Преступление — не читать



Преступление – не читать?

Или Нужна ли современному ребенку книга?

Повар Алина ВадимовнаРС (Якутия) п. Светлый МКОУ «СОШ №15» 11 А класс

Введение

В 1963 году был написан роман «451 градус по Фаренгейту», автор которого Рэй Брэдбери считает, что «есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их». В далеком 1963 году писатель предсказал наше будущее: приоткрыл дверь в квартиру с телевизорами на всю стену, где живут люди, которым под страхом смерти запрещено читать художественную литературу, и читают они только комиксы (по причине безвредности) и болтают о пустяках. Отмечая этот факт, я с тревогой задаю себе вопрос: «А книги? Неужели их ожидает печальная судьба – замена электроникой. И можно ли согласиться с утверждением автора, что «не читать книги – это преступление». Этот вопрос и стал предметом моего исследования, которое я посвящаю «человеку-эпохе».

Цель изучить психолого-педагогические условия влияния книги на ребенка с использованием современных доступных методов, тем самым привлечь внимание к очень важной проблеме «Духовная деградация читателя».

Объектом исследования являются учащиеся, их родители, педагоги МКОУ «СОШ №15», наши выпускники (а ныне студенты) п.Светлый.

В связи с поставленной целью предполагается решение следующих задач:



1 . Изучить теоретические аспекты влияния книги на духовное воспитание человека.

2. Провести социологическое исследование предпочтений в чтении.

3. Выяснить причины, влияющие на снижение интереса к книге.

4. Провести наблюдение методом «включения» интереса к чтению.

Гипотеза исследования заключается в следующем: сегодняшний школьник, а завтра активный участник взрослой жизни без книги не сможет стать успешным человеком.

Методы исследования

1. Анализ специальной литературы (общественной, психологической)

2. Социологический опрос: анкетирование (очный и почтовый опрос), и интервьюирование (лицом к лицу и опосредованное, через телефон);

4. Эксперимент.

Актуальность проблемы

Рисунок 1

Красноречивее всего об актуальности моей проблемы скажет это изображение. За двадцать лет «реформ» по уровню образования, по данным ЮНЕСКО, Россия скатилась с 3-го места в мире на 35-е. Мы долгие годы гордились тем, что наша страна – самая образованная. Но сегодня верного друга – книгу – предают. С предательством книги начинается разрушительный процесс души человека: она черствеет, в ней нет места красивому слову, красивому поступку. Этой красоте нашли замену. Этот процесс был стремительный, он происходил на наших глазах. Книга перестала выдерживать конкуренцию под натиском компьютерных технологий. У компьютера, у этого необходимого в XXI веке предмета, самые мощные отвлекающие средства. Кто начнет бить тревогу и ударять в колокол? Конечно, на государственном уровне решается этот вопрос, но я, обращаясь к данной проблеме, решила, что все зависит от каждого человека. Поэтому я ставлю перед собой задачу – попытаться внести свою лепту в решение этой проблемы.

Содержание

 Введение                                                                                                  1. Пояснительная записка .                                                                  1.1. Область исследования, объект исследования.                                                  1.2.Актуальность темы.

1.3. Цели и задачи исследования.                                                       1.4. Методы исследования.     

2. Теоретические исследования.                                                           2.1. Что читает молодое поколение?

2.2. Каковы их взаимоотношения с книгой?

2.3. Каковы причины падения интереса к чтению?

2.4. Востребована ли сегодня художественная литература?

3. Практические исследования.                                                               3.1. Проведение анкетирования, интервьюирования учащихся с целью  определения круга наиболее читаемых источников, места чтения в их жизни, выяснения отношения школьников к художественной литературе.

3.2. О способах воздействия на активизацию интереса к чтению.

4. Вывод.

5. Список используемой литературы.

6. Приложения.

