Если б я была учителем_8782



«Если бы я была учителем…»

«Умный любит учиться, а дурак – учить», — процитировал мой одноклассник Булата Окуджаву после очередной «несправедливой» оценки его знаний учителем. Ему казалось, что он неподражаемо и вовремя вспомнил нужные слова, чтобы водрузить своё неповторимое «Я» поверх средненькой «троечки»! А мне вдруг подумалось, что если бы я была учителем, то стремилась бы стать такой, как она, наша Татьянка (как за глаза мы все называем нашу учительницу математики), ведь и Окуджава имел в виду именно таких, как она, когда писал:

А умный в одиночестве гуляет кругами,

он ценит одиночество превыше всего.

И его так просто взять голыми руками,

скоро их повыловят всех до одного.

Да, в нынешнем обществе потребления все меньше становится таких людей, которые имели бы мужество думать не только о себе, да ещё и в других воспитывали бы такое отношение к жизни и к окружающим. Быть может, потому так и не престижна эта профессия, профессия учителя, что нужно плыть против течения, чтобы оставаться умным, а не дураком.

В нынешнем обществе, когда происходит подмена общечеловеческих ценностей ценностями личными, кажется, что только дурак может быть учителем, но в то же время, он должен быть знающим, глубоко мыслящим, понимающим своего ученика, идущим в ногу со временем, строгим, но снисходительным – да чего только не требуют от учителя! Ведь профессия-то публичная, ведь им доверяют самое главное: родители – своих чад, а страна – своих граждан, ведь от того, каким будет учитель и его отношения с учениками, зависит  наше будущее.

А отношения ученика и учителя становятся все более натянутыми. Всё чаще встречаются учителя, идущие «в ногу со временем», когда успехи детей служат прежде всего  средством подъёма по карьерной лестнице, когда учителя беспокоит  внешняя успеваемость  класса, он стремится выделиться, ему нужно,  чтобы  его заметили, поэтому он  выдаёт желаемое за действительное, не считается с мнением ребят. Ученик не интересует его как личность со своими желаниями, стремлениями, переживаниями…

Всё чаще… И потому кольнуло от обиды где-то под лопаткой, когда сосед по парте назвал дураком несправедливо и из-под тишка именно ту, которую я считаю настоящим учителем – понимающим, воспитывающим, искренним, и в то же время твердым, волевым. Это другой тип учителя-человека, популярного среди подростков, но не кратковременной популярностью «своего» человека. Он имеет авторитет, умеет устанавливать свои правила, которые необходимо соблюдать, но самое главное – он  воспитывает в учениках  чувство прекрасного, способность проявлять индивидуальность, умение жить и работать в коллективе – одним словом, то, что отличает человека от других существ.

Я вспомнила, что она с 5 класса учит нас быть вежливыми со старшими, уважать других людей. Татьяна Стефановна для нас больше, чем учитель математики. Она понимает нас и потому знает подход к каждому, умеет дать совет, когда кто-то оказывается в трудной ситуации. Я помню, как Татьяна Стефановна вместе со всеми переживала за Димку Роганина, когда тот сломал ногу, и как носила вместе с нами апельсины в больницу Артему Жданову, реабилитирующемуся после операции. Мы страдали, и она переживала вместе с нами, мы радовались – и она вместе с нами.

Сколько бы ни было ей лет, в душе она всегда остается молодой и энергичной. Помнится, как однажды она отплясывала в общем кругу на школьном празднике. 11 «Г» был поражен ее молодецкой активностью: другие учителя стояли в сторонке и просто наблюдали, как пляшут их ученики на школьном вечере. Наши классные походы по случаю окончания учебного года без нее даже представить трудно, любой сбор одноклассников автоматически подразумевает ее присутствие: а как же иначе?!

Я сижу за школьной партой напротив своего любимого учителя, и замечательное чувство умиротворенности и гармонии наполняет меня.



Здесь, в школьных стенах, рядом с таким учителем, как воробышек под крылышком, чувствуешь себя в безопасности. А там, не улице, с горечью приходится наблюдать, как твои близкие и друзья становятся на скользкий путь криминала или губят себя наркотиками и алкоголем. Молодому поколению просто необходимо твердо знать четкие ориентиры добра и зла, которые будут вести его по жизни. А ведь получается, что только вот такие «дураки», любящие учить, и способны эти ориентиры, основанные на вечных и непреходящих ценностях, сохранять и передавать другим поколениям. Ещё Иоганн Гёте сказал, что приобретать познания ещё недостаточно для человека, нужно уметь отдавать их в рост. Не это ли делает наша Татьянка?

У. Теккерей сказал: «Посеешь поступок – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Счастлив ученик, в жизни которого был хотя бы один «учитель по призванию», ведь учителя день за днем сеют и жнут наши судьбы, а из каждой отдельной судьбы человека состоит судьба всего общества.

Вчера в «Новостях без политики» рассказали об очередном исследовании психологов, в котором определили, что у людей, связанных по роду профессии с деньгами, вырабатывается гормон счастья. И с известной долей недоумения комментатор сообщил, что почему-то гормон счастья вырабатывается ещё и у учителей и врачей, но не от соприкосновения с деньгами, а от осознания того, что они приносят пользу людям. Наверное, эта новость потому вызвала недоумение у комментатора, что он давно уже не учится в школе и забыл, какими могут быть настоящие учителя, а может и ещё хуже – ему не встретился в жизни такой учитель, как Татьяна Стефановна.

…А я вот смотрю на неё и думаю: «А если бы я была учителем, какой бы меня видел мой ученик?»

Автор — ученица 11 класса Морозова Виктория Васильевна (учитель – Якущенко Виктория Николаевна)








sitemap
sitemap