Есть такая профессия — любить детей



«Есть такая профессия – любить детей»

Нет, учителя не небожители,

Не с Олимпа к нам, земным, сошедшие,

Не судеб бесстрастные вершители,

А в хорошем смысле сумасшедшие.



Дома ходят в стареньком халатике,

В зеркало глядят порой встревоженно,

В мае ненавидят математику

Или русский, что кому положено!

Любят посиделки с чаепитием

И беседы долгие, душевные,

Знают слово, видно, по наитию,

Что имеет действие волшебное.

В их заботе так же все нуждаются,

Как больной в лекарстве от бессонницы.

Может, потому к ним дети тянутся.



Может, потому за них и молятся.

Согласитесь, необычные строки, посвящённые учителям… Когда я в первый раз прочитала это стихотворение, то не сразу поняла, что меня в нём «зацепило». Понимание пришло позднее, когда я сама оказалась в роли «учителя» во время дня самоуправления. Мы, старшеклассники, решили немного разгрузить наших педагогов в их профессиональный праздник. Вот тут-то меня и осенило: «Это же взгляд изнутри!» Ведь написано это посвящение коллегам моим учителем литературы Макаровой И. А. «Старенький халатик», усталость, накапливающаяся за учебный год к летним каникулам, любовь к посиделкам с задушевными беседами — часть айсберга, которая не видна ученикам. Но всё это так приближает к нам почти «небожителей», делает наших учителей земными и такими родными…

Стихотворение Ирины Анатольевны раскрывает тайны учительского труда, о которых мы порой и не задумываемся.

«В хорошем смысле сумасшедшие» учителя возложили на себя ответственность за обучение и воспитание подрастающего поколения. Они выбрали самую сложную профессию. Профессию – любить детей!

В конце учебного года преподаватели устают, но немного отдохнув, находят в себе силы и стремятся передать ученикам свои знания, наградить их своей душевной улыбкой и заботой.

Учителя любят поговорить с коллегами, забывая о времени. Могу поспорить, что чаще всего темой для их разговоров становятся «дети», «школа», «уроки».

Педагог – древнейшая профессия, в переводе с греческого языка означающая «водящий за руку». И действительно, учитель – это человек, который ведет за собой, учит ставить цели, дает возможность детям реализовать себя, доказать, что они чего-то стоят.

Уважение к учителю – свято. Любой человек заслуживает уважения, а учитель заслуживает такого отношения вдвойне. Многое из того, что сформировалось у человека к подростковому возрасту, появилось, благодаря влиянию школы, в частности, учителей.

Давайте рассуждать, как говорится в геометрии, от противного. Представьте себе такую ситуацию: учителей на свете нет. Все люди на нашей планете необразованные, неграмотные, иными словами, «тёмные люди». Врачи, которые сейчас придумывают новые технологии в медицине, не ищут лекарства от смертельных болезней, инженеры не способны сделать даже простейших расчетов… и вообще, мы еще живем в пещерах! Представили?! Как вам такая перспектива?

Так что, нет педагогов – нет и прогресса.

Учитель – это звучит гордо. Учитель, не просто человек, который учит меня, но и, старший товарищ, который беспокоится о моём благополучии. Учитель с большой буквы – это наставник, помогающий мне определиться с будущей профессией.

Учитель – это друг, с ним можно просто побеседовать. Это так интересно! Он столько видел, столько слышал, так много путешествовал, столько знает! Он раздаёт своё богатство с радостью и от этого становится ещё богаче, ещё интереснее своим воспитанникам.



Любовь к предмету зависит от личности учителя. Я обожаю уроки биологии и литературы, во время которых слушаю своих учителей, Сорокину Н. А. и Макарову И. А., буквально замерев и раскрыв рот. Я восхищаюсь способностью этих педагогов заинтриговать меня и моих сверстников своим предметом.

Некоторые люди полагают, что деятельность учителя ограничивается уроками и проверкой тетрадей? Конечно же, это не так. Многие из педагогов — творческие личности: пишут стихи, прозу, сочиняют музыку, поют, занимаются живописью.

Поэтическое творчество моего учителя литературы вдохновляет меня на написание стихов, которые она одобряет. И это окрыляет!

Спасибо, добрый мой учитель,

Спасибо за прекрасные слова,

Вы тайн стихов моих хранитель,

Спасибо, что теперь я такова!








sitemap
sitemap