Описание работы

О роли книги в жизни человека пишут многие авторы. Я не могу не начать свою работу с того, чтобы не посмотреть на эту проблему глазами мирового сообщества. Так, например, академик Д.С. Лихачев в книге «Раздумья» приводит пример из своей жизни. Чтобы научиться красиво говорить и писать, он, окончивший на тот момент вуз, разработал систему: 1) стал читать хороших авторов и выписывать оттуда красивые обороты, фразеологизмы и т.д., 2) ежедневно писал «без отрыва пера от бумаги» всё, что накопилось за день, чтобы перо догоняло мысль. Перед нами яркий пример того, как человек сам себя сделал. Интересные мысли об отношении к чтению детей я нашла у Даниэля Пеннака в книге «Как роман». В простой ненавязчивой форме автор утверждает главные мысли: чтение художественной литературы воспитывает нас на образцах поведения героев и помогает стать успешным человеком в повседневной жизни. У Пеннака я взяла ценные советы для родителей и подростков. На сегодняшний день в печатных изданиях и в Сети накоплено достаточно много разнообразной информации о чтении молодёжи, и во всех работах отмечается, что интерес молодежи к художественной литературе стремительно падает. Есть и эмоциональные всплески души: «Людиии! Ну что же Вы наделали! Почему Вы вовремя не остановились? Зачем весь этот технический прогресс? Зачем высокий уровень жизни? Зачем счастливая жизнь? Когда самого главного, что есть у человека — души, ни у кого нет» Есть и монументальные исследования социологов.

Так, например, Стефановская Н.А. , доктор социологических наук отмечает, что снижение интереса к чтению и замена его информацией в электронных формах приводит к постепенной утрате читательских навыков, к снижению уровня грамотности. Николай Медведев ссылается на данные опроса Фондом «Общественное мнение» 2008 г.: «60% россиян за год не прочитали ни одного художественного произведения». Кроме того, можно обратиться к последним данным социолога Самохиной М.М. Она отмечает, что сегодня мы слышим «сетования читающих родителей, что их дети и внуки не читают серьезно, вообще не читают». И все задают один и тот же вопрос: «Почему такое происходит?» Нашу культуру сегодня можно представить тремя прилагательными: визуальная, компьютерная, онлайновая, но не «книжной». Если она и есть, то мотивы для общения с книгой у молодежи разные: 1) надо подготовиться к уроку; 2) мне интересно; 3) читаю от скуки; 4) у меня потребность насладиться процессом чтения.

Такое чтение можно назвать к в а з и ч т е н и е м, где вместо чувств – расчет. Всё это и определило моё желание посмотреть на ситуацию глазами учащихся моей школы. Я провела анкетирование в 5-11 классах и имею возможность сравнить данные. Смотрю на эти цифры и на слова «ненавижу читать», а в голове одна и та же картина: Люди в этом мире превратились в пустышек, они заняты лишь тем, что смотрят телевизор-стену, где одни сплошные шоу и сериалы, они покупают модные вещи. У них есть развлечение – комиксы (в силу своей безвредности). Они презирают настоящие чувства, они ни о чем не мечтают, они разучились мыслить, думать. Бездумное потребление. Изо дня в день. Почему? Да потому, что в этом будущем людям запретили читать книги! Это картина из романа «4510 по Фаренгейту». Но если там преступление – читать, думать. Если там смельчаки пытаются сопротивляться системе и держат в голове огромную информацию для потомков (Шекспира, Библию), какова же читательская субкультура моего поколения и какое место занимает классическая литература среди прочего чтения?. Результаты исследования по анкете «Что я читаю?» показали, что чтение газет и журналов превалирует над художественной литературой. Кроме того, глядя на эту диаграмму, не могу не обратить внимание на то, что самые активные читатели – это шестиклассники. Это тот возраст, когда мир фантастики и приключенческой литературы благодатно ложится на душу подростка. Очень огорчает тот факт, что классическая литература присутствует, скорее всего, по той причине, что это образовательное чтение. Есть и другая причина: дело в том, что раскол программного и свободного чтения объясняется простым фактом. Школьная программа не реагирует в той степени, как это необходимо, на современную литературу. Многих современных писателей учащиеся открывают для себя самостоятельно или по чьей-либо рекомендации.

