Душа обязана трудиться



Было трудно, но мы не роптали:

Мы привили любовь к миру книг и идей.

Пусть за это нам скажут селяне «Спасибо».

Это будет признанием нам от людей.

Т.М. Сысолятина

Вокруг нас много людей, делающих великие дела: они покоряют космические дали, воплощают в жизнь научные проекты, отправляют экспедиции в неизведанные уголки планеты… А не забыли ли мы в этом головокружительном движении к прекрасному будущему чего-то очень важного? Остановитесь, люди! Посмотрите, как красиво голубое небо над вашими головами, почувствуйте, как приятен запах весенних цветов. В суматохе привычных забот мы порой забываем улыбнуться друг другу, сказать вовремя необходимое доброе слово. Оказывается, в этом непрерывном движении не следует забывать о главном: человек должен оставаться человеком. А в человеке, как известно, главное душа, сердце, благородные мысли. Поэтому стоит помнить о тех людях, кто воспитывает… души. Вы можете поспорить: душа либо есть, либо ее нет. И, несмотря на все великие достижения человечества, нет такого мастера, который может «ковать» души.

А мне такой мастер известен.

Я живу в поселке с красивым названием Екатеринославка, что в Октябрьском районе и хочу познакомить вас с замечательной женщиной, своей односельчанкой — Сысолятиной Тамарой Мефодьевной, которая проработала в нашей школе 40 лет библиотекарем. Даря сотням детей улыбки, она знакомила их с необыкновенным миром книг. А еще Тамара Мефодьевна пишет замечательные стихотворения, прочитав которые, понимаешь: есть на земле люди, не равнодушные к человеческому горю, умеющие видеть прекрасное в окружающем нас мире.

Сысолятина Тамара Мефодьевна родилась в тысяча девятьсот сорок первом году, и детство ее пришлось на трудные военные годы. В семье было четверо детей: два брата и сестра. Старшего брата придавило лесом на сплаве. Да, в то время многим приходилось терпеть утраты, беды, скорее всего из-за этого Тамара Мефодьевна не рассказывает о подробностях своего детства. Окончив педагогическое училище, она устроилась на работу в районный дом культуры.

По работе часто приходилось ездить в деревенские библиотеки, добиралась туда, как могла: то на велосипеде, то на попутках, а иногда и на телеге, запряженной лошадкой. Одна из таких поездок подтолкнула к рождению одного из первых стихотворений. «Дорога наша лежала вдоль поля, ехать было далеко, — вспоминает Тамара Мефодьевна, — телега тряслась по ухабам, клонило в сон, и тут моим глазам открылась неописуемая красота: белый простор, насколько хватает взгляда! Это были белейшей чистоты маки, их нежные головки покачивались на длинных стебельках от дуновения ветерка. Я соскочила с телеги, опустилась на колени и обняла эту красоту…».

То, что почувствовала Тамара Мефодьевна в тот момент, увидев такую красоту, можно передать только словами ее стихотворения:

Однажды, добираясь до селенья,

Я полем шла июльскою порой.

Звенело все вокруг, и пели птицы,

И вдруг открылось чудо предо мной:

На длинных и качающихся но лек ах Стояли маки нежной белизны.

Горели слабым ветерком их шелковые шляпки,

Чуть вздрагивали и кивали мне.

Умение Тамары Мефодьевны точно передать красоту природы поражает меня. Этот дар дан не каждому, а лишь тем, кто может им воспользоваться, и Тамара Мефодьевна заслуженно обладает этим даром. Но стихотворения поэтессы учат не только любованию природой, главное — в них звучит призыв охранять природные богатства.

После посещения одного из прекраснейших уголков нашей страны — Хинганского заповедника — у Тамары Мефодьевны родилось новое лирическое произведение, посвященное цветку редкой красоты — лотосу. Это необычайное чудо природы занесено в Красную книгу, поэтому поэтесса и призывает читателей заботиться об этом чудном творении природы:

Ты создан Богом и твое предназначенье –

Дарить красу и околдовывать сердца.

Священный лотос в Индии, Китае.

И пусть останется священным навсегда.

