Прект исследовательский Тайна названия города



Тема: «Загадочное название моего города»

Автор работы: Шаталов Арсений Николаевич

Подготовительная к школе группа

Место выполнения работы: МАДОУ д.с.»Катюша»,ЯНАО г. Лабытнанги

Научный руководитель: воспитатель МАДОУ д.с. «Катюша»- Калачёва Татьяна Петровна

2012

Введение

Здесь когда-то давно было ветру раздолье и, не зная людей, мыла берег волна. Жил здесь дед одинокий, старый хант Пулхо-Ики, и стояло семь лиственниц… и цвела тишина…

Любовь Конева

Летом я с мамой отдыхал в Джубге. У нас появилось много знакомых, и все они, узнав в каком городе, мы живем, спрашивали, почему он так называется.

И моя мама объяснила, что в переводе с языка ханты, название означает — семь лиственниц. А почему такое необычное название, ответить не смогла. И мне стало интересно, почему такое загадочное название у нашего города?

Приехав домой, я побеседовал с бабушкой, и она рассказала мне легенду возникновения поселения Лабытнанги.

«Лапыт — Нангк в переводе с языка ханты означает «семь лиственниц». Чум старого ханта Пулхо-Ики стоял на Ангальском мысу. Но однажды во время рыбалки дед сказал, что он решил переехать на постоянное место жительство, туда, где растут семь лиственниц. Уложил он в лодку рыбацкие снасти, спальные вещи, одежду, взял с собой двух собак и отправился на — Большую Обь. Его лодка остановилась на том месте, где росли лиственницы.

Он вышел, огляделся, потом наклонился, сгрёб комок земли, прижал к носу и стал нюхать. Нанюхавшись, он резко бросил землю в сторону лиственниц. Собаки смотрели на хозяина и ждали, что же он скажет. Вот здесь – указал старик на место, куда упал комок земли, — поставим свой чум и будем жить.

К зиме Пулхо-Ики сделал землянку. Сёстры – лиственницы с каждым годом подрастали, крепли корнями. У дедушки Пулхо-Ики в молодости было семь дочерей, но все они умерли от страшной болезни. Дед всегда разговаривал с лиственницами как со своими детьми.

Так дедушка Пулхо-Ики стал «отцом» и охранником семи лиственниц».

Послушав легенду, я ещё больше заинтересовался историей своего города, ведь даже на его гербе изображены семь лиственниц и голова жертвенного оленя и решил совершить путешествие в прошлое.

Мне предстояло узнать:

почему именно лиственница, а не береза, кедр и т.д.?

почему — семь, а не другое число?

что такое жертвенное место?

Проблема: я и мои товарищи не знаем историю своего города.

Объект исследования: название города Лабытнанги.

Предмет исследования: лиственница, число семь, легенда, жертвенное место.

Я выдвинул гипотезу: Лабытнанги старинный город, он появился именно на берегу Выл – Посл, потому что там росли семь священных деревьев, и приносились жертвы богам.

Для решения этой проблемы, наметил план действий.

Найти и изучить мифологию народов Севера.

Ознакомиться с архивными материала в музее.

Посетить «коми –деревню», сфотографировать историческое место.

Познакомить детей в группе с историей возникновения нашего города.

Загадочное название нашего города заинтересовало меня, и я решил познакомиться с его историей.

Цель проекта – выяснить, почему наш город назвали «Семь лиственниц». Найти ответы на вопросы — что означают понятия «семь» и «лиственница» для народов ненцы и ханты. Ведь, если найти объяснения значимости этих понятий, станет ясным ответ, в чем кроется загадочность названия нашего города.

Исследование начал с посещения «коми-деревни» на берегу Выл-Посл, где по легенде растут семь лиственниц, где было жертвенное место, сфотографировал оставшиеся деревья, дома.

Нашел в сети интернет информацию о необычном дереве – лиственнице, о «счастливом числе 7», о значимости их магических сил для людей, изучил литературу о древних традициях народов ханты и ненцы. Посетил Городской краеведческий музей, где мне рассказали, как в начале XIX века на берегу реки Выл-Посл появилось хантыйское стойбище под названием Лабытнанги.

В результате исследования узнал много интересного о культуре северных народов, о своем маленьком городе Лабытна́нги — городе окружного значения в Ямало-Ненецком автономном округе и даже в нашей стране. В хантыйском фольклоре считается, что число «семь» обладает магической силой. Лиственница для коренного населения дерево священное, так что семь лиственниц — понятие священное вдвойне. Теперь с гордостью могу рассказать историю своего города не только своим друзьям, но и провести мини-экскурсию для гостей нашего города.

Описание работы

Итак, первый вопрос «Почему именно лиственница а, не берёза, сосна и т.д.»,

О красоте и пользе лиственницы издревле слагают легенды. Красивое морозоустойчивое дерево-долгожитель всегда почиталось жителями Сибири, которые восхваляли нашу героиню в своих сказаниях, почитая её как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни.

Ненцы считали лиственницу священным деревом — символом Света и Добра . Дерево украшали шкурами зверей, рогами оленей, лоскутами ткани.

У народа манси есть легенда, что Бог создал океаны, моря, растения, животных… И пришло время ему создать человека, а для так называемого «сырья», он выбрал прочную лиственницу. Также повествуется о священной роще из семи тысячелетних лиственниц, которым герои эпоса приносили великие

подарки во имя любви, счастья и мира на земле.

