Душой болею о России



Чтим традиции русского народа.

Преподаватель, мастер п/о — Прядько Тамара Николаевна

В лицее Петербургской моды возрождаются традиции рукоделия в программе «Художественное вязание», «Художественное декорирование изделий», которая используется для подготовки обучающихся по профессии «Художник по костюму», она создана за счёт вариативной части учебного плана.

В образовании России уровень преподавания рукоделия упал в 10 раз от советского периода (из СМИ), а с дореволюционным периодом образования нечего и сравнивать. Рукоделие во все времена служило признаком хорошего воспитания и образования, недаром русское дворянство при воспитании своих детей особое внимание уделяло рукоделию, в крестьянских семьях рукоделию обучали с 8-10 лет девочек, мастерство давало им хороший заработок. Во времена Екатерины II был создан Смольный институт благородных девиц – первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в России.

Кроме общеобразовательных предметов нужно было научиться и всему, что должны уметь добродетельные матери: шитью, вязанию, танцам, музыке, светскому обхождению – главная идея Бецкого И. И. президента Императорской академии искусств.

Наши предки, обучая детей, не забывали приговаривать следующие поговорки и пословицы:

— не учи безделью, а учи рукоделию –

— что ни рукоделие, то и промысел –

— всяко ремесло честно, кроме воровства –

— ремесло за плечами не висит (не тяготит) –

— ремесло – не коромысло, плеч не оттянет –

— ремесло, за плечами не носят, с ним добро –

— ремесло пить, есть не просит, а хлеб приносит –

— не просит ремесло хлеба, а само кормит –

— ремеслу везде почёт –

— где хотение, там и умение –

— ремесло избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды –

— без ремесла – без рук –

— ремеслу учись смолоду, под старость не будешь знать холоду –

— худо языку кричать, когда руки молчат –

— ремесло превращается в творчество, когда душу вкладываешь

Мы имеем хорошую с вами платформу для возрождения традиций рукоделия – генетическую память.

Мой пример: закончила педвуз, получила тему научной работы, ушла с головой в работу, но от физики, как известно, до лирики один шаг. Я увлеклась ручным вязанием (вначале спицы, потом крючок), начинала вязать примитивные вещи: шарфы, отделку, воротнички. Вязание взяло верх над основной профессией, задумалась, откуда это: мама не учила этому, всего лишь пассивно наблюдала, как бабушка чесала стриженую шерсть овцы, затем пряла нить, а после уже вязала необходимые вещи для тепла: носки, варежки, шарфы. Носила я их с удовольствием!

Откуда это? Генетическая память!

Вспомним стихотворение кубанского поэта Н.А.Зиновьева.

Осталась от бабушки прялка И светлая скорбь на душе. О, Господи, как же мне жалко, Что нет её с нами уже. Никто мне «Мыкола» не скажет, Но в снах моих, полных тоски, Я вижу: в раю она. Вяжет Христу шерстяные носки…

(Н.Зиновьев)

В 2007 году в Петербурге проходила выставка под названием: «100 лет кружевному пути из Хельсинки в Петербург». Тележурналист ( бывший ЦТВ Финляндии),представлявшая выставку, рассказывала историю затерявшегося кружевного пути, о своём пути создания кружевного центра (её русская мама занималась кружевоплетением на коклюшках, она была пассивным наблюдателем, но сработала генетическая память).Девиз этой выставки: показать красоту старинных кружев, которые передают дух и аромат времени, привлечь молодёжь в эту область декоративно-прикладного искусства, она обращалась с такими словами к молодёжи : кружево – предмет роскоши, есть рынок , есть спрос , нет рук .

Зная мировую историю рукоделия, зная, как Европа поднялась в области декоративно-прикладного искусства за счёт русских эмигрантов. Сколько было создано домов Мод в Париже, Лондоне, Нью-орке, услугами наших мастериц пользовались знаменитые французские модельеры Коко Шанель и Поль Пуаре. У русских эмигрантов , выброшенных революцией, бытовало выражение: игла даст пропитание. Они выжили за счёт рукоделия, и нам нельзя нарушать традиции русского народа, необходимо поднимать уровень рукоделия и укреплять в образовании молодёжи.

Что вы получите, освоив «Художественное вязание» вместе с другими предметами: рисунок, материаловедение, технологии, художественное моделирование и конструирование одежды?

Овладев основами рукоделия (вязание крючком), вы:

Научитесь декорировать свою одежду вязаными аксессуарами.

Украшать дом стильными аксессуарами.

Пополнить гардероб неповторимыми авторскими вещами: шапочки, перчатки, шарфы.

Выполнить уникальную отделку любого изделия.

Подготовить оригинальные подарки близким.

Ощутить состояние праздника.

В настоящее время вязание относится к одному из видов декоративно- прикладного искусства для оформления одежды. Веками отточенное мастерство даёт возможность прикоснуться к настоящему искусству и подчеркнуть собственную индивидуальность.

Целью программы является – привить интерес к культуре своего народа, к истокам народного творчества, развить образное мышление, внимание, развить моторные навыки, творческие способности, фантазию, выработать эстетический и художественный вкус в одежде, умение декорировать одежду и почувствовать себя в роли художника – декоратора.

Программа способствует приобщению обучающихся к ручному труду, что способствует воспитанию усидчивости, трудолюбию, аккуратности, умению довести начатое дело до конца, имеет терапевтическое значение- равновесие душевного состояния, развивает и корригирует мелкую моторику и координацию рук, память. Поэтому курс «Основы художественного вязания» введён в программу подготовки коррекционно-развивающей направленности 8 вида.

Основная форма проведения занятий – практическая работа. Данный предмет связан с другими предметами : материаловедение, конструирование, художественное моделирование одежды, история костюма.

Через образцы мы выходим на декоративную отделку костюма, потом на модель, а затем включаемся в коллекцию, выход коллекции осуществляем через «Театр Моды » — это профориентация и приближение обучающихся к профессии.

Ещё раз хочется отметить книгу А.Васильева «Красота в изгнании» ,где красной нитью проводится мысль о том, как игла, крючок, спицы спасли русскую эмиграцию от гибели.



sitemap
sitemap