Дорогою добра внеклассное мероприятие_26070



Дорогою добра (внеклассное мероприятие)

На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на вопрос: «Что такое добро?» Ребята, давайте поразмышляем вместе. Как бы вы продолжили фразы: «Доброта — это…», «Добрый человек — это такой человек, который…»?

Добром считаются отношения доверия, справедливости, милосердия и любви. Добро в первую очередь связано с умением сочувствовать и сопереживать. Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца. Это называется добродетелью. Такими были святые дочери России, о них сегодня наш рассказ.

С любви и уважения к женщине начинается Человек. Ведь не зря женщина от природы обладает необъяснимой силой, огромным обаянием и возможностью дарить на земле небесное блаженство.

Женщины в русской истории… В чем их особенность?.. Ф. М. Достоевский писал: «Русская женщина смело пойдет за тем, во что верит».

Даже в самое трудное время русская женщина не требовала к себе снисходительности. В ее слабости, добродетели таилась огромная сила. Это подтверждают многие русские женщины, жившие в различные эпохи: княгиня Ольга, Ксения Петербургская, Маргарита Тучкова, Екатерина Трубецкая, Наталья Долгорукова, Мария Волконская и многие другие…

Имя великой княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Истории неизвестно, где и когда родилась княгиня Ольга, но ее деяния остались в памяти людей. Образ ее встает перед нами, когда мы читаем «Повесть временных лет». Крещение Ольги в 955 году было ознаменовано пророческими словами патриарха: «Благословенна ты (будешь) в женах русских, ибо оставила Тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!»

Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судья праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых. Она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но во всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла. Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечении, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения.

Ольга явилась проматерью христианства на Руси. Дальнейший процесс Крещения Руси продолжил её внук Князь Владимир. Без сомнения Ольга сделала все для блага и рассвета государства. После смерти народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история мудрой.

Она была такой прекрасной.

Что красотой ее пленясь,

К ней воспылал любовью страстной

И в жены взял — великий князь!

Была такою умной Ольга,

Что — хоть историка спроси! —

Из всех княгинь ее лишь толькоПрозвали Мудрой на Руси!

Она была еще жестока

И проливала кровь за кровь,

Пока Господь в мгновенье ока

Не дал ей веру и любовь.

Крестившись, Ольга изменилась

И, не творя отныне зла,

По всей Руси добро и милость,

И слово Божие несла! Предвидя, что придется внуку,

Крестя вести нас к Небесам,

Не так мечу, седлу и луку

Его учила, как псалмам! Владимир не забыл об этом

И Русь — крестил!

А Ольгу мы Сравним с зарей перед рассветом,

С подснежником в конце зимы!

Е Санин. Святая равноапостольная Ольга

Еще один незабываемый женский образ — образ святой Ксении Петербургской. Она родилась в начале XVIII века. О детстве ее нам ничего неизвестно, можно только сказать, что святая Ксения получила хорошее образование. Когда она подросла, ее взял в жены Андрей Федорович Петров. Он пел в хоре, составленном самой императрицей Елизаветой Петровной. Муж и жена очень любили друг друга. Но счастье было недолгим. Через три года Андрей Федорович умер. С его смертью Ксения будто лишилась рассудка. Она надела на себя его одежду и просила называть себя его именем. Сразу после похорон она раздала все свои деньги, а дом оставила под приют для нищих. Родные подумали, что бедняжка сошла с ума, но потом поняли, что все эти поступки продиктованы добротой сердца и любовью к людям.

Вот так Ксения стала блаженной. Дни напролет она ходила по городу босая, в мужской одежде. Однажды горожане решили проследить, где ночует Ксения, и увидели, что по вечерам она выходит за город, в поле, и там горячо молится, засыпая лишь перед рассветом, прямо на земле. Во время строительства церкви на Смоленском кладбище блаженная Ксения по ночам тайком раскладывала кирпичи на лесах, чтобы таким образом помочь строителям.

Через некоторое время горожане заметили: куда зайдет блаженная Ксения, туда приходит удача. В лавке процветает торговля, больной ребенок начинает выздоравливать… Всегда она старалась быть полезной людям: делом или добрым советом.

Умерла Ксения через 45 лет после смерти мужа. Над ее могилой на Смоленском кладбище была построена часовня, в которой происходили чудесные исцеления, страждущие получали надежду и успокоение. Эта часовня, названная в честь святой Ксении Петербургской, до сих пор является одной из главных святынь православного Петербурга.

Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Её часовня на Смоленском кладбище Ленинграда была испещрена благодарениями за соделанные чудеса по ее молитвенномупредстательству. В 1988 году Поместный собор Русской православной церкви причислил Ксению Петербургскую к лику святых.