По поверьям нивхов, все они происходят из лиственницы. Лиственница считалась деревом Мира. Лиственница имеет еще одно название -Ведьмино дерево (ведающее дерево -в ней живет дух –хозяйка земли, карающая за непочтительное к ней отношение.) Шаманы обращались к духу дерева, лечили людей корой, хвоей, древесиной почками, шишками и смолой .Согласно древним поверьям веточка лиственницы была оберегом и защитой.

Легенда о лиственнице

В давние времена это было… Человек на человека войной пошел. Кровь лилась… И взмолились женщины и дети: «О, небо! Помоги!».

Посмотрело Небо: человек на человека войной идет, селение на селение, земля на землю… Разрыдалось оно от горя. Слезы на землю хлынули… На мертвого упадут – мертвый оживает, да в дерево превращается.

Так и появились на нашей земле лиственницы. Не деревья они – воины погибшие. Летом наш мир наблюдают – зеленым деревом живут. Зимою в прошлое погружаются – от горя хвоинки роняют.

Вывод: лиственница является священным деревом, божеством.

Вопрос второй «Почему число семь, а не два, и не три..?»

Число «семь» у северных народов имеет магическое значение. В мифологии лесных ненцев Вселенная представляется в виде трех миров, что аналогично представлениям ханты и манси. Миры расположены вертикально один над другим – Верхний, Средний и Нижний. Верхний мир находится над землей и состоит из семи небес, населенных божественными созданиями. Средний мир – Земля, кроме людей она населена многочисленными духами – хозяевами всего того, что окружает человека в его земной жизни. Нижний мир расположен под Землей и также состоит из семи ярусов, на которых обитают злые духи, приносящие болезни и смерть.

«Семерка» — это символ Неба и всего Космоса, так как Небо и Земля имеют по семь слоев. Человеческие органы чувств связаны с семью важнейшими отверстиями: двумя глазницами, двумя ноздрями, двумя ушами и одним ртом. Известно также предание о семи мудрецах и о семи дарах Святого Духа».

Число 7 символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. С древнейших времен она пленяла воображение и вызывала восхищение философов, жрецов, магов. Они считали, что семеричность лежит в основе всей эволюции. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы, семь цветов радуги и т. д. И на гербе нашего округа тоже отражено это число. В лапах медведя корона с семью лучами, которые символизируют семь районов округа.

Вывод: действительно, число семь имеет магическое значение.

Вопрос третий: « Правда ли, что здесь было жертвенное место?»

По преданиям, ненцы поклонялись «священным деревьям». Весной, как в храм, шли люди, чтобы повесить на ветви священных деревьев приношения лесным божествам. Здесь же, под сенью могучих великанов, исполнялись посвященные им песни, в благодарность могучему дереву, которое дало им так много необходимого для жизни.В более северных районах, там, где лиственница не росла, использовали привозную сухую лиственницу, которая устанавливалась на священных местах рядом с деревянным идолами.

На берегу Выл-Посл было, действительно жертвенное место, ведь именно лиственница была священным деревом, а их было семь, значит и место было священным. В начале XVIII века появились «крестители», которые насильно крестили население, именно этот факт повлиял на перенос священного места у семи лиственниц в другое место, а данное место стало возможным для оседлого или полуоседлого поселения остяков (ханты), этому свидетельствуют найденные деревянные идолы.

И так, легенда оказалась не вымыслом. Наш город действительно возродился на этом месте, благодаря семи лиственницам, о чем свидетельствуют архивы музея.

«Название происходит от хантыйских слов «лапыт» («семь») и «нангк» («лиственница»), что возраст лиственниц: 200-270 лет (В 1988 г. Уральским филиалом Академии наук был произведен анализ спила деревьев, расположенных на территории коми-деревни). В сентябре 2005 г. в город приезжал археолог Кочегов Е.И. ООО «Логика — С», который совместно с директором музея проводил раскопки в «коми деревне», где были найдены черепки, осколки посуды в слое раннего средневековья(V-VI вв н.э.) и эпохи энеолита — раннего бронзового века (III в. до н.э, что говорит о том, что здесь уже было поселение. В Тобольском государственном архиве имеется справка, свидетельствующая о том, что «в сведениях 1868 – 1869 г.г.» (г. Санкт-Петербург, 1871 г.) упоминается населенный пункт с названием «Лабытнанги». «…Лабытнангский ул. при протоке р. Обь, число дворов- 3, жителей: 20 муж., 18 жен.». В это время здесь уже существовало постоянное поселение.»

Моё исследование доказало гипотезу, что Лабытнанги старинный город, он появился именно на берегу Выл – Посл, потому что там росли семь священных деревьев, и приносились жертвы богам.

«Мог ли догадываться старый Пулхо-Ики, что его интуиция не подведет, что его выбор – просочившись сквозь века, станет судьбоносным для десятков тысяч людей, благодаря ему на карте есть город с названием Лабытнанги . Есть тридцать тысяч людей, которые с гордостью называют себя лабытнангцами

Любовь Конева

Список литературы:

Головнев А.В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург,1995.

Лар Л. А. Культовые памятники Ямала «ХЭБИДЯ Я».

Книги серии «Что есть что».

Дудников Н. «Семь лиственниц — выбор судьбы».

http://www.culturemap.ru/?region=104&topic=13&subtopic=46&id=2676

http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/13576

http://feeriya-magic777.chudoforum.ru/t4685-topic-



sitemap
sitemap