Есть женщины в русских селеньях



Есть женщины в русских селеньях…

Мы, дети тех времен военных,

С поклоном чтим Российских матерей.

Всех, всех, что служили Родине безмерно…

Не пали духом и не бросили детей!

А.С.Головков, поэт с.Бобровы Дворы



Война… жесточе нет слова! Любая война, а их немало выпало на долю России, Руси-матушки, уносила человеческие жизни, разоряла землю, губила природу, калечила судьбы людей.

В прошлом 2012 году наша страна отметила двухсотлетие победы под Бородином. В этом году, в феврале, чествовали ветеранов – участников Сталинградской битвы. В июле исполнится семьдесят лет крупнейшему танковому сражению под Прохоровкой, ставшему переломным в ходе Великой Отечественной войны. Губкинский район был освобожден от фашистских захватчиков в 1943 году, в том числе и наш город, здесь тоже шли бои.

Тысячи и тысячи страниц написаны о Великой Отечественной войне – самой страшной и жестокой из всех войн. Много рассказано, снято фильмов, сложено стихов о подвиге народа, о ратной жизни солдат, от рядового до генерала. А сколько женщин, молодых девушек прошли страшными дорогами войны, навечно вписав в кровавую летопись немало славных страниц! Они были на линии фронта медиками, лётчицами, снайперами, связистками, разведчицами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, служили в пехоте. Активно участвовали в подполье, в партизанском движении.

Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины и в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом: становились донорами, собирали средства в фонд обороны страны, сели за руль трактора, встали за станки…

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела – иглой и пилой…

Рубила, возила, копала —

Да разве всего перечтешь?..

Да, сейчас трудно представить, что вынесли хрупкие женские плечи в военное лихолетье. Но я хочу рассказать не о боевых подвигах, об этом, как я уже отметила, написано много. Я хочу обратиться к нравственному подвигу женщин.

Поклон наш до земли

Всем вдовам, старикам,

Что выстоять смогли

И чудом выживали.

Шел к концу 1943 год. Позади бои на Курской дуге. Освобождена Белгородская область. Врага погнали на Запад. В хуторе Роскошное – родине моего дедушки, Булгакова Петра Трифоновича, – жил его дядя – Булгаков Иван Александрович. Как и все мужчины, он был на фронте, а дома остались жена и пятеро детей. И вот в конце 1943 года умирает его супруга. Дети остаются сиротами. Ивана Александровича отпускают в связи с несчастьем домой. На фронт он больше не возвращался. Как жить дальше? Как без матери поднимать детей? Кто-то из родственников познакомил его с молодой женщиной из села Лопухинка. Звали её Ульяна Игнатьевна. Муж погиб на Курской дуге. Ребёночек умер. Осталась одна. Услышав о горе Ивана, не смогла остаться равнодушной. Дрогнуло женское сердце. И согласилась она выйти замуж, «пойти» на пятерых детей.

Ведь наверняка Ульяна Игнатьевна представляла, что её ждет нелегкая жизнь – воспитывать чужих детей. Но смогла она преодолеть все трудности, и стала эта русская женщина матерью в полном смысле этого слова. Сыновья были подростками, а две девочки ещё совсем малы. Работала Ульяна Игнатьевна не покладая рук. Стирала, шила, хозяйство вела, после войны работала в совхозе «Бобровский».

Шло время. Дети подрастали. Сыновья в армии отслужили, женились. Не успели оглянуться – дочери невестами стали. Всем приданое справила, все пятеро до конца жизни звали её мамой, а внуки и внучки – бабушкой. С Иваном жили дружно. Все невзгоды делили пополам.

Меня до глубины души тронула эта история. Ведь не каждая женщина, да ещё в годы войны, способна на себя взвалить такое бремя – растить пятерых детей, стать им близким, родным человеком. Это способна сделать только русская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», – как писал поэт Н. Некрасов. Перед такими надо преклоняться.

Велика сила нравственного духа в наших женщинах. Они всегда были способны откликнуться на любую беду, будь то мирное время или лихая година – война. Как не вспомнить старостиху Василису из романа Л. Толстого «Война и мир», которая по доброй воле пошла в 1812 году «бить французов»; жен декабристов, пожертвовавших благополучием, семьей, титулами ради своих мужей.

Я думаю, что именно поэтому в Волгограде стоит памятник на Мамаевом кургане в образе русской женщины.

Снова обращаюсь к моей героине – Булгаковой Ульяне Игнатьевне. Прожила она долгую жизнь, умерла, когда ей было около восьмидесяти лет. Похоронена на кладбище села Юшково рядом с мужем Иваном Александровичем. Такая добрая душа действительно жила и смогла своим сердцем согреть овдовевшего мужчину и его пятерых детей.

Хочется поклониться таким женщинам. Их дух и величие были, есть и остаются для нас примером великого служения людям.








sitemap
sitemap