Если бы я был следователем



Конкурсант:

ученик 11 Б класса МОУ «Гимназия №12» г.о. Саранск РМ

Коннов Артём

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Панькина Инна Александровна,

Сочинение

Если бы я был следователем

Мы живем с вами в великой стране с богатым историческим наследием. Многое можно найти на страницах истории нашего Отечества.

Однако, на мой взгляд, наибольшую практическую ценность для современного человека представляют 90-ые годы XX века. Ведь именно в это время наша страна встала на путь демократического устройства и развития общества. Но вы можете возразить мне, заявив, что данный период отличается многочисленными кризисами как в политической сфере, так и в экономической, а также высокой степенью криминализации общества. И не следует так тепло отзываться об этом десятилетии. И я буду с вами согласен, но только отчасти: начальный этап демократизации действительно отличается крайне нестабильной ситуацией в обществе, но тем не менее некоторые неоценимо важные задачи были выполнены. И наиболее значимым достижением этих десяти лет является Конституция Российской Федерации от 1993 года. Особенность этого высшего юридического акта заключается в том, что это единственная Конституция за всю историю России, которая провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. А соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина объявляются обязанностями государства. Таким образом, главенствующим критерием в деятельности государства является гуманизм, то есть деятельность всех государственных институтов проводится во благо человека.

Так и сотрудники следственных органов должны руководствоваться в своей деятельности второй статьей Конституции РФ и провозглашать благополучие общества и отдельной личности своей первостепенной задачей. Но если бы я был следователем, какими бы принципами (кроме уже названного гуманизма) я бы руководствовался, какими этико-моральными нормами и общечеловеческими качествами мне следовало бы обладать? Каким образом я, представитель власти, мог бы привлечь гражданское общество, обособившееся от государства, к взаимодействию со следствием. И самое главное, какие изменения мог бы я внести для улучшения работы органов следствия? Но для ответа на эти вопросы прежде всего следует разобраться в роли, структуре и значении следственных органов в жизни общества.

В современной России досудебное следствие осуществляют несколько структур: Следственный комитет РФ, органы Федеральной службы безопасности, органы внутренних дел РФ и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Именно эти структуры осуществляют предварительное следствие по уголовным делам, подследственность которых (совокупность признаков по которым определяется, какие органы следствия должны расследовать конкретное дело) строго определена Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Основной задачей органов следствия является возбуждение и непосредственное следствие уголовного дела. Следствие по уголовному делу заключается в восстановлении хронологической последовательности прошлых действий преступника по следам в настоящем с использованием различных процессуальных мер. Иными словами, следователь в ходе предварительного следствия собирает весь материал, относящийся к совершенному деянию, посредством выемки улик, допроса свидетелей и обвиняемого, опознания и различных экспертиз, затем приобщает весь собранный материал к уголовному делу, и уже на основе данного дела будет вестись судебное производство. Таким образом, от работы следователя, от приведенных им доказательств будет зависеть судебный приговор: понесет ли преступник наказание или нет.

Из данного умозаключения сразу же следует важнейшее качество, которым должен обладать сотрудник следственных органов, – это ответственность. Следователь должен осознавать всю полноту ответственности, которую он несет перед обществом. Малейшая ошибка может привести к тому, что опасный преступник окажется на свободе и продолжит совершать особо опасные деяния. Поэтому халатность в работе следователя недопустима.

И как я уже говорил, человек для следователя должен быть важнейшей ценностью в его жизни, ведь его работа заключается в восстановлении справедливости, в восстановлении прав и свобод граждан, потерпевших от рук преступности. Возможно, это будет неким стимулом для всех сотрудников следственных органов, ведь за правое дело всегда бороться легче.

Следователь – это человек с запредельным чувством долга. Зачастую приходится забывать о своих личных потребностях и интересах, о личной жизни и полностью отдавать себя работе, восстановлению общественного порядка.

Но, к сожалению, если все сотрудники следствия будут обладать такими моральными качествами, этого будет недостаточно для эффективной работы следствия и высокой раскрываемости преступлений. Безусловно, требуется поддержка со стороны наиболее активной и самосознательной части социума – гражданского общества. К сожалению, на сегодняшний день сложилась не самая лучшая ситуация: граждане не всегда помогают следствию, зачастую выражая нигилизм по отношению к следственным органам. Для разрешения этой проблемы следует провести ряд мероприятий, которые направлены на создание нового имиджа следственных органов. Основная цель – сделать следствие как можно прозрачнее для рядового гражданина. Сначала следует начать с открытых пресс-конференций, на которые следует приглашать не огромные толпы журналистов, а как можно больше рядовых граждан. На данных конференциях следует сообщать гражданам о ходе расследования различных преступлений. Это позволит людям получать неискаженную информацию из первых рук, тем самым мобилизируя их на борьбу с преступностью хотя бы в личных, эгоистических интересах (чтобы банально обезопасить себя). Следует установить видеозаписывающую аппаратуру для съемки допросов. Делается это с одной целью – развеять устойчивый миф, что следователи в ходе процессуальных процедур используют меры физического и психологического воздействия на граждан. Если развеять эти мифы и сделать работу следствия более прозрачным, то гражданское общество само потянется к органам юстиции.

Все мы знаем, что в этом мире нет ничего идеального, так и у органов следствия есть некоторые изъяны. По моему мнению, прежде всего нужно повышать квалификацию следователей. Уголовное законодательство (будь то материальное или процессуальное) достаточно часто претерпевает изменения. Но экзаменация сотрудников следствия проходит лишь раз в три года, из этого я делаю вывод, что тестирование должно производится чаще, для поддержания квалификации сотрудников. Необходимо создать специальный надзорный орган за деятельностью следственных органов либо на базе Прокуратуры, либо Следственного комитета. Вы можете сказать, что главнейший надзорный орган в РФ – это прокуратура, но сфера ее деятельности слишком велика. Предлагаемый мной орган специализировался бы на следственных органах, следил бы за законностью действий органов юстиции и рассматривал бы жалобы и ходатайства граждан.

В заключение следует отметить, что наиболее актуальной задачей современных органов следствия, на мой взгляд, является установление прочных связей с общественностью. Только тесное взаимодействие органов юстиции с гражданским обществом может принести плодотворные результаты в сфере охраны, защиты прав и свобод граждан.



sitemap
sitemap