Если бы я была писателем



Если бы я была писателем.

Писателями не становятся. Писателями рождаются. Это — призвание.

Писатели – это творческие люди, они мастера слова, создающие свой мир, свою реальность и свои события, происходящие в этой реальности. Они могут заставить читателя задуматься о многих вещах, задают вопросы, на которые, казалось бы нет ответа, отвечают на них по ходу своих произведений. Писатели доносят до читателя какую-то мысль, какой-то смысл, идею и, конечно же, хотят быть понятыми. А это самое главное, чтобы читатель тебя понял, принял твой мир, твоих героев в нем, осознал, что хочешь сказать своим произведением, к чему ты призываешь, на что обращаешь внимание. Я не писатель, но хочу рассказать вам одну историю, рассказанную мне моей прабабушкой, который запал мне в душу.

Шафоростова Варвара Васильевна, моя прабабушка, родилась 25 мая 1924 года, в селе Карпенково Воронежской области. Когда началась война, ей было всего лишь семнадцать лет. В семье было трое детей, она была старшей. Их отец ушел на фронт, она с матерью и младшими сестрами осталась дома. Было очень тяжело. Несмотря на то, что прабабушка не была на фронте, она пережила все невзгоды и тяжести войны, находясь на оккупированной фашистами территории. Немцы заставляли простых селян рыть окопы, выполнять другую тяжелую физическую работу. Тех, кто не повиновался и не выполнял приказы, немцы казнили на глазах у всех жителей деревни. Особенно жестоко наказывали тех, кто старался помочь нашим воинам.

Однажды вечером в дверь избы, где жила семья моей прабабушки, кто-то постучался. Когда ее мама открыла дверь, то за порогом она увидела раненого красноармейца. Он был очень слаб, так как был ранен и потерял много крови. Ему нужна была помощь. Мама моей прабабушки завела его в дом, промыла ему рану, накормила и спрятала на чердаке. Через неделю солдату стало легче. Он хотел уйти, но мама уговорила его остаться, несмотря на опасную ситуацию в селе. Каждый день немцы проверяли все дворы и, если бы они нашли солдата, то всю семью прабабушки расстреляли бы. Через месяц солдат ушел, так как линия фронта была недалеко от деревни…



Через несколько месяцев советские войска освободили деревню Карпенково от фашистских захватчиков. И когда порог избы переступил спасенный семьей солдат, все были безмерно счастливы. Он угостил девчонок сахаром из своего солдатского пайка. Все смеялись, радовались. По словам прабабушки, этот кусочек сахара был самым вкусным, самым сладким угощением в ее жизни.

К сожалению, прабабушка уже умерла. Я стала старше и сейчас понимаю, что, спасая раненого солдата, мама моей прабабушки совершила подвиг. Подвиг, о котором никто не знал. И делала все она не для славы, а лишь потому, что она НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА! «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» — это о ней, о тысячах простых русских женщин, способных на самоотречение и самопожертвование, писал великий русский поэт Некрасов.

После войны мои родственники разыскивали спасенного ими солдата, но из военкомата пришел ответ, что он погиб в боях за Прагу в 1945 году.

Всегда, вспоминая о войне, из прабабушкиных глаз катились слезы. В тот момент казалось, что прошедшие после войны годы, совсем не излечили её раны в душе, и она рассказывала это так, как будто все это происходило с ней совсем недавно. О, если бы Вы видели её лицо в этот момент! Мокрые от слез глаза почти совсем закрывались, а морщины на лице становились еще глубже…и кашель …кашель, который мешал ей рассказывать…

Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто спас нас от фашизма. Хочу, чтобы все люди никогда не забывали о подвиге советского народа в те годы. Ведь сколько боли и слез было во время войны и после нее. Я буду помнить подвиг советских солдат, всего советского народа. И пусть это моё сочинение, идущее от сердца, будет маленьким ручейком, по которому в человеческую душу будет втекать добро…








sitemap
sitemap