Есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия потому что у нее есть Волга



Образ Волги в стихотворениях русских поэтов. (На примере стихотворения Н.А.Некрасова «На Волге» и стихотворений саратовских поэтов)

Я родилась и выросла на Волге. С детства образ Волги был для меня родным, узнаваемым, я не представляла своей жизни без нашей реки: с родителями рыбачила , купалась, каталась на лодке, плавала на теплоходе. Это было обыденным для меня. Никогда не задумывалась над тем, какую роль играет Волга в жизни моего народа, моей страны, нашей истории. Впервые осознание величия Волги пришло после прочтения стихотворения Н.А.Некрасова «На Волге». Мое сердце наполнилось гордостью, что река, на которой я выросла, воспета в стихах великого поэта, я ощутила свою причастность к ней. Но поэт называет Волгу не только родной рекой, своей колыбелью, но и одновременно рекой позора и тоски. Стихотворение Н.А.Некрасова заставило задуматься, мне захотелось выяснить, что стоит за этим противоречивым восприятием Волги.

Н.А.Некрасов писал:

Уж я не тот, но ты светла

И величава, как была.

Кругом все та же даль и ширь…

Но и сейчас в 21 веке Волга все также светла и широка. Поэт трижды повторяет эпитет «родной реке». Почему?

И далее автор пишет:

О, Волга!…колыбель моя!

Любил ли кто тебя, как я?

…………………………….

Я убегал к родной реке.

………………………….

Тогда я думать был готов,

Что не уйду я никогда

С песчаных этих берегов.

Однокоренные слова к эпитету «родной» — это родители, родина, род, родство.

Какое же общее значение у этих слов? Как соотнести это значение с образом Волги?

И я сделала следующий вывод:

Эпитет «родной» является ключевым словом, подчеркивающим отношение лирического героя к Волге. Для него Волга – колыбель, родной дом, Родина.

И вдруг в один момент Волга для лирического героя стала другой:

О, горько, горько я рыдал,

Когда в то утро я стоял

На берегу родной реки,

И в первый раз ее назвал

рекою рабства и тоски!…

Это произошло, когда он увидел на реке бурлаков. Поэт не смог простить родной реке безучастного отношения к страданиям простого народа. И мне было очень жаль бурлаков, даже страшно стало, когда один сказал:

Когда бы зажило плечо,

Тянул бы лямку, как медведь,

А кабы к утру умереть –

Так лучше было бы еще..

Сейчас бурлаков на Волге , к счастью, не увидишь, но я поняла, что Волга- живой свидетель истории . На уроках в школе я узнавала, как на ее берегах развивалась Россия. Воды нашей главной реки видели набеги хазарских ханов, восстание Стеньки Разина, слышали стоны бурлаков, изнемогающих от нечеловеческих усилий, испытали фашистские бомбежки. Волга кормила, поила, давала работу, спасала от врагов. Время шло, ушли в прошлое события, люди, остались только вечные ценности. Каждая эпоха пишет свою историю, но Волга остается неизменной. Великая река и сегодня продолжает оставаться источником вдохновения для русских поэтов, которые в своем творчестве продолжают традиции Н. А. Некрасова. Мне захотелось узнать, что написали о Волге наши земляки. Я открыла для себя саратовских поэтов Николая Палькина, Владимира Пыркова, Владимира Бойко, Владимира Гришина, Николая Федорова, которые связали свою жизнь с Волгой, в стихах воспели родную реку, признались ей в любви.

Вот как увидел связь Волги с историей, прошлого с настоящим наш земляк — поэт Николай Федоров, написавший о родной реке не одно стихотворение (стихотворение «Ночь»):

Ночь над Волгой тучами космата,

В памяти преданья ворошит.

Ночью от Чардыма до Ахмата

По-хазарски шепчут камыши.

А вокруг через седую древность

Повесть новых, молодых годов

Написала наша современность

Огоньками сел и городов.

И, как дней грядущего примета,

Предпоследним рейсом в октябре

Темной гладью белая «Ракета»

Устремилась к утренней заре.

В других стихах Николая Федорова повторяется мысль, что Волга связала прошлое с настоящим и будущим («Музыка над Волгой») :

Музыка над Волгой

Вдруг соединила-

Чем живу сегодня,

Что недавно было,

Что пока далекой

Теплится мечтою,

Что тревожит душу



Зыбью золотою

История народов, стран – это седая древность, считает Николай Федоров, а Волга , хоть и всегда молодая, устремленная к утренней заре, помнит, что было на ее водах и берегах, она осуществляет связь времен. В своих стихотворениях саратовский поэт выразил свою любовь к родной реке, гордость за свою землю, связал с ней свои мечты. Эпитет «золотая зыбь» подчеркивает красоту и таинственность Волги.

Пройдут века, изменятся люди, города, но всегда будет наша красавица- река, которая является отражением всей России, так считает другой наш известный саратовский поэт Николай Палькин в стихотворении «Устье»:

Отразилась в Волге вся Россия,

Отразились близь ее и даль,

Все ее могущество и сила,

Вся ее тревога и печаль.

«Голубым чудом», «великой русской рекой» называет он Волгу в своей поэме «У истока». Не случайно он взял эпиграфом к поэме строки Н.А.Некрасова «О Волга, колыбель моя!» и слова народной песни «Из-под камушка течет реченька,// Да Волга быстрая, ой да Волга-матушка». Как и Некрасов, любящий Волгу, считающий ее родной, Николай Палькин пишет:

Моему Саратовскому краю

Волга словно песня соловью.