Храните, люди, лотос Комарова,

Пусть не исчезнет лотос никогда.

Большое место в лирике природы отводится описанию всех состояний природы. « У природы нет плохой погоды»,- поется в известной песне. Тамара Мефодьевна полностью согласна с этим утверждением.

В стихотворении «Январь — зимний сторож» поэтесса рисует картины белых зимних просторов:

Белый снег лежит на крышах,

Шапки снега на столбах,

И свисает рваной ватой

На деревьях и кустах.

Потому любит Т.М.Сысолятина зиму, что:

В январе я появилась

На свет божий, потому

Я люблю морозный месяц

За снега и за пургу.

Ну а как не любить весну, приходящую на смену снегам и морозам!?

Солнце ласкает землю

И обнимает теплом.

Весна к нам на подходе,

А мы, как всегда ее ждем.

Все стихи поэтессы, написанные о природе, богаты изобразительными средствами. Обилие метафор, сравнений, эпитетов, олицетворений помогает нарисовать картину радости, которую несет своим приходом весна: «зима свои сбросила чары», «нежная зелень вокруг», «воздух целебный и чистый», «черемухи белые гроздья». Без труда можно согласиться с поэтессой, что весной все радует глаз:

На сердце только радость,

Куда-то умчалась грусть.

Любовью, смятеньем и счастьем

Твоя наполняется грудь.

С 1963 года Сысолятина Т.М. стала заведующей районной детской библиотекой и возглавляла ее до 1976 года, затем перешла работать в библиотеку школы № 1. Школе Тамара Мефодьевна посвятила сорок лет.

Коваленко Лилия Ивановна, учитель физики нашей школы и близкая подруга Тамары Мефодьевны, говорит в беседе со мной о ней самые теплые слова. Отмечает, что Тамара Мефодьевна не была учителем по профессии, в душе же она была самый настоящий педагог. Общаясь с детьми посредством книги — источника знаний, смогла привить им много хороших качеств, необходимых в жизни. Всегда умела поддержать советом, обогреть сияющей улыбкой.

«Среди коллег, — продолжает Л.И.Коваленко, — пользовалась заслуженным авторитетом, ни одно школьное мероприятие не проходило без ее активного участия. Хочу отметить, что Тамара безошибочно чувствовала в людях фальшь, неискренность, и старалась перед такими людьми душу не раскрывать».

По мнению Лилии Ивановны, школа — главное, чего сейчас не хватает Тамаре Мефодьевне. В школе она дарила детям и коллегам тепло своей души, понимая, что школа — это место, где ребенок превращается в человека. Школа — это, как раньше бывало, одно из самых известных мест села, потому что здесь рождается поколение юношей и девушек, которые будут трудиться на благо нашей Родины.

Школьная библиотека стала для детей настоящим книжным замком. Работа с детьми стала смыслом ее существования. Тамара Мефодьевна, кроме основной работы, проводила интересные беседы, мероприятия, как для малышей, так и для подростков. Дети сразу замолкали, когда слышали ее тихий нежный голос, зовущий в увлекательное путешествие по литературной стране, где добро всегда побеждает зло.

Татьяна Якушева, выпускница нашей школы вспоминает: «Я познакомилась с ней, прибегая за книжками маленькой второклашкой. С первой нашей беседой завязались теплые, дружеские отношения. Время шло, мы взрослели, и верный товарищ Тамара Мефодьевна притягивала нас, словно магнитом, с еще большей силой. Навсегда в моем сердце и памяти останется Тамара Мефодьевна и ее великие дела».

А эти строчки Т.Якушева посвятила Т.М.Сысолятиной:

Все хорошее в нас — от вас,

Все хорошее вы вселили.

Сжолъко памятных мудрых фраз

Вы в общении нам подарили!..

Это памятник навсегда,

На который кладем цветы мы.

Это памятник на века, это наши по жизни крылья.



Сила в нас — это вера в вас.

Сила в душах, сердцах и в песнях.

Не поблекнет блеск ваших глаз,

Сила наша и мысли вместе.

