Духовная книга – школа жизни



Районный конкурс

«Книга – источник открытий»,

приуроченный к празднованию в Покровске(г.Энгельсе)

Дня православной книги.

Номинация

«Духовная книга – школа жизни»

(эссе)

Выполнил

Учащийся 5 «А» класса

МБОУ «СОШ №4» г. Энгельса

Ребенок Кирилл Дмитриевич

Учитель: Хашева Ольга

Александровна

Сайт школы: moushool 4.okis.ru

Энгельс

2013 год



«Бог стучится каждому в сердечко,

только Его надо услышать».

В моей домашней библиотеке появились необычные книги. Мне их подарила моя бабушка. Она каждое воскресенье ходит в храм и часто приносит книги мне в подарок. Каждый раз начиная их читать, я не могу оторваться. О чем они? О добрых словах от всего сердца, о милосердии, о том, как воспитывают приемных детей, о том, какой сильной может быть молитва, произнесенная от всего сердца, о том, как люди должны относиться друг к другу.

Это были сборники рассказов. Главными героями всех рассказов были дети. В этих книгах они живут обычной детской жизнью. Это обычные мальчишки и девчонки, как я, которые играют в детские игры, ссорятся и мирятся. Но в этих рассказах столько добра, любви, веры. Читая их, я задумывался: «А как поступил – бы я? Смог бы поступить так же?» Некоторые рассказы мы читали с бабушкой вместе, и я видел, как в ее глазах блестят слезинки.

Меня очень удивило, что автором этих рассказов является современный православный писатель Борис Ганаго. Борис Ганаго – белорусский писатель, лауреат Государственной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», руководитель литературного объединения «Духовное слово».    Он  пишет произведения для детей младшего школьного возраста и для подростков. Названия этих книг говорят сами за себя: «Детям о душе», «Детям о молитве», «Детям о слове», «Вера и жизнь», «Помыслы сердца», «Об образе Божьем», «О промысле Божьем», «Будем как дети», «Готово ли сердце». Книги Бориса Ганаго написаны в форме увлекательных рассказов, бесед. Их часто читают дети на занятиях в воскресных школах.



Мой любимый рассказ – «Весна в душе». Этот рассказ о мальчике, умном и красивом, но со злым и холодным как лед сердцем. Всем одноклассникам он придумывал обидные прозвища до тех пор, пока в классе не появилась новенькая девочка. Она тоже была умная и красивая, только сердце у нее было доброе и ласковое. Она каждому умела подобрать нужное слово, утешить, приободрить. К ней потянулись все одноклассники, а мальчик остался совсем один. И на его обидные прозвища никто не обращал внимания. Он никогда не задумывался о том, что обидное слово может ранить больнее, чем кулак. И в этот момент мальчику стало по — настоящему больно. Болело сердце! Ему было очень одиноко, он боролся сам с собой. И новенькая своим добрым сердцем почувствовала ту внутреннюю борьбу, которая в нем происходила и сделала первый шаг. Она предложила ему прочитать «Жития святых». «Эта книга потрясла его… Ее невозможно было читать спокойно. Встречалось много новых слов, красивых, но непривычных: святость, праведность, добродетель, благочестие…». У мальчика было много вопросов. И чтобы получить ответы, девочка пригласила его в воскресную школу. Там говорили о Божественном даре – слове, о сокровищах языка – душе народа. Дети желали друг другу хороших друзей, мира в душе, терпения, а мальчик просто сказал своей однокласснице: «Прости». И когда они вместе шли из школы, держась за руки, то не чувствовали ни мороза, ни холодного ветра. Это потому, что в душе мальчика наступила весна.



Борьба между добром и злом, светом и тьмой, трусостью и храбростью идет каждую минуту, в каждой душе: и во взрослой, и в детской. И хочется, чтобы всегда побеждал свет, добро и любовь.

Борис Ганаго продолжает писать. Скоро выйдут его новые книги. О чем они? Это автор пока держит в секрете. Но я уверен, что это будут книги о добре, любви и вере. Ведь к написанию каждого рассказа автор приступает со своей молитвой: «Господи, говори моими устами, пиши моей рукой».








sitemap
sitemap