Духовнонравственное воспитание младших школьников_26146



Православное образование детей (в современной школе) как целостное образование личности



Статья представлена учителем высшей категории Чувалаевой Анной Борисовной

Русская культура стремилась к образованию и реализации в человеке духовного уровня как главного и определяющего его нравственный облик. Любое дело, чтобы быть признанным, благим, нужным должно было быть оправдано, соотнесено с христианским намерением.

В последние годы в нашей стране сделано немало для объединения усилий государственной власти, общественности, сферы образования и Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного воспитания детей. В педагогической среде укрепляется мнение о том, что православное образование может послужить действительной основой целостного воспитания и образования личности, способствовать восстановлению подлинной иерархии ценностей, остановить распад духовного ядра личности, выхолащивание ее внутренней жизни, стать реальной основой выхода из духовного кризиса.

Православная педагогика строится на основе трёх представлений о человеке:

— традиционным учением Церкви о природе и сущности человека;

— учением о происхождении человека;

— учением о конечной цели его бытия.

Согласно этим учениям, человек создан по образу и подобию Творца и является венцом творения. Природа человека двойственна: он одновременно принадлежит двум мирам — видимому, физическому и невидимому, духовному. Физическая природа человека ограничена, дух же его устремляется в бесконечность. Вставая на путь развития духовности, человек развивает такие высшие качества, как мудрость и благость (доброта), способности к чистой, бескорыстной любви. На этом пути он выполняет свое высокое предназначение. Человек создан для высшего и большего, он призван, перерасти самого себя и стать личностью.

Согласно представлениям Святых Отцов Церкви, человек по своему устроению и назначению – существо не самодостаточное, а открытое, нуждающееся в союзе с «Другим», которому он может себя отдавать. Для ощущения полноты своей жизни человеку нужны три условия: с одной стороны, ему нужен Бог, которого он должен возлюбить как Отца преданной сыновней любовью, с другой, — ему нужен иной человек, который может стать для него другом, единомышленником и помощником, а, с третьей стороны, — ему необходимо единение с природой.

Педагогическое служение, направленное на духовно-нравственное воспитание ребенка, совершается постепенно, проходя несколько этапов:

1. Взрослый должен подойти к ребенку как друг, с любовью, имея заведомо доброе расположение к нему. Он должен уметь отделять внешние проявления несовершенства характера и поведения своего ученика и воспитанника от внутренней сущности его личности, содержащей образ Божий, и проявлять к нему необходимую снисходительность. Педагог или родитель должны верить, что образ Божий со временем может засиять в душе ребенка новым и ярким светом, если ему оказать необходимую духовную помощь и поддержку.

2.Взрослый должен установить с воспитанником спокойные, ровные и окрашенные в сочувственные тона отношения, проявлять готовность подставить собственное плечо и дать ему полезный совет в трудную минуту. Действия педагога и родителя должны укреплять уверенность ребенка в своих силах и формировать у него надежду на позитивные и благие перемены в жизни. Внимательное и чуткое отношение взрослого к ребенку позволяет ему увидеть собственные недостатки и грехи без душевного надлома и обиды на жизнь.

3.Первые удачные шаги воспитанника по жизни, совершенные при содействии старшего друга, обычно рождают у ребенка чувства признательности и благодарности. В ответ на проявленную к нему любовь “младший” дарит «старшему» свое доверие, готовность со вниманием слушать и исполнять то, что он ему рекомендует сделать. В этот период ребенок буквально привязывается к своему старшему другу, стремясь удержать возникшие контакты и отношения.

4. С этого момента общение взрослого и ребенка может приобрести характер духовно-ориентированного диалога, в котором педагог или родитель наставляет и направляет жизненный поиск ребенка, а он, в свою очередь, вопрошает взрослого и активно использует новое знание в собственном поведении. Период духовно-ориентированного диалога может длиться достаточно долго, столько времени, сколько нужно воспитаннику для того, чтобы вооружиться новыми знаниями и новой христианской позицией.

5. Воспитанник должен не только захотеть новой жизни, но и постараться преодолеть привычную для него лень, расслабленность, поверхностность, безответственность и самолюбие. Он должен решиться на тяжкий нравственный труд, связанный с преображением своего внутреннего и внешнего облика.

Православное образование и воспитание должны приводить человека в особое состояние «духовной просветленности».

За последнее время подходы к воспитанию и образованию изменились в связи с общегуманистическими установками, ориентацией на общечеловеческие и культурные ценности.

В православной педагогике термин «воспитание», этимологически восходя к слову «питание», предполагает доброкачественную пищу для души и тела.

Основная задача нравственного воспитания — воспитание сердца, которое нужно очистить от страстей, чтобы научиться различать добро и зло.

Главная задача воспитания — дать сердцу правильное направление, воспитать сердце: развить чуткость и волю к совершенству, радость любви и вкус к доброте и жизни.

Христианское образование как раскрытие образа Божия в человеке покоится на христианском воспитании. Образование без воспитания можно сравнить с домом, построенным на песке. Воспитание влияет, стимулирует, вызывает рост души, а образование определяет и формирует ее содержание.

Таким образом, воспитание и образование в их истинном значении можно уподобить дереву, посаженному семечком в сердце человека. Его рост и формирование зависят от многих очевидных и скрытых факторов. Его плоды — это те плоды Святого Духа, о которых неоднократно говорится в Евангелии: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Воспользоваться ими предстоит как в жизни этого века, так и века будущего.



Сведения об авторе



Чувалаева Анна Борисовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №7

г. Лобня, МО.








sitemap
sitemap