Духовность как средство формирования высоконравственной личности учителя и улучшения ег



Духовность как средство формирования высоконравственной личности

педагога и улучшения его взаимодействия с детьми.

О необходимости одухотворения образования высказывались многие известные прогрессивные учёные. Так, известный филосов и педагог И.Кант разработал один из фундаментальных принципов педагогической науки, исходящей из признания и главенствующей роли духовности, свободы личности, которые проявляются в потребности человека познавать мир, самого себя, определять своё место и значение в этом мире. И Кант призывал к развитию высокой нравственности, взаимопониманию, имеющих огромное значение для сплочения людей в обществе.

Как показывает практика, современный образовательный процесс недостаточно ориентирован на развитие у обучаемых способности к самообучению, самовоспитанию, самосовершенствованию, в том числе духовности.

ДУХОВНОСТЬ, по-нашему мнению , — способность человека правильно оценивать, выбирать истинные нравственные ценности и в соответствии с ними бесконфликтно определять и осуществлять свои поступки, поведение, общение, образ жизни. Компонентами духовности являются обращённость к высшим и вечным ценностям бытия, ставшим или становящимся естественными атрибутами личности; любовь к себе, ближнему. Всему человечеству, природе; устремлённость к познанию; стремление к гармоничному развитию и саморазвитию. Реальными показателями духовности можно считать:

— качества гуманной личности (благородство, доброта, искренность, открытость, щедрость, сострадание, мужество, понимание, воля, любовь к людям, миру, природе);

— развитие качества познавательных процессов (наблюдательность, мышление, память, речь, внимание, воображение, восприятие);

— благоприятное творческое самочувствие (вдохновение, широта интересов, увлечённость делами, ясность мысли, поисковая активность, радость, ощущение счастья);

— наличие внутренней свободы (свобода от страхов, сознательное и добровольное выполнение обязанностей по работе/учёбе и других требований, предъявляемых обществом; принятие внешнего мира таким, каков он есть, т.е. бесконфликтность в общении, минимум обвинений в чужой адрес, поиск причин внешних проблем в себе и др.);

— положительный энергетический потенциал (оптимизм, эмоциональная устойчивость, общительность);

— хорошее самочувствие (ощущение радости, счастья) и высокая работоспособность (умственная, физическая);

— интерес к профессиональной деятельности и познавательному процессу, потребность в созидательной творческой деятельности.

Вышеперечисленные составляющие и критерии духовности тесно взаимосвязаны между собой, имеют много общего. В обычной жизни нам приходится постоянно что-то преодолевать для устранения или несовершения зла и совершения добрых дел.

Главнейшим фактором одухотворения образовательного и воспитательного процесса является высоко духовная личность педагога, способная к реализации истинных общечеловеческих ценностей в духовно ориентированном диалоге с детьми.

Материальная природа человека наследуется от рождения и в результате взаимодействия с окружающей средой развивается в то, что можно обозначить как ЛИЧНОСТЬ. Тело имеет свои потребности и как один из полюсов человека обладает силой, проявляющейся в различных желаниях. Стремящийся получать всё большее количество благ и удовольствий человек пытается изменить мир, подчинить его своим потребностям. Однако это удаётся далеко не всегда, становясь причиной многих человеческих страданий, разочарований, болезней. Возникающие на этой почве эмоциональные реакции и характерологические свойства личности (зависть, гнев, злопамятность, тревожность, страх, алчность и др.) причиняют вред не только себе, но и окружающим. Педагог, часто сталкивающийся с такими свойствами и проявлениями личности, как никто другой должен уметь помочь своему подопечному.



sitemap
sitemap