Но самая главная проблема связана с завтрашним днем: будущее без книги – это допустимо? Результаты этой части моей работы меня насторожили. Если ответы самых юных читателей меня порадовали, то данные работ некоторых подростков и многих старшеклассников заставили задуматься. Чтение в основном связано со школьной программой. Если читают, то это та литература, про которую сказано выше — нон-фикшн.

Кроме школьников, я проинтервьюировала читателей со стажем. На предложенные мною вопросыя услышала различные мнения. Были, к сожалению, такие ответы:

«Что прочитала недавно? Донцову. Я читаю только её книги. Почему? Не забиваю голову всякими проблемами. Прочитала и забыла. Жизнь и так тяжелая, зачем же её усложнять».

А вот такие рассуждения вселяют надежду на крепкую дружбу с книгой.

. Книга стала моим другом, а без друзей трудно прожить. Помните, у Леонида Андреева есть замечательные слова о дружбе. Дружба и любовь – это ранние ягоды. Если ты не взял с собой в дорогу из юности друга, то потом не ищи. Самая настоящая дружба уходит корнями в детство. Так и книга: она со мной с детства, привитая с любовью мамой. Я читаю, чтобы чувствовать жизнь, чтобы по-ахматовски «просто, мудро жить», чтобы утолять «ненужную тревогу» и радоваться этой жизни.

Общаясь с взрослым населением, слушая их рассуждения, я пришла к выводу, что, к счастью, есть такие читатели, которые сумеют еще не раз уронить зернышко своей любви к художественной литературе в детские души, и оно, зернышко, даст свои положительные всходы.

Я подошла к той части моего интервьюирования, которая касается электронной книги. Что лучше – книга в переплете или электронная книга?.

1.Электронная книга лучше. Даже не сомневаюсь в этом. Закачал всю Донцову и читай себе хоть в поезде, хоть на работе. Удобно. Не понравилось произведение, удалил, накачал то, что хочешь. И никаких проблем.

2.Я бы отдал свое предпочтение книге её естественном виде. И мой выбор вполне объясним. Книга всегда есть и будет физическим воплощением мысли человека, ложащейся на листы бумаги из-под пера. Когда ты читаешь книгу, ты держишь её в руках, ты чувствуешь её запах, её шорох страниц, ты можешь анализировать прочитанный объем и оставшуюся для прочтения часть, если это не литература, которая увлекает тебя до такой степени, что «сколько осталось, неважно, главное, чтобы она не кончалась». И, конечно же, то чувство, когда ты закрываешь последнюю страницу, прочитав последний абзац. Чувство умиротворения и еще одного внутреннего шага в направлении саморазвития. Хочу отметить, что недавно, во Франции группа виртуозных парфюмеров вывела новый аромат. Да! Это аромат книжных страниц. Это круто!

Исследование на предмет затраченного времени на чтение («Сколько времени я трачу на чтение») дало положительный результат: учитывая тот факт, что педагоги рекомендуют читать до 4 часов в неделю малышам и не менее 5-6 часов старшеклассникам, могу сказать, что эти рекомендации совпадают с ответами детей. На вопрос, почему к старшим класса интерес к чтению падает, я услышала следующее: большая загруженность предметами, по 7 уроков 4 дня в неделю, дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ. Нет времени для организации личного досуга по интересам. «Кто активнее как читатель» — этот вопрос меня интересовал всегда. Оказывается, все-таки в любой категории чтения прекрасная половина сильнее тянется к миру прекрасного. Значит, все-таки надо делать акцент на женскую половину, и «красота спасет мир», как утверждал Ф.М. Достоевский. Книжный мир! В том, что акцент надо делать на женскую половину, меня также убедили данные следующих анкет: «Можно ли вашу семью считать читающей», «Посещает ли ваш ребенок библиотеку» , « Кто привил тебе любовь к книге». И последняя информация этой части исследования о читательской активности школьников нашей библиотеки еще раз доказала тот факт, что интерес к чтению катастрофически падает.

