Приёмы оригинальной педагогической техники Использование этимологического прогнозирован



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

Оригинальные приёмы педагогической техники

Применение этимологического прогнозирования с элементами исследовательского метода на уроках русского языка в работе над непроверяемыми написаниями.

(Из опыта работы)

Кирпичникова Галина Николаевна, отличник народного просвещения,



учитель высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №16

г. Балаково Саратовской области,

Проблема усвоения слов с непроверяемыми и трудно проверяемыми написаниями близка каждому учителю русского языка и литературы. Программа по русскому языку включает список слов, написание которых надо запомнить. Использование приёма этимологического прогнозирования оказывает положительное влияние на грамотное письмо учащихся. Приём этимологического прогнозирования является одним из средств, обеспечивающих осмысленность и тем самым повышающих правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний.

Этимологический анализ является основным приёмом повышения эффективности работы с трудными словами, потому что запоминание, основанное на понимании, безусловно, продуктивнее, чем запоминание, не опирающееся на понимание.

Задача использования данного приёма – показать возможные пути развития орфографической зоркости в работе над непроверяемыми написаниями путём применения приёма этимологического прогнозирования с элементами исследовательской деятельности обучающегося.

Для этого я включаю в работу над языковым материалом следующие разделы:

Толкование слова.

К истокам слова.

Однокоренные слова.

Сочетаемость слов.

Синонимы, антонимы.

Когда так говорят?

Практический материал: загадки, пословицы, поговорки, предложения, тексты.

Немаловажным методическим условием, обеспечивающим результативность приёма этимологического прогнозирования, является развитие эмоциональных процессов личности обучающегося. Сформировать орфографическую зоркость – значит научить детей видеть орфограммы. Для выделения орфограммы необходимо учащимся знать опознавательные признаки. Важно стремиться к тому, чтобы основная нагрузка ложилась на исследовательские «открытия» обучающихся приходилась не на память, а на их мышление, чтобы основой обучения была не воспроизводящая деятельность учеников, а творческая, чтобы существенную часть знаний школьники получали не в готовом виде, а в процессе самостоятельного поиска информации.

Рассмотрим слайд на экране с изображением рисунка земляники.

Дети делают свои первые «открытия»: земляника – «земляная ягода», ягоды этого растения нередко лежат прямо на земле. Неслучайно народ придумал о землянике такую загадку:

«Красна, сладка, душиста,

Растёт низко, к земле близко».

Синица – «синяя» (в окраске её оперения есть синий цвет).

Шиповник (шип). В слове пишется безударная гласная «и» в корне потому, что на стеблях данного кустарника есть шипы.

Фрагмент урока в 4 классе.

Учитель.

— Сколько радости вам приносит зима своими забавами! Это катание на коньках, санках, лыжах, игры в снежки! Как вы думаете, почему «лыжи» назвали «лыжами»? Напишите 2 слова: «лыжи» и «улизнуть». Оказывается, что это слова – родственники.

Развивающее обучение, связанное с организацией на уроках самостоятельных поисков, «открытий» обучающихся новых для них научных истин, не только формирует положительное отношение к учению, но и стимулирует их преодолевать трудности.

Ребята знают о том, что русский язык, как и все языки мира, развивается. И каждое слово имеет свою историю. Дети поняли, что узнавать историю слов, догадываться об их происхождении и написании, уточнять по словарю очень интересно и увлекательно.

К.Г. Паустовский очень тепло рассказал о встрече с лесником, который любил искать словам объяснение, и это доставляло ему большую радость. «Найдёшь слову объяснение – и радуешься», — признался лесник писателю. Используя приём этимологического прогнозирования с элементами исследования, учащиеся пытаются догадаться, почему так, а не иначе названы растения, птицы, животные, предметы.

Работу над трудными словами провожу в начале урока, потому что только при этом условии можно включать новые слова во все тренировочные упражнения, предусмотренные планом урока, и таким образом «провести их через сознание» детей несколько раз, причём в разных формах. Работа организована таким образом, что в усвоении каждого нового слова активное участие принимают зрительная, слуховая, моторная память и сознание.

Практически изучение каждого нового слова складывается из следующих моментов:

Ученикам предлагается найти в орфографическом словаре С.Е. Крючкова и Д. Н. Ушакова новое слово. Ребята вчитываются в него. Запоминается графический образ слова.

Детьми даётся объяснение лексического значения слова.

Учитель дополняет ответы учащихся. Затем дети чётко проговаривают слово, запоминается его слуховой образ.

Только после того, как этимологический прогноз уже сделан, учитель пишет слово на доске, а учащиеся – в тетрадях. Отмечается ударный слог, подчёркивается буква, которая требует особого внимания. Этимологическая справка сообщается детям на уроке знакомства с новым словом. Чем ярче будет первое восприятие этих слов, тем лучше учащиеся запомнят их написание.

Языковой материал по каждому новому слову отрабатываю с учениками, включая следующие разделы: толкование слова; к истокам слова; однокоренные слова; сочетаемость слов; синонимы, антонимы; когда так говорят? Практический материал.

На следующих уроках при проведении словарных диктантов, при записи изученного слова с непроверяемым написанием этимологическая справка используется для проверки.

Предупреждение ошибок осуществляется на каждом уроке. Упражнения- пятиминутки помогают добиться прочной грамотности. Они могут быть разнообразными и по форме, и по содержанию.

Строгая последовательность введения в работу слов с непроверяемыми написаниями, обращение к этимологическому и орфографическому словарям, рациональное повторение их при выполнении разных видов письменных работ в течение года – вот что является гарантией прочного их усвоения обучающимися.

Каждое слово или группа слов имеет нацеленный выход в речевую практику учащихся, иначе просто не будет запоминания. Когда словарный запас активизирован, орфографическая работа проведена, можно писать творческую работу.

Этимологический анализ является основным приёмом повышения эффективности работы с трудными словами, потому что запоминание, основанное на понимании, безусловно, продуктивнее, чем запоминание, не опирающееся на понимание. Главная цель использования данного приёма — добиться орфографической зоркости в работе над непроверяемыми написаниями. Немаловажным методическим приёмом, обеспечивающим результативность приёма этимологического прогнозирования с элементами исследовательской деятельности, является развитие эмоциональных процессов личности. Имеется в виду не просто показ рисунка, толкование слова, которые много делают в плане формирования интереса к слову, его написанию. Речь идёт о познании слова, правильности его понимания, точности употребления в речи в разных значениях. Такой эмоциональный подъём постоянно отмечается на уроках русского языка.

И действительно, такая методика даёт положительные результаты. На уроках царит атмосфера доброжелательности, внимания и творчества.








sitemap
sitemap