Досифей Рассказ о тех кто нас приручил



«Маша, — сказала мама, — «сегодня после школы тебе придется кормить соседского кота, убирать за ним. Тетя Лена уезжает в санаторий, в Ессентуки. А у меня работа, домашние дела, короче, у меня нет времени».

Кот был персом, совсем еще молодой, мраморного окраса, с приплюснутым носом, очень пушистый. Звали его Досифей. Тетя Лена предупредила, что он много спит, любит сухой корм и куриную печенку и от посторонних прячется под диван. Но когда я открыла квартиру, Досифей и не думал скрываться, а напротив, вышел меня встречать. Пока я готовила ему еду, он незаметно сделал лужу в углу коридора. «Ну и дела!- воскликнула я.- «Нашел место»,- и резко взмахнув рукой, прогнала его, и стала вытирать тряпкой пол.

Кот, чувствуя свою вину, начал доверчиво тереться о мою ногу и мурлыкать. Взяв Досифея на руки, я пошла на кухню. На одно блюдце насыпала корм из фирменного пакетика, в другое налила свежей воды. Погладив кота по шерстке, я направилась к входной двери. Но неожиданно за спиной услышала протяжное завывание. Обернувшись, я увидела Досифея, в его глазах была грусть. Я поняла: он не хотел, чтобы я уходила и оставляла его в одиночестве. Я схватила Досифея в охапку и пошла к себе



Когда мама пришла с работы, она удивилась, увидев нас вместе на диване, сидящими перед телевизором. «Вряд ли ему понравиться у нас. Здесь все для него незнакомо»,- сказала мама.

Прошло несколько дней. Досифей вполне освоился в нашей квартире. Познакомился со всеми домочадцами, запомнил их привычки . Около пяти утра делал «пробежки» из гостиной в мою комнату. Таким способом он хотел меня разбудить. Но убедившись, что это на меня не действует, ложился рядом со мной и засыпал. Мне с ним было так хорошо. Я могла подолгу рассказывать о своих школьных делах, друзьях, личных секретах. Зажмурив глаза, он внимательно меня слушал. Я чувствовала , что он меня понимает, только сказать ничего не может.

Досифей действительно очень много спал (16-18 часов в сутки). Но когда он бодрствовал, в квартире наступал кавардак. На полу валялись диванные подушки, газеты, опрокинутые вазы с цветами. Когда я делала уроки, кот разваливался на моих книгах и тетрадках, лапкой трогал ручку или карандаш, порой смахивая их на пол. Досик (так я стала ласково называть кота) следовал за мной по пятам. Он сильно привязался ко мне, и долгое мое отсутствие воспринимал болезненно. Не принимал пищу от других домашних, не ласкался к ним.

Приближался день приезда тети Лены. Я уже не представляла себе жизни без Досика. Предложила маме поговорить с соседкой , чтобы та продала кота. Мама сразу сказала , что ничего не получится, так как тетя Лена была одинокой ,и Досифей был для нее самым родным существом.

Рано утром, в субботу, зазвенел дверной звонок . На пороге стояла посвежевшая и отдохнувшая тетя Лена. Угостив нас орехами и медом, она схватила Досифея, крепко прижала к себе и поцеловала. «Как же я по тебе соскучилась, дорогой мой!»,- воскликнула она.- «Спасибо большое, что заботились о моем солнышке». К горлу подступил комок. Слезы наворачивались на глаза. Я поняла, что расстаюсь с Досиком навсегда.

Каждый раз, возвращаясь из школы, я сначала подходила к соседской двери и прислушивалась. Но за дверью было удивительно тихо. Прошла неделя.








sitemap
sitemap