Дорога откровений



Дорога откровений.

Стихотворение К.Калугина «Дорога к храму»

Дорога к храму

У каждого своя дорога к храму.

Храм ждет любого, каждого из нас.

И хорошо, когда родная мама

Сюда за ручку привела когда-то вас.

А если некому сказать благое слово?

Живёт один несчастный сирота.

И постепенно дьявола оковы

Затянут душу раз и навсегда…

Но яркий миг святого озаренья

Всевышний посылает всякому, поверь,

Не пропусти его, избавься от мученья,

Спасётся каждый, отворивший эту дверь.

Иди вперед с надеждой, без сомнений!

Не вправо и не влево – только прямо.

Откроется тебе дорога откровений,

Откроется чудесная дорога к храму.

К. Калугин

Предыстория

Все началось с уроков основ православной культуры. Заключительным мероприятием у нас была экскурсия «Тамбов православный», на которой мы знакомились со святыми местами родного города. Очень нам запомнился святой источник в Трегуляе. Кто окунался, признавался потом в необыкновенных ощущениях.

Как-то само собой возникло желание спросить окружающих, какие святые места они знают и зачем они нужны. С этим мы обратились к разным поколениям своих знакомых. И вот что услышали:

Бабушки и дедушки считают, что святые места нужны, чтобы молиться, и эта молитва укрепляла их веру, надежду, спасала души.

Мамы и папы сказали нам, что святые места дают людям силу, энергию, возможность принять правильное решение, взывая к Богу в святых местах, человек задумывается, правильно ли он живёт;

Наши друзья нам сказали, что ходить в такие места важно, ведь там как-то уютно, спокойно и тепло.

На вопрос, какие святые места Тамбовской области вы знаете, мы получили следующие ответы:

• Мамонтова пустынь – 63 %

• Трегуляй – 19 %

• Разные храмы – 18 %

На сладе вы видите, что 63% респондентов назвали Мамонтову пустынь.

Поэтому следующую поездку мы запланировали именно в Мамонтову пустынь.

Так началась наша дорога откровений.

Но как любое исследование, мы решили начать с названия: почему это место так называется? Мнения опрошенных разделились:

.Как вы думаете, с чем или с кем связано название Мамонтовой пустыни?

• Там в древности жили мамонты– 48 %

• Не знали ответа — 10%

• Там протекала река Мамонт – 7%

• Отнеслись к вопросу несерьёзно – 18 %

• В этих местах жил святой старец с таким именем — 2 %

Мы поняли, что это тупиковая ветвь исследования, и обратились к ресурсам интернета. Там мы почерпнули следующее:

По преданию, на берегу Святого озера в 13-14 веках долгие годы жил старец Мамонт, по имени которого и названо было место. Он обнаружил у трёх лип икону святителя Николая и на том самом месте соорудил первый храм, посвященный этому святому, образ которого сделался главной святыней обители.

Мужской монастырь во имя святителя Николая Чудотворца был основан в 1629 году по велению матери первого царя из Дома Романовых — инокини Марфы.

К 1677 году в Мамонтовской пустыни у Глубокого озера стоял деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца с правым пределом во имя преподобного Алексия, Божьего человека.

В 17681775 годах по храмозданной грамоте епископа Тамбовского Феодосия был построен новый однопрестольный Никольский храм для села Мамонтова.

В 1865 году — в новых рубленных пределах размещается престол в честь Покрова Божией Матери.

В 1912 году при храме образована община сестер на основе богадельни, в которой проживало двадцать крестьянских вдов.

К маю 1912 года в Мамонтове появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и отца Кринова, освященный в 1915 году

После революции 1917 года в Николаевской церкви была устроена детская коммуна, затем винный магазин.

В 1930 году монастырь был разрушен.

Под пристальным вниманием властей это место оставалось даже после этого. В архивных документах мы постоянно сталкивались с доносами на паломников и пропагандой на тему : «Почему запрещено посещать Мамонтово озеро». Особенно эта работа усиливалась ежегодно с 9 по 22 мая. Вопреки этому на престольный Никольский праздник к месту паломничества съезжалось не менее трех тысяч человек, а в близлежащих селах количество человек, не выходивших в этот день на работу, доходило до 7 000.

С 2003 года началось возрождение Мамонтовой пустыни как женской обители по благословению епископа Тамбовского Феодосия. На старом фундаменте были вновь возведены церковь, часовня и купель на Святом озере.

Монастырь вновь освящен 22 мая 2005 года.

22 мая 2008 в пустыни открыт памятник святителю Николаю созданный заслуженным художником России Сергеем Исаковым.

Древняя икона святителя Николая, по преданию обретенная старцем Мамонтом и сберегаемая ещё в начале XX века, была исполнена на липовой доске высотой в два аршина. На обратной стороне иконы, облаченной в серебряный оклад, была четкая надпись «Никола Можайский».

Храм имел много деревянных скульптур, разнообразные по композиции, расписанные красками как иконы. В 1924 году деревянные статуи из северных уездов Тамбовской губернии перекочевали в Моршанский Историко-археологический музей.

За помощью мы обратились и к учителю истории и курса «Краеведения» нашего лицея Середе Светлане Михайловне. Она нас познакомила со статьей Михаила Жукова в «Тамбовской жизни» от 16.10.2002 в рубрике «Святые места», которая так и называлась – «Мамонтова пустынь», статья поведала нам о том, что в Мамонтовой пустыни осталось озеро, издавна почитаемое как святое, исцеляющее. Может быть, оттого, что на дне озера, по преданию, лежит большой храмовый крест – местные жители спрятали его там, когда во времена безверия участь разрушения церквей не миновала и Никольскую. Тропа, по которой крест несли в озеро, не зарастает по сей день. Озеро тоже пытались уничтожить: завели гусиную ферму. Но, как много лет назад предрекал один странник, — уничтожат все, но озеро останется. Многие тогда в этом страннике узнали Святителя Николая. Верующие не сомневаются, что в Мамонтовой пустыне ступала его нога. Когда идут сюда на богомолье, говорят, не в пустынь идут, а к Николаю Угоднику. Недавний анализ воды, проведенный московскими учеными, показал, что в ней содержится пять необходимо важных для жизни человека элементов, среди которых йод и бром.