19 ноября 2003 года в районной библиотеке с. Екатеринославка состоялось необычное событие — презентация книги «Лирика» Сысолятиной Тамары Мефодьевны. Идея создания книги родилась два года назад, когда коллеги познакомились с ее стихотворениями. Это, конечно, не шикарное издание, но не в этом суть, главное — содержание. А стихи поэтессы вызывают у читателей глубокие переживания.

Так сложились обстоятельства, что сама виновница торжества не присутствовала на вечере, но сколько хороших, добрых слов было сказано в ее адрес! Возможно, и за сотни километров, отделявших Тамару Мефодьевну от торжественного зала, почувствовала она всю теплоту слов, произнесенных в ее адрес.

Тамара Мефодьевна поистине богатый человек. Конечно, я говорю не о материальном достатке, есть вещи поважнее. Это семья, она у Тамары Мефодьевны большая и дружная, это коллегии друзья и, конечно, те, кому она посвятила свою жизнь — ученики. В школу сейчас Т.М.Сысолятину часто приглашают на литературные вечера, в поэтические гостиные, чтобы дети смогли прикоснуться к истокам проникновенной и чистой по своему нравственному звучанию поэзии, поговорить по душам, ведь современных школьников волнуют самые разнообразные вопросы жизни, ответы на которые поэтесса дает в своих лирических произведениях.

Стихи Тамары Мефодьевны разнообразны по тематике, она рассказывает отдельные истории их рождения, знакомит нас с нелегким творческим процессом. А еще она прекрасно читает наизусть свои лирические произведения, и чувства слушателей всегда созвучны чувствам, которые выражают ее ясные глаза, ее нежный, проникновенный голос.

Ее задевают любые жизненные проявления. Тамара Мефодьевна считает, что все в жизни человеческой заслуживает того, чтобы перейти на страницы ее поэтических произведений. Она никогда не ищет сюжетов для своих произведений специально, а живет так, как все мы живем, видим и слышим то же самое, что и она. Но там, где мы равнодушно скользим глазами — ничего особенного, пожимаем плечами — ничего интересного, слушаем вполуха — банально, скучаем — как долго тянется время, убивая часы на ожидание и праздное времяпрепровождение, — там Тамара Мефодьевна видит и слышит интересное, особенное и значительное, умное и веселое. Отсюда и берутся сюжеты ее лирических творений.

А каждый день, если не каждую минуту в стране происходят события, несущие людям слезы, горе, беды, расставания. К счастью, на долю Тамары Мефодьевны не выпала участь матери, которая ждет своего сына из «горячих точек», но она не может не сопереживать горю женщин, теряющих своих сыновей:

Кто придумал войну в Афгане

И послал туда наших ребят?

Кто оставил их там на съеденъе

И заставил страдать матерей?

Есть у поэтессы стихотворение, после прочтения которого никто не может сдержать слез. Основой послужило реальное событие, но до такой степени ирреальное, потому что мы до сих пор не в состоянии привыкнуть к смерти молоденьких ребят, погибающих в «горячих» точках. За что матерям такое горе? В этом стихотворении показано нечеловеческое горе матери, которая, получив в цинковом гробу тело сына без головы, поехала выкупать ее у чеченцев. Называется стихотворение «Памяти Евгения Родионова, обезглавленного в Чечне в день своего восемнадцатилетия»:

Проводница в вагоне, учуяв трупный запах,

Свернула нос:

-Что везешь в своей сумке, старуха?

Начала она свой допрос.

Поседевшая мать молодая

Отвечала в како то бреду:

-Сына голову у чеченца купила,

Я все верила, что куплю.

А помните, как все россияне в течение нескольких недель сидели у экранов телевизоров и с замиранием сердца следили за судьбой моряков с подводной лодки «Курск»? Конечно, Тамара Мефодьевна не могла не откликнуться на это прискорбное событие. Им, «парням сильным и честным, парням, живущим не просто так, а Родину свою любящих», посвящены эти строки:

Погибшим ребятам не надо славы,

С этой славой им нужно жить.

Кто повинен в чудовищной смерти

Что на дне Баренцовом лежат. ?

Пусть будет пухом вода вам, подводники,

Спите спокойно, дети земли.