«Ксения блаженная, помоги, родная,О тебе молитву в сердце возношу.Под благословение, матушка Ксения,Я к твоей часовне снова поспешу.Ксения блаженная, как же ты молилась,Ты за всех молилась в поле по ночам.Услыши моление, матушка Ксения,Помоги мне выплакать горе и печаль.Ксения блаженная, как же ты терпела,Ты за всех терпела горе и нужду.Укрепи в терпении, матушка Ксения,Помоги мне вынести тяжкую беду.Ксения блаженная, как же ты любила,Невозможно было горячей любить.Светлое горение, матушка Ксения,Помоги мне к Господу любовь не угасить.Ксения блаженная, как же ты устала,Ты за всех устала плакать и страдать.Я в изнеможении, матушка Ксения,Без твоей молитвы мне не устоять.Ксения блаженная, сколько лет минуло,И в разлуке дальней сердцем полечу.Под благословение, матушка Ксения,У твоей часовенки снова прошепчу:«Ксения блаженная, вразуми, родная,Видишь, как опасно предстоит идти.На путях сомнения, матушка Ксения,Помоги спасения крест перенести».»

Удивительна судьба русской женщины Маргариты Тучковой, родившейся в 1781 году в семье Нарышкиных.

Во время всех военных действий она следовала за мужем Александром Тучковым.

Она научилась чистить картошку и варить солдатскую похлебку на походном костре. Ей, аристократке, доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие ухаживать за лошадьми — чистить их, расчесывать гривы, не боясь нахвататься при этом вшей. Тучкова стала настоящей сестрой милосердия: частенько, взяв в руки иголку с ниткой и дав солдату стакан спирта, зашивала рваную рану или распоротый живот. Никому и в голову не могло прийти, что раньше эта избалованная московская барышня, проводившая время за чтением французских романов и игрой на клавикордах, упала бы в обморок при одном только упоминании слова «кровь».

Ее муж был ранен в Бородинском сражении, солдаты пытались вынести генерала с поля боя, но во время обстрела они все погибли. Очевидцы рассказывали, два раза умер генерал за свое Отечество: первый раз, когда шагнул со знаменем под картечь, и второй, когда вражеское ядро разорвало носилки, в которых солдаты несли своего погибшего командира.

Маргарита Михайловна на поле боя пыталась отыскать тело Александра. У нее еще была слабая надежда, что он жив или, может быть, в плену. Легенда рассказывает, что на поле битвы безутешная вдова нашла лишь скромный рубиновый перстень, который Александр носил на безымянном пальце правой руки.

Убитой горем женщине удалось найти лишь место гибели горячо любимого мужа. Маргарита продала драгоценности и воздвигла у края Бородинского поля небольшую часовенку. Это будет храм, и в нем она сможет оплакивать свою потерю до конца дней. С этого начинается история Спасо-Бородинской женской обители. Затем часовню заменила в 1818-1820 гг. каменная церковь Спаса Нерукотворного.



Пережить страшную потерю ей помог сын: она жила ради него. Но еще одно несчастье постигло Маргариту: в пятнадцатилетнем возрасте умер ее сын. Мать похоронила его под сводами храма Спаса Нерукотворного. Маргарита продала имение и на вырученные деньги построила дома для солдатских вдов. Все силы и энергию она потратила на то, чтобы облегчить страдания солдатских вдов.

Она обосновала женский монастырь, где стала игуменьей. Почти двадцать лет она будет настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построит еще один храм и соберет великолепный хор, послушать который будут приезжать даже из столицы. Случалось, матушка пела и одна. И в эти минуты уносилась она куда-то очень далеко от обители, мысленным взором возвращаясь в ту гостиную, где впервые пела романс Александру Тучкову.

Маргарита умерла ранней весной 1852 года. В ее руках нашли небольшой листок бумаги. Это было письмо на французском языке со словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»

Такова судьба этой удивительной русской женщины, жены и матери.

Подводя итог нашему разговору о святых женщинах России, хочется поклониться им до земли. Судьба не баловала их, возлагая на хрупкие плечи тяжкие испытания. Но как бы сурова ни была к ним жизнь, русские женщины достойно исполняли свое земное предназначение.

Держа светильники зажжены,

Шли до конца на Божий глас

Святой Руси святые жены,

С икон глядящие на нас.

Равноапостольная Ольга — Первоугодницаеси,

Монахини, Княжны…

О, сколько Святых

Заступниц на Руси!

Какие бури и метели —

Людскую зависть, гнев и злость

Им, о душе, а не о теле



Радевшим, потерпеть пришлось!

В духовной битве пораженный,

Враг отступал от них не раз.

Святой Руси святые жены,

Молите Господа о нас!

Одни за веру жизнь отдали,

Другие в подвиге святом,



Терпеньем Богу угождали,

Трудом, молитвою, постом.

Мгновеньем пронеслись столетья.

Но, не забыв земли родной,

Вы были с нею в лихолетья —

Глотком воды в духовный зной.

И ныне, в век наш прокаженный,

Не слушающий Божий Глас,

Святой Руси святые жены,

Молите Господа о нас!

Е Санин. Святые женщины России

Очень хочется, чтобы все ваши добрые желания воплотились в добрые дела, а для этого каждый выбирает дорогу, по которой он пойдет в жизни. Надеюсь, что это будет дорога добра, а примером будет жизнь святых дочерей России.








sitemap
sitemap