Каждый день с того я начинаю,

Что на зорьке Волгу навещаю

И о многом с нею говорю.

Поэт подчеркивает, что Волга может дать силы, вдохновение, любовь:

Волга, Волга,

Я иду!

За это

Дай мне беспокойства и любви,

Вдохнови на новый труд поэта

И в далекий путь благослови.

А ведь благословения обычно просят у родителей. «Волга – матушка» для поэта больше, чем просто слова народной песни.

В стихотворении «Спасибо, Волга» Николай Палькин вновь повторяет:

Ты моя судьба,

Родная Волга, я с тобой навеки.

Художественные средства выразительности передают чувства поэта. Эпитеты: «волна прохладная», «родная Волга», «дни крутой разлуки», «раздольный голос», олицетворения: «звучал мне голос раздольный твой», «усталость с плеч моих снимала», «Спасибо, Волга, что ты есть» делают образ Волги живым, более лиричным и близким герою:

….ты, как рукой,

Усталость с плеч моих снимала.

…………………………………

Чувство благодарности переполняет лирического героя:

Спасибо, Волга, что ты есть,

За все, что есть,

За все, что будет.

В этом стихотворении Волга для лирического героя — образ простой и понятный. Это что-то родное, близкое, дорогое, любимое. Это и родной дом, где его ждут и любят, это и родная мать, снимающая усталость, и верные друзья, и сама судьба.

Восприятие Волги как матери роднит всех саратовских поэтов. Поэт Владимир Пырков в своем стихотворении «И первое, то, что мы в жизни открыли» пишет:

…Сначала глаза материнские были,

Доверчивость их и родное тепло.

И тут же второе, что мы осознали,

Что так и останется в нас до конца,-

О, Волга, твои неоглядные дали….

И, заканчивая свое стихотворение, поэт говорит:

Так вот почему

В наплывающей песне

Два слова сливаются:

Волга и Мать.

Он уверен, что Волга, ее неоглядные дали, открытые лирическим героем, останутся с ним навсегда, как и любовь к матери.

«Главной улицей Родины» называет Волгу другой саратовский поэт, Владимир Гришин (стихотворение «Главная улица Родины») :

Много рек на земле, но милее

Нет для русского сердца реки.

………………………………………

Он видит в ней символ России:

Волга — символ размаха России,

Беспредельности русской души.

Волга приносит человеку радость, уверенность в завтрашнем дне, дает почувствовать единение с природой, считает Владимир Гришин в своем стихотворении «Волжское утро»:

…И как девчонка,

Моет ива косы

В прохладной успокоенной реке.

И, конечно, и для этого поэта Волга — матушка(«Песня льется над Саратовом»):

А песня льется над Саратовом,

Над Волгой-матушкой рекой.

Если сравнить восприятие Волги лирическими героями Н.А.Некрасова, и героями В.Пыркова, Н.Федорова, В.Гришина, Н.Палькина, которых разделяют столетия, можно сделать вывод, что для них всех Волга – колыбель, родная река, источник силы, вдохновения, непреходящая ценность, символ Родины, матери, святыня России.

Волга никого не оставляет равнодушным. Кто хоть раз видел эти величественные воды, живописные берега, тот уже никогда не забудет своего восхищения ее силой и красотой. Россия и Волга не разделимы, немыслимы одна без другой. Волга навечно останется символом России, символом Родины, так считает известный русский поэт Евгений Евтушенко, в своем стихотворении «Мы русские, мы дети Волги» признавшийся в любви к Волге:

Мы русские. Мы дети Волги.

Для нас значения полны

Ее медлительные волны,

Тяжелые, как валуны.

Любовь России к ней нетленна.

К ней тянутся душою всей

Кубань и Днепр, Нева и Лена

И Ангара, и Енисей.

Люблю ее всю в нитках света,

Всю в окаймленье ивняка…

Но Волга для России это

Гораздо больше, чем река.

И жить мне молодо и звонко,

И вечно мне шуметь и цвесть,

Покуда ты, Россия, есть.

Теперь я более, чем когда-либо, горжусь, что живу на берегах Волги, и понимаю: если бы не было Волги, наверное, не было бы таинственной русской души, не было бы тех раздольных, сильных, берущих за душу народных песен, от которых теплеет на сердце, не было бы нашего полнозвучного языка, не было бы нас самих.

Я хочу закончить свою работу словами Константина Бальмонта, который в своем очерке «Волга» написал: «Вода – зеркало красоты, вечно созидающейся в нашей неистощимой, неисчерпаемой Вселенной. И слава той стране, которая нашла для своего лика могучую реку. Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга».

Список использованной литературы

Н.А. Некрасов «Детство Валежникова». Стихотворение «На Волге». «Избранные сочинения». Москва ,«Художественная литература», 1987.

«На главной улице России». Хрестоматия. Стихи Н.Федорова, В.Гришина, В. Пыркова, Н.Палькина . Саратов 2009.

Николай Палькин . «Избранное». Приволжское книжное издательство, 1981.

Константин Бальмонт. Очерк «Волга». Журнал «Волга», 1988.








sitemap
sitemap