Эксперимент

Меня очень затронули высказывания сверстников, что чтение сейчас никому не нужно, и я задала себе вопрос: «А что я сделаю для того, чтобы спасти хотя бы одну заблудшую душу?»

Эксперимент 1. Для популяризации книжного чтения мы я подготовила и провела акцию «Живи, книга!». Многие ребята написали небольшие сочинения-откровения о том, что затронуло их читательскую душу. И ведь пошли в библиотеку за «Гуттаперчевым мальчиком, и за рассказом «Старик и море», а за сборником Э. Асадова вообще пришлось идти в поселковую библиотеку.

Эксперимент 2. Зная, что век технологий привлек людей своими яркими картинками, попробовала совместить мою любовь к художественной литературе и любовь к малярной кисточке. Я нарисовала иллюстрации к моим любимым произведениям с призывным текстом «Прочти меня» и помещала на стенд. По истечении нескольких дней получила информацию от библиотекаря о том, «сработало» ли. И я очень радовалась тому, когда мне наша библиотекарь говорила, что спрашивали проиллюстрированные мной произведения и что мой камешек в фундамент воспитания любви к книге положен. Пусть этот вклад очень маленький, но мне по душе слова: «За один день нельзя изменить жизнь. Но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь». Возможно, одна моя картина изменила чьи-то мысли, и этот кто-то передаст эти мысли другому. И КНИГА БУДЕТ ЖИТЬ!

Хочется привести замечательные слова Джоди Пиколта: «Плохие вещи будут происходить всегда. Но чудо состоит в том, что свет всегда побеждает тьму. Каждый раз. Ты можешь поставить свечку в темноте, но не можешь воткнуть темноту в свет». Пусть моя лепта будет той маленькой свечечкой хотя бы для одного человека.

Заключение

Таким образом, проведя ряд исследований, я могу согласиться с тем, что действительно имеет тот факт, что книга постепенно вытесняется электронным аналогом, что молодежь все реже обращается к художественному произведению, довольствуясь нон-фикшеном, что нас, к несчастью, окружают люди, лишенные пищи для ума. Исследования, которые я проводила в нашей школе, показали, что чтение газет и журналов превалирует (преобладает) над художественной литературой. Очень огорчает тот факт, что классическая литература присутствует, скорее всего, по той причине, что это чтение по программе, а не по зову сердца.

Но надо надеяться на то, что очень скоро люди поймут, что хорошие книги делают нас лучше. К такому же выводу в результате эксперимента пришли ученые психологи из Нью-Йорка: художественная литература «заметно воздействует на модель психического состояния человека, то есть помогает лучше считывать эмоции и соотносить со своими», помогает понимать других.

Выводы

В молодежной субкультуре духовная составляющая чтения намного ниже прагматического и развлекательного чтения.

Пренебрежение к чтению художественной литературы отрицательно сказывается на духовном мире личности, поэтому не читать – это преступление против себя.

Книга – это один из духовных инструментов, помогающих «проявить себя в действительном испытании жизни» .

Список источников

Данные ЮНЕСКО «Уровень образования в России», kprf.ru

Д.С. Лихачев «Раздумья», Москва, «Детская литература», 1991, стр.185

Даниэль Пеннак «Как роман», электронное издание.

Стефановская Н.А. http://www.dissercat.com

Николай Медведев, http://shkolazhizni.ru

Самохина М.М. Чтение молодежи: XXI век (по результатам исследований 2001-2011 гг.)http://www.library.ru

http://www.labirint.ru

http://www.kommersant.ru/doc/2316521








sitemap
sitemap