Ермолов и Кавказ



Кавказ всегда поражал нас большой неукротимой самобытной природой. Неудивительно, что эта земля, как магнит, притягивала людей «Природа здесь величественная и нежная», — говорил Толстой. Кавказ стал судьбой России .

Война на Кавказе длилась более 45 лет. Она началась, когда Александр 1 собирался даровать России конституцию. Под пули горцев шли герои 1812 года во главе с легендарным Ермоловым.

Алексей Петрович Ермолов был одним из самых известных и популярных людей России первой половины XIX в. Этой славы он добился участием в трех войнах с Наполеоном, деятельностью по управлению Кавказом, государственным умом, независимым и благородным характером. «Ты ратный брат, ты жизнь полкам», — писал о Ермолове после Бородино поэт В.Жуковский. «Сфинксом новейшего времени» назвал правителя Кавказа Александр Грибоедов. «Я прошу Вас дозволить мне быть Вашим историком», — обращался к Ермолову А.Пушкин.

Алексей Петрович происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. По обычаю того времени, еще в малолетстве он был записан в службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, впоследствии дополнил его большой начитанностью. В чине капитана состоял адъютантом при генерал-прокуроре А.Самойлове, затем, неудовлетворенный этой службой, перешел в артиллерию. Большая часть жизни Ермолова будет связана с этим грозным оружием войны..

По возвращении в Россию после разгрома армии Наполеона Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. «Правда, он начнет с того, — говорил Аракчеев, — что перегрызется со всеми, но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость его бы впоследствии оправдали». Александр 1 предпочел дать 38-летнему генералу другую должность. В 1816 г. Алексей Петрович был назначен главнокомандующим в Грузию и командиром отдельного Грузинского (Кавказского) корпуса; через два года произведен в генералы от инфантерии.

От Урала до Дуная,

До большой реки,

Колыхаясь и сверкая,

Двинулись полки.



И испытанный трудами

Бури боевой

Их ведет, грозя очами

Генерал седой…

В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. «Кавказ – это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм Кавказа будет стоить дорого, — считал он, — так поведем же осаду». Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: «Я медленно спешу». Получил прозвище проконсул Кавказа.

Ермолов провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

Правитель Кавказа привлекал на службу в свои войска даровитых и образованных людей. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании войск, за что солдаты и офицеры отвечали ему любовью. « У меня верит солдат, что он мне товарищ». Эти ермоловские слова не были простой фразой. Он оставался именно товарищем солдату, сам являя пример выносливости. Стойкости и мужества.

Что да не лебедушки, в холод, дождь и стужу,

Весело солдатушки переплыли Сунжу.

По всему Кавказу про нас слава ходит,

Наш «дедушка», Наш Ермолов на всех страх наводит.

Генерал-патриот покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам, те даже прочили его в члены будущего Временного правительства. После того, как командир Кавказского корпуса промедлил с приведением своих войск к присяге новому царю — Николаю 1, в Петербурге усилились слухи о планах властолюбивого Ермолова отделить Кавказ от России. Алексей Петрович лишь иронически усмехался и все более мрачнел.

Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 г. послужило для Николая 1 поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к посылке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827 г.

Едва достигнув 50-летнего возраста, человек кипучей энергии, огромного административного и боевого опыта, Ермолов оказался обреченным на бездействие и более 30 лет прожил в Москве и Орле. Известный поэт И.Крылов откликнулся на отставку Ермолова баснями «Конь» и «Булат» — о неумении плохого наездника использовать прекрасного боевого коня и о булатном клинке, заброшенном и ржавеющем без пользы.

По словам Пушкина, «Кавказский край, знойная граница Азии – любопытен в о всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и своим гением». В Грозном , в Минводах, В Ставрополе, в Пятигорске поставлены памятники А.П.Ермолову.

Кавказская война была ожесточенной. Ее участник М.Ю.Лермонтов размышлял:

А там, вдали, грядой нестройной,

Но вечно гордой и спокойной,

Тянулись горы – и Казбек

Сверкал главой остроконечной.

И с грустью тайной и сердечной

Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет? Небо ясно…

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?…

Официальным окончанием войны считается 21 мая 1864 года.

Каково же отношение к войне нас, сегодняшних?

Нужна ли была война России тогда, нужны ли войны сейчас?

Конечно же, нет! Нам не нужна война!

Дан был нам всем урок хороший

И. что б беды не повторить

Давайте будем ещё больше

Чужую жизнь и мир ценить!








sitemap
sitemap