Евангельские сюжеты в творчестве Николая Николаевича Ге



Евангельские сюжеты в творчестве Николая Николаевича Ге

Введение

Николай Николаевич Ге потомок французского дворянина, который эмигрировал в Россию во время Французской революции. Родился он в Воронеже, детство провел на Украине и уже в первой Киевской гимназии начал заниматься живописью. Дальнейшее образование будущего художника связано с учебой на математическом отделении философских факультетов в двух университетах – сначала Киевском, а с 1848 года Петербургском. Одновременно с учебой в Университете Ге посещал вечерние классы Академии Художеств и в 1850 году поступил в эту Академию. Учился он у профессора Петра Басина и в ту пору много времени уделял изучению работ Карла Брюллова. На раннее творчество Ге они оказали большое влияние.

В моём проекте раскрыта тема евангельских сюжетов в творчестве Николая Николаевича Ге (1831 — 1894).

Исследовательский подход к теме заключается в том, что я рассматривал картины живописца второй половины XIX века не только с художественной точки зрения, а подходил к ним с позиции духовности и нравственности.



На примере различных картин Н.Н. Ге, я рассмотрел, какие духовно-нравственные проблемы поднимал художник в своих картинах, и как с помощью евангельского сюжета он решал эти проблемы.

Мною были изучены различные статьи и исследования. Я старался сосредоточить свое внимание на тех оценках, которые критики, исследователи и современники дали картинам художника в плане их духовно-нравственного содержания и значения.

Большое место в работе я отвел взглядам самого художника на поднимаемую им проблему. В связи с этим я постарался рассмотреть мировоззрение, жизненную и художественную позицию художника, его отношение к религии, к церкви, что играет большую роль в живописном воплощении того или иного евангельского сюжета.

Мне было интересно выявить, актуальность евангельской живописи художника XIX века в наше время, и ее роль в воспитании духовности и нравственности в современном человеке.



Христианская тематика – неиссякаемый источник творческих поисков в разных видах искусства и для разных народов. Вплоть до XV века искусство было преимущественно религиозным. Художники писали картинны на сюжеты из Нового и Ветхого Завета. Они легли в основу многих произведений европейской живописи XVII – XVIII вв.

Русские художники, как и зарубежные, тоже часто обращались в своем творчестве к Библейским сюжетам. Но источником их вдохновения стал Новый Завет (Евангелие). Их интересовали духовные и нравственные основы христианской веры. Но более всего художников интересует образ самого Христа.

Впервые в истории мирового изобразительного искусства русские художники второй половины XIX века подошли к изображению образа Христа не как Бога, но как человека. Из всего Евангелия русскими художниками были выбраны такие сюжеты, в которых как будто растворяется божественное и ярче всего проявляется обыкновенный человеческий характер.

Какие же духовно-нравственные проблемы поднимает в своих картинах Николай Николаевич Ге?

Художника всегда вдохновляла надежда на то, что с помощью искусства человек может стать лучше, а мир – исправиться. Эта надежда привела художника к евангельскому искусству.

В сознании художника евангельские сюжеты и истины приобретали общечеловеческий характер.

Ге значительное время проводил за чтением Евангелия, стремясь понять его «истинный» смысл. «В этой книге есть все, что нужно человеку», – любил говорить он.

Тайная вечеря

Предательству человека посвящена первая картина евангельской тематики – «Тайная вечеря» (1863 год). Художник выбрал сюжет, к которому обращались многие мастера прошлого (Евангелие от Матфея. Гл.26, 17-35; от Марка гл.14, 12-31; от Луки гл.22, 7-39, от Иоанна гл.13-17), но истолковал его совершенно иначе, чем это было принято в религиозном искусстве.

Главным событием Тайной вечери церковь считает установление Таинства Евхаристии, момент же ухода Иуды является чем-то второстепенным. Но вместо трапезы Ге изобразил момент разрыва Иуды с Христом.

