Епифан Епифанович Сказка



Епифан Епифанович.

Сказка.



Автор: Моисеева Ирина, ученица 6 класса МБОУ «Гаванская основная общеобразовательная школа».



Преподаватель: Артёмова Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.

Стоял в лесу высокий кедр. Каждый год появлялись на нём тяжёлые, полные орехов шишки. Все они были ровные, красивые, просто загляденье!

Только однажды появилась на мохнатой кедровой ветке весёлая, пушистая белочка. Она ловко срывала кедровые шишки, шелушила их и с удовольствием угощалась сладкими орешками. Наевшись до отвала и немного передохнув, решила белочка запасти орешков на зиму и выбрать для этого самую большую шишку. Она стала прыгать с ветки на ветку и вдруг увидела шишку, которая была не похожа на всех остальных. Её пластинки загибались вверх, как весёлые кудряшки.

«Ну и шишка! Ой, не могу! Ну, до чего же смешная! Ой, какая же она забавная!» — звонко смеялась белка, едва не свалившись от смеха на землю.«Такую и срывать жалко! Назову я тебя … Епишкой! Шишка Епишка!» — и, засмеявшись ещё пуще прежнего, она помчалась по лесу, по пути всем рассказывая о необыкновенной шишке.

В это время пролетала мимо кедра мама — кедровка. Подлетев к Епишке, она стала выклёвывать спелые, вкусные орешки. А когда шишка наполовину опустела, решила кедровка отнести её своим малышам. Но тяжёлая шишка выскользнула из её лапок и упала на землю. Подбежал к ней бурундучок и забрал оставшиеся орешки.

И только один орешек остался жив – здоров. Бурундук уронил его, когда торопился к своей норке. Маленький орешек упал в небольшой овражек и притаился там до следующей весны. А весною появился на свет тоненьким росточком, покрытым нежными зелёными хвоинками.

Прибежали к нему лесные зверушки и спросили: «Кто ты? В нашем лесу ещё не бывало таких деревьев. Как тебя зовут?»



«Я – кедр! А зовут меня Епишкой» — ответил им новосёл.

Прошло много – много лет, и над зелёными кронами деревьев высоко поднялся раскидистый, стройный кедр. Все лесные жители очень любили и берегли его, ведь он приносил им огромную пользу. Каждый раз, полакомившись вкусными орешками и сделав запасы на долгую, суровую и холодную зиму, они говорили: «Ну, спасибо тебе, Епифан Епифанович!».

А кедр кивал в ответ колючей головой и ещё выше тянулся к солнышку.








sitemap
sitemap