Преданья старины глубокой



МОУ «Украинская СОШ»

«Преданья старины глубокой»

Рассказ.

Подгорнов Ярослав, 6 класс

МОУ «Украинская СОШ»

.

   

         

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком» — читаю я всем известные пушкинские строчки, сидя на кухне рядом с бабушкой, которая стряпала пироги.

— Бабушка, а что значит пряли?

— Помнишь, когда ты искал в кладовой свои старые журналы, ты зацепился за большое деревянное колесо, стоящее в углу. Рассердившись, готов был выбросить его. Но я тебе не позволила, сказав, что это прялка – наша семейная реликвия.

И бабушка рассказала мне о далеком, давно забытом времени, когда она была еще молодая: «Прялка-самопрялка, как называли ее в народе, с колесом и большой педалью. Но это только так называлось, что она сама пряла. Нитку-то руками надо было ссучивать, а колесо ногой крутить. Процесс превращения большого клока шерсти в нитки был достаточно сложный. На вертикальную досточку привязывалась пряжа, на горизонтальную садилась я, вытягивала маленькие кусочки пряжи. Появлялась ниточка, которая наматывалась на веретено. Веретено — это такая деревянная палочка, с утолщением в одном конце. Другой конец заостренный. Долгими зимними вечерами под треск лучины, под грустные песни о нелегкой крестьянской доле пряла я шерсть для всей семьи. Затем нитки стирала, сушила».

«Какими рукодельницами были наши бабушки! – думал я, глядя на свою бабушку. — Сами пряли пряжу, вязали из нее всей семье теплые натуральные шерстяные вещи. Шерстяные носки носила вся семья».

Наевшись бабушкиных горячих, вкусных пирогов, я разомлел от ее убаюкивающего голоса, который звучал все тише, тише…

А мне все явственней слышалось завыванье ветра за окнами деревенской избы, утонувшей в сугробах, тихое ворчанье потрескивающей печки, откуда-то издалека доносящийся голос бабушки: «Веретёнце, не ленись, пряжа тонкая прядись». Под мерцающий свет лучины она рассказывает мне какую-то сказку. Перед нею прялка с куделью, в руке веретено… А я, маленький, завороженно смотрю на ее руки, ловкие, быстрые, и слушаю тихий ласковый голос. Я тоже пробую прясть. Но ниточка получается неровная, и я быстренько отдаю веретено бабушке…

— Да ты никак спишь? – нежно тормошит меня она. И я, быстро встряхнувшись, смотрю вокруг себя, понимая, что лучина, кудель, веретено, прялка – все это мне только приснилось.

В каждом доме: в гараже, кладовой, на чердаке у бабушки — хранится много старинных вещей. Потому что человек, который сознательно хранит «преданья старины глубокой» и размышляет над ними, всегда находит в прошлом опору в жизни.

Я надеюсь, что тоненькая ниточка, тянущаяся от нашей старенькой прялки, накрепко свяжет наши поколения и никогда не оборвётся! А мы будем хранить и беречь не только прялку, но и приятные, дорогие воспоминания нашей любимой бабушки.



2010








sitemap
sitemap