Не смотря на то, что Христос помещен в левой части композиции, он воспринимается как главное действующее лицо. В его бездействии и молчании чувствуется покорность судьбе и решимость пойти на жертву. Переживания юного Иоанна, перед которым раскрылась глубина морального падения человека, усиливают печаль Иисуса.

В представлении Ге Иуда – это противоположность общечеловеческой идеи добра, отождествляемой с именем Христа. Он покидает товарищей под грузом колебаний, его шаг замедлился, но он как будто уже не может остановиться. Из ничтожного предателя Иуда у Ге превратился в вероотступника, изменившего прекрасной идее любви к людям.

Актуальна ли эта картина в наши дни? Конечно, потому что в ней поднята вечная тема общечеловеческой морали. Картина заставляет поставить себя на место Иуды, на место Христа и оценить последствия такого безнравственного поступка, как предательство.

Что есть истина?

В 1889 – 1890 годы Ге создает полотно «Что есть истина?» («Христос перед Пилатом») (Евнгелие от Иоанна, гл. 18, 33-40; гл.19, 1-5).

Измученный Христос стоит перед Понтием Пилатом, римским правителем Иудеи. Он угрюм и сосредоточен. Только что прозвучал ответ Христа: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине». Пилат усмехается в ответ. Он – наместник Рима – владыки античного мира. С торжеством победителя прокуратор вопрошает Христа: «Что есть истина?» Великий Рим не дал ему ответа. Неужели этот оборванный нищий, стоящий на пороге лютой казни, может дать ответ? А Тот, буквально вжатый в стену этим властным напором, хранит молчание. На Нем грязные лохмотья, волосы всклокочены, вид Его жалок. Но у зрителя, не создается впечатления, что правда на стороне Пилата.

Избравший путь «уничижения», Иисус не учит, не наставляет. Он сочувствует. Беззащитность становится силой, стоящей на пути зла.

Картина не была понята зрителем, художника обвинили в том, что образ Христа написан им без всякого намека на Божественную природу.

В наше время картина Ге «Что есть истина?» актуальна, как никогда. В чем же заключается эта ее актуальность для современного общества?

Пилат уверен, что истина – это он, т.е. те законы Великой Римской Империи, которую он олицетворяет. Мы видим его самоуверенность во всем – в позе, в жесте, в одеянии, в выражении лица. Ослепленный самоуверенностью, Пилат даже не подозревает, насколько он в своем величии слаб и ничтожен по сравнению с этим измученным, униженным, нищим человеком – Христом. Сила Христа ни в славе, ни в богатстве, ни во власти, сила Христа – в истине! Он один знает, что есть истина. Поэтому он спокоен, поэтому он силен, поэтому он не боится смерти.

Важный психологический момент найден Ге в этой картине. Он сумел показать превосходство духовно-нравственной силы человека над физической. Именно это делает картину Ге «Что есть истина?» актуальной в наше время. Она напоминает нам, людям живущим в XXI веке, что смысл жизни человека – не в удовлетворении своих физических и материальных потребностей. Полотно не даёт забыть об истинных человеческих ценностях, таких как любовь, прощение, самоотверженность…

Распятие

Последней работой Ге стала картина «Распятие». (Евангелие от Луки, гл. 23, (33 – 46); от Марка, гл. 15,). Интересны мотивы, которые подтолкнули Ге к написанию картины. Они изложены в письме к Льву Николаевичу Толстому: « Я долго думал, зачем нужно распятие…— для возбуждения жалости, сострадания оно не нужно… распятие нужно, чтобы сознать и почувствовать, что Христос умер за меня… я заставлю их рыдать, а не умиляться!..»

Ге начал работу над картиной в 1884 году.

Прежде чем появился окончательный вариант картины, Ге потребовалось 10 лет! За эти годы он переписал «Распятие» 12 раз. На уяснение смысла уходили годы. И с каждым шагом рядом с Христом вырастал и укреплялся в картине новый герой, далекий от идеала, Разбойник.