Эти строки заставляют задуматься о том, за что погибли ребята с подводки и почему для их спасения не было приложено максимум усилий.

Судьба распорядилась верно, наделив именно Тамару Мефодьевну даром проникновения в суть жизненных и общечеловеческих проблем. Она способна чувствовать горе и проблемы любого человека, а для этого необходимы щедрость души и простое человеческое участие.

Говорят, что талант — это то, чему тебя никогда не учили. Сысолятина Тамара Мефодьевна не заканчивала специальных учебных заведений, где бы ей преподавали основы стихосложения, ее творчество — состояние души.

В своих стихотворениях она поднимает вопросы, соотносящиеся с нашей жизнью, ее социальной обусловленностью, ведь не секрет, что в настоящее время главными становятся проблемы нравственного плана, сейчас прежде всего необходимо заботиться об «экологии души». Ее стихи — размышления заставляют задуматься о сути человеческих отношений в нашем далеко не здоровом обществе:

Я уснуть не могу до рассвета,

Мысль мне душу мою бередит:

Что случилось с тобою, Россия?

Наши души забрали в кредит.

А, быть может, мы сами устали

От работы, ребят и тревог.

Дай нам, Бог, уцелеть от боли,

Дай нам, Бог, одолеть порог.

Много стихотворений Т.М.Сысолятиной посвящены тем, ради которых совершался ее каждодневный труд — детям. О них написано не одно стихотворение. Но есть дети, которым некому сказать самих дорогих на Земле слов: мама и папа. Это брошенные дети. И строки стихотворения «Не бросайте детей!» как раз и обращены к родителям, бросившим своих детей. Может, надеется Тамара Мефодьевна, одумаются мамы и папы, вспомнят о тех, кому даровали жизнь и поймут, что кроме этого нужны их детям заботливые материнские руки и надежное отцовское плечо. Может, они вспомнят про тех, кому недодарили любви, недоговорили ласковых слов:

Им нужны навсегда

Материнские руки,

Голос матери,

Запах волос.

Приглядитесь, как ищут

Глаза их кого-то.

Почему вы их бросили?

Вот в чем вопрос.

Им родительской ласки

Всегда не хватает,

Им родные и нежные руки нужны.

Не бросайте детей,

Полу мамы — кукушки,

Не кидайтеся в бегство, отцы — шатуны.

О душевной поэзии Сысолятиной Т.М., затрагивающей благородные чувства, можно говорить бесконечно долго. Каждый ее новый стих проникает не только в неокрепшие детские души, но заставляет звучать по- доброму струны взрослых человеческих сердец.

Волнует Тамару Мефодьевну и вопрос, почему люди разучились любить, любить себя, близких. Оскуднели человеческие сердца:

Почему же так быстро

Охладели сердца?

Почему мы забыли клятву пары кольца? Просто мы не хотели

Друг друга понять,

Просто мы не успели

Нашу жизнь распознать.

Как все просто сейчас:

Сошлись — разошлись,

Как не просто сейчас:

Посмотри, оглянись!

Стихотворение это называется «Что такое любовь?». Ответа на этот вопрос однозначного дать нельзя, каждый порой всю жизнь, путем проб и ошибок, отвечает на него

Очень жаль, что вначале

и

Мы любим глазами.

Очень жаль, что потом

Мы не слышим ушами.

На одном из заседаний литературно-краеведческого объединения мы познакомились со стихотворениями Тамары Мефодьевны за последние два года. Читая стихи, как бы листок за листком перелистываешь ее жизнь, вникаешь в проблемы обыкновенной женщины с необыкновенным поэтическим даром, поражаешься, как за своими проблемами она умеет подмечать все то, что волнует других людей нашей страны. Видимо «с высоты своих прожитых лет» стала задумываться поэтесса над вечными вопросами.

Тамара Мефодьевна уже пенсионерка. А жизнь пожилых людей не слишком радостна: осознание того, что ты уже не молод, что лучшие годы позади, давит тяжелым грузом.

