осела в пригороде города Грозного, обзавелась хозяйством, и отец отдал младшую дочь Феклу в услужение помещице Беликовой.

Помещица была одинока, ей понравилась симпатичная, веселая девочка, и она сделала Феклу не горничной, а своей воспитанницей: учила ее грамоте, музыке, рукоделию. Беликова слыла в городе модницей и любительницей всяких технических новинок. В доме у нее стояла, купленная по случаю, новая швейная машинка фирмы «SINGER». Ах, какая это машинка: на чугунных литых ножках, ножная педаль украшена, как кружевом, стальной ковкой. На черном лакированном корпусе сверкает золотой вязью красивый орнамент. Деревянный футляр украшает круглая печать фирмы, и, кажется, что машинка смотрит на всех своим круглым желтым глазом. Только Фекле удалось освоить это чудо техники, поэтому, когда пришла пора выходить замуж, помещица вместе с богатым приданым подарила своей воспитаннице и швейную машинку.

Фекла Тимофеевна и Василий Дмитриевич Руденко жили счастливо. Один за другим появлялись дети: 5 дочек и 5 сыновей. Швейная машинка весело стрекотала, подшивая очередную распашонку: «Новый ребенок — новая жизнь».

Счастливая жизнь закончилась в 1918 году. Убит любимый муж, от случайной пули погибает старшая дочь. Голод, разруха, тиф, грабежи…

Чтобы прокормить детей Фекла распродавала дорогие сердцу вещи. А машинку разобрала, завернула в старую скатерть и спрятала в погреб.

Жизнь постепенно налаживалась, и вскоре машинка вновь весело запела: «Дочкам- красавицам я сошью красивые платья».

Из всех дочерей Феклы лучше всех шила и вышивала младшая – Александра. Когда она собралась замуж, мать подарила ей свою машинку. Но недолго пела свои веселые песни, обшивая кружевом детские платья, железная труженица.

Шел 1941 год. Немцы бомбили город Грозный, по улицам текли потоки горящей нефти, по ночам бесчинствовали мародеры Дом был разбит, семья перебралась в землянку. Александра Васильевна разобрала машинку, завернула ее в старую скатерть и, как когда-то Фекла Тимофеевна, спрятала в погреб.



После войны машинку отмыли, смазали маслом, и вновь она трудилась день и ночь. Только не красивые платья с вышитыми воротничками выходили из-под ее иглы, а тяжелые серые рабочие куртки.

В 1951 году муж Александры Васильевны Петр Лукич Клименко был арестован. Александру, как жену врага народа, никуда не брали на работу. Дочь Лилю, закончившую в этот год школу, тоже нигде не принимали ни учиться, ни работать. На долгие годы машинка стала кормилицей семьи. Александра была первоклассной портнихой, и люди потихоньку пользовались ее услугами.

В 1954 году Петр Лукич был реабилитирован, жизнь семьи наладилась, и вновь машинка весело застрекотала, запела свою веселую песню, обшивая свою семью, а не чужих людей.

Вслед за Александрой на ней стала шить дочь Лиля, у которой родилась Наталья. «Новый ребенок — новая жизнь»,- радовалась машинка.

На шестнадцатилетие дочери Лиля сделала подарок — купила новую швейную машинку «Чайка». Старая обиделась: «Поставили в угол, не обращают внимания».

Наступили лихие девяностые годы. На Кавказе стало неспокойно, и семья вынуждена была переехать в Тульскую область. Машинку вновь разобрали, завернули в старую скатерть, и поехала она в далекое путешествие. Новая «Чайка» не выдержала дороги и поломалась. У Натальи уже росла своя дочь Юля. Вновь застрекотала и запела старая швейная машинка. В магазинах пусто — только на нее и надежда. Вскоре у Натальи родилась и вторая дочь Анна — распашонки, пеленки- все в кружевах и вышивке. «Новый ребенок — новая жизнь», — пела машинка. Когда девочкам исполнялось по 10 лет, бабушка Лиля Петровна начинала их учить шить на машинке. И уже не красивые модные платья, а кукольные выходили из- под иглы старой железной мастерицы.

А мама Наташа купила себе новую электрическую машинку. «Посмотрим, на долго ли тебя хватит,- подумала старая машинка, -я своим хозяйкам служу давно»…

Мама закончила рассказ и вышла из комнаты, и мне вдруг показалось, что машинка подмигнула своим желтым глазом: «Мы с тобой еще потрудимся».

Более 110 лет верой и правдой служит нам швейная машинка, в трудные годы становилась единственной кормилицей.

Нет, больше я никогда не скажу, что она занимает в комнате место, и ее надо выкинуть. Думаю только о том, чтобы больше не пришлось разбирать и заворачивать в старую скатерть.








sitemap
sitemap