И главный на картине – это Разбойник, который заорал дико и бессмысленно оттого, что рядом умер на кресте человек, не сумевший спасти от мучений ни себя, ни его. Ге рассказал нам о жизни человека, который родился прекрасным — все рождаются прекрасными, — но вырос в мире зла и несправедливости. Его учили, что надо грабить, мстить, ненавидеть, и самого его грабили и ненавидели… И вдруг за минуту до смерти он слышит слова любви. И от кого? От такого же, как он отверженного и распятого. Эти слова все в Разбойнике перевернули. Он хочет их снова слышать. Он тянется со своего креста к тому, кто их произнес. Он в ужасе кричит, зовет его. Не успел.

Ге говорил о том, что нужно успеть с прозрением раньше, чем за минуту до смерти. В душе он надеялся, что сотни «разбойников» подвинутся к прозрению, увидев его картину.

Сам художник считал «Распятие» самой большой своей удачей в жизни. А Лев Николаевич Толстой говорил, что это первое «Распятие» в мире и что Ге – единственный художник, который способен выразить евангельские истины. Такого Христа, как у Ге, русское искусство не знало.

Заключение



Николай Николаевич Ге был одним из тех художников, кому удалось прикоснуться к тайне вочеловечения Христа. Глядя на картины Ге, можно сказать словами Пилата: «Се человек!»

Художник верил, что надо хорошо жить для людей, тогда после смерти его продолжат другие. Он постиг и судьбой доказал, что тот лишь, кто смел и терпеливо несет свои убеждения, приобретает жизнь вечную – у отступника «вокруг пустота», для него прошлое уже сегодня. Ге постиг, что Сегодня жить для людей – это значит, жить Завтра.

А еще он постиг, что истины, которые проповедует искусство, должны быть вечными, что искусство должно не приукрашивать жизнь, а помогать достучаться до людских сердец. Силу искусства он видел в том, что оно может показать «разницу между тем, чем мы должны быть, и тем, что мы есть».

Сегодня, вникая в смысл евангельских картин Ге, мы должны стремиться всей душой изменить себя и стать тем, «чем мы должны быть». Картины Ге указывают пути, по которым должен двигаться человек в поисках высокого духовно-нравственного идеала. И в этом их историческое, художественное и общечеловеческое значение.

Список литературы

1.Энциклопедия для детей. Т.7 Искусство, изд. центр «Аванта+» Москва, 1999 г.

2.Библия. Новый Завет.

3.Н.Н. Ге. Из «Библиологического словаря» священника Александра Меня, словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)

4.Рассылки MAIL.RU «Мастера и шедевры» Выпуск 141. 1 февраля 2005 г

5.Центр «Возрождение», журнал «Решение» 2004 — 8, Рубрика «Связь времен», статья И. Языкова «Се человек. Образ Иисуса Христа в творчестве Николая Ге».

6.Библиотека электронных наглядных пособий «Мировая художественная культура», Министерство образования РФ, ГУ РЦ ЭМТО, ЗАО «Инфостудия ЭКОН», 2003 г.

7.Электронное средство учебного назначения «История искусства», Министерство образования РФ, ГУ РЦ ЭМТО, «Кирилл и Мефодий», 2003 г.

8.Н. Н. Ге, Альбом, сост. Т. Н. Горина, М., 19772;

9.Стасов В. В., Н. Н. Ге, М., 1904;

10.Сухотина — Толстая Т. Л., Воспоминания, М., 1976;

11.Н. Н. Ге: Письма. Статьи. Критика. Воспоминания современников, сост. Н. Ю. Зограф, М., 1978.

12.Н.А. Ионина. Сто великих картин. Москва, «ВЕЧЕ», 2002 г.

Интернет – ресурсы:

http://nsportal.ru/ap/literaturnoe-tvorchestvo/library/evangelskie-syuzhety-v-russkoi-zhivopisi-xix-veka-dukhovno-nravs

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F2%EE_%E5%F1%F2%FC_%E8%F1%F2%E8%ED%E0%3F

http://klauzura.ru/2012/04/larisa-petrova-kartiny-religioznoj-tematiki-v-tvorchestve-nikolaya-nikolaevicha-ge/








sitemap
sitemap