Сейчас первая половина дня Тамары Мефодьевны- это путь в больницу и обратно. (Она больна сахарным диабетом.) И не скрывает она своих печальных мыслей:

Это было недавно совсем-

Поздраеляла кого-то я.

А теперь, в день престарелых,

Поздравляют вот так же меня.

Жизнь идет, не стоит на месте,

Только бьет уже не ключом,

А каким то слабым, холодным

Пожелтевшим ключом.

Однако житейские хлопоты Тамара Мефодьевна, как и любой мудрый человек, переживает стойко и другим советует принимать каждый день как подарок судьбы, даже если наступает в жизни черная полоса:

Если жизнь твоя мирная сделала сбой,

Кажется, поезд с рельсов сошел,

Не отчаивайся, не торопись-

Жизнь продолжается, — оглянись.

Поезд твой вовсе не с рельсов сошел,

Просто он мимо сейчас прошел.

Ты клин клином не вышибай.

Соберись, напрягись и жить продолжай!

В такие моменты, когда жизнь делает неожиданный поворот, Т.М.Сысолятина не замыкается в себе, а старается найти поддержку и совет у своих друзей:

Если я затоскую,

Если тяжко мне станет,

Приглашу я к застолью

Самых верных друзей.

Я открою им дверь,

Обниму всех руками

И слезу уроню,

Но не верьте вы ей.

Снова вспомним былое,

Настоящее вспомним-

О семье, о работе-

Разговоров не счесть.

И о жизни прескверной,

Что нас ничем не радует.

Но надежда на лучшее есть.

На мой взгляд, говоря, что ее «ничем не радует жизнь», Тамара Мефодьевна немного покривила душой. Передо мной стихотворение «Любимому внучку», в котором выражена безграничная любовь к внуку. Дети, внуки — продолжение рода, жизни. И поэтому, по мнению матери, бабашки, необходимо приложить все усилия, чтобы вырастить детей, помочь им самоопределиться в жизни, сделать правильный выбор. А внук — это тоже подарок судьбы:

Внучек, мое солнышко,

Мальчик мой родной!

С самого рождения

Вместе мы с тобой.

Я не просто бабушка.

Бабушка она-

Няня, врач, учитель-

Все уметь должна.

И запомни, внучек,

Внучек милый мой,

Чтобы не случилось,

Я всегда с тобой.

И во взрослой жизни,

Сложной, не простой-

Навсегда запомни:

Оберег я твой.

Сердце Тамары Мефодьевны полно любви не только к родным людям. Проработав столько лет в школе, она прекрасно понимает, что жизнь некоторых детей далеко не безоблачна: неполные семьи, ссоры между родителями. Да мало ли причин, из-за которых на детских глазах выступают слезы?

Но произошло в нашей стране такое страшное событие, не говорить о котором нельзя, забыть которое просто не в силах ни один здравомыслящий человек. И женщина, которая понимает, что нет в жизни ничего страшней смерти детей, решилась откликнуться на страшную трагедию, постигшую людей Беслана. Стихотворение, в котором Тамара Мефодьевна выражает сочувствие горю матерей десятков погибших детей, называется «Памяти детям Беслана».

Слово «память» — одно из ключевых в поэзии Т.М.Сысолятиной. «Пока мы помним — мы живы, пока мы помним, все люди должны быть в состоянии противостоять любой угрозе против мирной жизни»,- говорит Тамара Мефодьевна.

В композиционном отношении это стихотворение представляет собой последовательное описание тех страшных событий. Радость детей, идущих в школу 1 сентября! Как это знакомо Тамаре Мефодьевне:

В беленьких блузочках, беленьких бантиках,

И у каждого яркий цветок.

Двигались дети знакомыми тропками

На первый сентябрьский школьный урок.

Праздничное настроение детей чувствуется во всем: «шумный школьный двор», «радость встреч» и «счастливые лица».

А потом… «Слезы», «крики детей», «сильнейших два взрыва», «стоны, крики», «сильнейших два взрыва», «попытки бежать», «дым, огонь». Таковы отдельные детали страшной картины разрухи, смерти. И сострадание сотен миллионов людей всего мира не поможет вернуть убиенных:



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap