Дружбу крепкую не разлить водой



Дружбу крепкую не разлить водой

Друг – какое короткое слово,

Только объёмно, мы знаем, оно.

Дружба на жертвы для друга готова, –

Это известно друзьям всем давно.

Друг – это тот, кто тебя понимает,

Может поплакать с тобой, помолчать.

Он недостатки твои все прощает,

И твою боль на себя может взять…

Ольга Чернышева.

Человек не может быть один. Он всегда находится среди людей. В семье, в детском саду, в школе мы всегда в коллективе. Но так хочется каждому, чтобы нашелся тот, кому можно доверить свои сокровенные тайны, да просто «поговорить по секрету» обо всем. Счастлив тот, у кого есть, кого можно назвать «верный друг». «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга»- это слова французского философа Вольтера. Другой, не менее мудрый М.де Монтень говорил: «В истинной дружбе я отдаю моему другу больше, чем беру у него».

О верной дружбе, которая прошла испытанием временем, мне и хочется рассказать. Итак, все по порядку. Впервые мы узнали их, когда нам было пять лет. Мамы привели одновременно этих мальчиков в детский сад. Ребята в группе уже были знакомы между собой. А эти два новеньких сначала не вызвали у нас большого интереса — один рыжий, со смешными веснушками на курносом носу, смотрел на всех широко распахнутыми глазами. Другой — курчавый, глядел на всех недоверчиво, как будто ожидая какого-то подвоха. Когда воспитательница спросила, как их зовут, рыженький во всю мощь весело крикнул: «Артур!». Второй тихо, но твердо сказал: «Павел Иванович». С первого взгляда, эти двое были разными. Артур быстро подружился с детьми, был заводилой во всех играх. Паша, наоборот, старался быть незаметным. Но было что-то, что притягивало этих мальчишек друг к другу. Артур всегда старался быть рядом с Пашей. Стоило кому-нибудь сказать обидное о Павлике, как Артур начинал злиться. Он готов был подраться с обидчиком.

Шли годы. Наши мальчики пошли в школу. Артур со своей доброжелательностью и пышущей активностью всегда находился в центре внимания. Хорошие отметки, занятия в различных кружках – все делало школьную жизнь насыщенной и интересной. Одноклассники считались с мнением этого рыжего мальчика. Но никто не мог понять, почему для самого Артура ценно было мнение только одного человека — его друга Пашки, этого тихони. Какая тайна объединяла этих двух? В школу вместе, со школы вместе. Ребята знали немного о Павлике. Живет с мамой, папы нет. У Артура все в порядке: папа полковник, мама, младшая сестрёнка. Почему Артур, если Паши не было рядом, начинал беспокоиться. Ребята даже посмеивались : «Ты что, нянька?». Артур не обижался, пусть смеются….

Пришло время, герои нашего рассказа стали выпускниками. Позади экзамены, тревоги и волнения. Сегодня выпускной, а завтра- начало новой, уже взрослой жизни. «Куда поступаешь, Артур?»- спросили ребята одноклассника. «Да мы с Пашкой в летное училище решили.» — ответил тот. « Может, наконец, ты откроешь нам тайну вашей дружбы?»- попросили ребята. « А нет никакой тайны. Я должен быть вместе с ним. Всегда вместе, пока смогу.- сказал Артур.- Мой отец и отец Паши были друзьями с училища. Однажды, я был еще маленьким, отец вернулся домой очень взволнованным. Он долго о чем-то говорил с мамой. Потом посадил меня напротив и так серьёзно сказал: « Никогда не обижай Пашку, сможешь- будь всегда с ним». Я сначала ничего не понял, только потом мне мама рассказала, что отец Павлика ,военный летчик, погиб во время учебного полета. Мой отец видел это, но ничего не мог сделать. Его друг погиб, уводя горящий самолет подальше от военного городка и аэродрома… Вот такая история. Позже нас перевели в ваш городок, вместе с нами переехали и Павлик с мамой. Отец не мог оставить их, он должен был помогать семье своего друга. Я хотел стать верным другом Паше. Остаться верным дружбе наших отцов.»

Вот такая история. Сейчас друзья уже стали военными летчиками. Один служит на Дальнем Востоке, другой- в Ейске. Разбросала их судьба, но можете быть уверены, что по первому зову, чтобы не случилось, друзья придут друг другу на помощь. Закончить свою историю я хочу фразой Чингиза Айтматова: «Говорят, что друзья познаются в несчастье. И в счастье они тоже познаются».



sitemap
sitemap