Древние обсерватории



МБОУ «Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа имени В.И.Чаптынова»

Муниципальные краеведческие чтения, посвященные 1150- летию зарождения Российской государственности

Номинация

«Историко- культурное наследие России»

Тема работы

« Д р е в н и е о б с е р в а т о р и и »

Подготовил(а)

Болтокова Инесса Романовна

Учащейся 9 «В» класса

МБОУ «Кош-Агачская средняя

общеобразовательная школа имени В.И.Чаптынова»

649780, с.Кош-Агач, ул.Советская,52

Контактный телефон:+79833290210

Е-mail:[email protected]

Руководитель:

Аспембитова Наталья Адайкановна

Учитель географии Ι КК,

МБОУ «Кош-Агачская средняя

общеобразовательная школа имени В.И.Чаптынова»

649780, с.Кош-Агач, ул.Советская,52

Контактный телефон:+791369587-66

Е-mail:[email protected]

с.Кош-Агач

2012

Содержание:

1.Введение.

2.Научные исследования

А) Тархатинский мегалитический комплекс;

Б) Теленгит-Сортогойский мегалитический комплекс.

3.Рассказы старожилов.

4.Вывод.

Цели и задачи:

1.Изучение и исследование двух одинаковых комплексов с целью доказательства о существовании сверх естественных сил.

2. Поисковая работа с местным населением по данной теме (опрос старожилов).

3.Воспитание патриотических чувств и любви к родному краю, через различные формы исследовательской деятельности.

С любовью к отчему краю.

Введение.

Еще в древности народ любовно воспел природу родной Земли в песнях, пословицах, загадках. Даже в народных сказках природа играла роль помощница в борьбе со злом с героями.

Природа издавна во все времена вдохновляла художников. «Как красотой и гордостью России мы любуемся золотой осенью Левитана, утром сосновом лесу Шишкина, берёзовой рощей Куинджи, озером горных духов Гуркина и другими пейзажами » , в которых живописцы запечатлили любимые уголки – очей очарованья. Каков бы ни был край, где родился и рос, он всегда любим. С него начинается большая любовь к Большой Родине. Это патриотическое чувство окрыляет нас, укрепляет душу, прибавляет сил. Сколько поэтов восхваляли в своей поэзии красоту Алтая. Как пишет Аржан Адаров — « сколько бы ни ездил я по родному Алтаю, с каждым разом открываю все новые удивительные красоты». Давайте вслед за поэтом, знатоком и поклонником Горного Алтая мысленно пройдем по некоторым его достопримечательным местам (приложение 1).

Я хочу рассказать об удивительных местах то ли творения человека или природы. Но он очень хорош и интересен. В 20 км от села Кош- Агач по дороге в сторону с.Джазатор находятся скопления камней: Тархатинский мегалитический комплекс это грандиозное сооружение диаметром около 60 метров состоит из гигантских каменных глыб высотой более 4 метров и разного рода каменных выкладок расположенных по кругу (приложение 2). Об астрономическом предназначении комплекса свидетельствует практически точное ориентация ( с точностью до 1 градуса) сооружение по сторонам света: а прямые проходящие через центр сооружения соединяют центры следующих глыб и руин камней: 1-7, 2-8, 4-10, 5-11,6-12.

Двенадцати частная структура комплекса не только подтверждает его кален парный и астрономический смысл. Но и вызывает аналогии с другими феноменами космологической архитектуры . такими как аржан в Туве, Аркаим на южном Урале, Стаунхендж в Великобритании и т. п.Общеизвестно, что все древние мегалитические сооружения святилища и

1

городища с круговой архитектурой. Ярко выраженными отметками сторон света и т.д. связаны были с астрономическими явлениями и использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря.

Исследователи утверждают что все камни Тархатинского комплекса были привезены людьми из ближайшего выхода коренных пород специально для строительства данного объекта и не могли быть принесены ледником, так как расположенные рядом ледниковые морены имеют совершенно иной характер, чем камни мегалитического объекта.

И ещё одно наблюдение: вероятно древние строители объекта знали магнитные характеристики пород и умели их отличать. Возможно, по принципу биолокации, так как характеристика сооружения имеют вполне фиксируемую закономерность: при помощи установки в определенном порядке камней определенных пород была создана геомагнитная аномалия, которая вероятно сознательно использовалась. Исследования показали, что существует набор условий средь реакции человека на них, позволяющих проходить резонансным процессом то есть при некоторых граничных условиях происходит усиление деятельности мозга и сердца. Собственно такой комплекс, вероятно «работал» как энергоинформационный приемник, аккумулятор и транслятор, чем и основывалась магическая деятельность жрецов.

Рис 1.Схема взаиморасположения каменей.

2

Рис 2. Рис 3.

Рис 4. Рис 5.

Рисунки 2-5. Тархатинского мегалитического комплекса

3

Подобное же строение и конфигурацию имеет Мегалитический комплекс возле Теленгит –Сортогоя (Кош – Агачский район). Он так же точно ориентирован по сторонам света. Имеет ярко выраженную алтарную часть – массивный камень, в виде почти правильной призмы с боковыми гранями паралелограммами. На передней части «алтаря» внесены петроглифы- горные козлы. На западном камне так же нанесены аналогичные петроглифы, а на плоских плитах северо-восточной части вереницы разных животных( быки, олени, козлы, лошадь). Выполненные в технике точечной выбивки, но в разной стилистике, что позволяет судить о том, что комплекс использовался долгие столетия. От эпохи Бронзы до скифского времени. Однако, на сегодняшний день там не производилось комплексных исследований подобных тархатинским . Есть предложение, что два этих комплекса в древности взаимодействовали системно , так как мифологическое сознание воспринимает мир целостно, видя и воспринимая его дуальность: инь-янь , верх-вниз, солярно- лунарный культ движения посолонь и противосолонь и т.п. Это принцип наглядно представлен в конфигурации священных территорий расположенных в Онгудайском районе. По приданиям коренных жителей считается, что две священные расположенные зеркально по отношения друг к другу. Каракольская и Куратинская, как бы энергетически уравновешивают территорию, т. к. одна из них имеет янскую(мужскую)энергетическую структуру. А другая- иньскую (женскую). Но данную гипотеза относительно мегалитических комплексов Кош-Агачского района, требует еще системных междисциплинарных исследовании.

4

Рис 6. Рис 7.

Рис 8. Рис 9.

Рисунки 6-9. Теленгит- Сортогойского мегалитического комплекса.

Подтверждение исследователей можно найти в славах стариков.

«Природа у Алтайского народа считается храмом то есть алтайцы почитают солнце, луну, горы и реки. Таким образом они обращаются к создателю «Дяйаан Кудай» через солнце, луну, горы, леса и реки. Так как у рек, лесов и гор корни расположены под землей. Сами на земле, а их дыхание возвышается небо и уносит молитвы богу. Подобного рода мегалитический комплекс в современное время сооружены в возвышение гор между с. Ортолык и с. Кош-Агач, где проводятся поклонение богам по праздникам: «Чага-Байрам», «Дяжыл Бур», «Сары Бур» и «Курен Кус». По словам старожилов этот ритуал проводился с древних времен. Вышеуказанной молитвенник расположен на северо- восточной стороне реки Чуя и считается «Эпши Дяны» т. е. «женская сторона». А по юго –западный берег считается «Эр- Дяны» мужская сторона . Во время бедствий в основном молились в «мужской стороне», а обыденное время на «женской стороне». Эти место до сих пор почитаемы коренными жителями. Если с полной духовной верой обратиться и попросить, то желание сбудется » — так звучали слова бабушки Олчоновой из села Курай.»

6

Мы знаем, как важно беречь природу, по хозяйски заботиться о земле, лесах, реках, чистом воздухе. Это огромное богатство, нам завещено

приумножать их как неиссякаемый источник радости, любви к жизни. Красота, уникальность ландшафтов Горного Алтая так же интересна, привлекательна для туристов. Не правда ли?

7

Приложение 1.

Приложение 2.

1

2

1-Тархатинский мегалитический комплекс;

2-Теленгит-Сортогойский мегалитический комплекс.

Литература.

1. «Всемирное природное наследие Алтая»,2002 г.

2.Интернет ресурсы.

3.Рассказы старожилов.

4.Фото материалы свои.



sitemap
sitemap