Именно из этой статьи мы узнали о человеке, стараниями которого в Мамонтовой пустыни вновь зарождается духовная жизнь, — Нине Федоровне Лютиковой.

Нами были запланированы перед поездкой, как обобщение, проведение классного часа и встреча с Ниной Федоровной. Но, к большому сожалению, встреча тогда не состоялась. Наверное, «так было угодно Богу», как говорит Нина Федоровна.

День поездки был пасмурным, но мы ждали встречи с этим святым местом, о котором так много уже знали. Нашему взору предстала высокая монастырская стена (оказывается, здесь все изменилось со времени написания статьи). Мы вошли на территорию монастыря. Никого. Лишь мы да дождь. Вышедший к нам батюшка коротко поведал знакомую нам историю пустыни, показал место, где были пещеры, в которых жил старец Мамонт с братиями, где была явлена чудесная икона Николая Угодника, рассказал, что храм, который построен, — однопредельный Никольский, а восстанавливается разрушенный когда-то Свято-Никольский, трехпредельный. Батюшка предложил нам начать осмотр с домика-музея матушки Ксении.

Итак, мы остались одни. Мамонтова пустынь переживает второе рождение. Наверное, поэтому нас потянуло начать знакомство с ней с восстанавливающегося храма. Никогда прежде нам не приходилось видеть, как строят церковь. Высокий свод, стены из кирпича, место, где будет алтарь. Еще не храм, но бегать, кричать, баловаться не хотелось. Мы мысленно пожелали скорейшего возрождения этой святыне.

Музеем матушки Ксении оказался маленький домик с крышей, крытой камышом. Внутри было тесновато и просто: красный угол, стол у окошка со святыми книгами, кровать самая простая, печка (мы о таком только в книгах читали). На стенде прочли, что здесь проживала матушка Ксения (Копылова), одна из тех, кого в годы лихолетья выслали в Сибирь. Она обладала даром утешительной беседы. Очень скупая информация.

Посетив действующий храм, полюбовавшись на отлитый в бронзе памятник святителю Николаю Угоднику и умывшись в озере, мы отправились домой. Состояние умиротворения и необыкновенной любви ко всем овладело всеми нами. Мы улыбались друг другу, весело шутили. На душе было светло, несмотря на непрекращающийся дождь. Но в голове было больше вопросов, чем ответов.

Какое-то ощущение незавершенности все-таки у нас осталось. Поэтому мы стали более настойчиво искать встречи с Ниной Федоровной Лютиковой. Человек, который все свое время посвящает возрождению Мамонтовой пустыни, все-таки счел своим долгом встретиться с нами. Перед нами сидела пожилая, со слабым здоровьем женщина. Голос ее, очень слабый, заставлял нас вслушиваться в каждое слово. И глаза… Глаза, в которых было столько любви и тепла, что мы и не заметили, как встреча подошла к концу. Нина Федоровна оказалась необыкновенным человеком, с очень интересной биографией

Всю жизнь она прожила в деревне. Опрометчивые поступки, совершенные в юности привели, на ее взгляд, к непоправимым последствиям. У Нины захворала неизвестной болезнью мама, когда девочка ещё не достигла совершеннолетия. Раскаявшись в своих грехах, Нина принялась усердно молиться, чтобы Бог её услышал. Все заранее утешали девочку думая, что мать умрёт. В 16 лет Нина дала обет, что если мама выживет, то не вступит в брачные узы и всю жизнь свою посвятит возрождению Мамонтовой пустыни. После чего мама Нины Фёдоровны прожила ещё 8 лет. Чудо, не правда ли?

С 1991 года Нина Федоровна начала заниматься Мамонтовой пустынью.

Чудеса бывают… И немалое их количество происходит именно в Мамонтовой пустыни… Когда Нина Федоровна по делам возрождения Мамонтовой пустыни останавливалась в Дивеево, у нее вышел разговор с одной инокиней. Та утверждала, что Мамонтова пустынь – это боль не только Тамбовского края, это боль всей Руси. «Вот назови место, где и молитвы звучат, и старцы живут, и явления были», — попросила собеседница Нины Федоровны и не удовлетворившись ответом, сказала: «Мамонтова пустынь. Посуди сама: молитвы возносятся к Богу, старцы жили, а главное целых три явления там было».

Чудеса начались с того момента, как старец Мамонт построил скит. И первым чудом было явление иконы Святителя Николая Угодника. А в озере с момента первого явления иконы стали твориться чудеса, происходить исцеления.

В очередной раз Господь явным образом показал избранность этого места в 1629 году, когда обитателям образованной Свято-Никольской Мамонтовой пустыни явился Алексей, человек Божий. На противоположном от монастыря берегу реки Красная Дубравка, явился он в образе монаха, развязал пояс, бросил его в сторону речушки – и исчез. Подойдя к месту, где он бросил свой пояс, обитатели пустыни увидели, что там через реку перекинуто бревно. Вот такую переправу для братии устроил святой.

Третьим чудом стало явление Покрова Пресвятой Богородицы. Низко над могилками старцев Мамонта, Фёдора и Федота, которым была явлена икона Николая Чудотворца, опустилось облако, а на нём отчётливо виден Покров Божией Матери, зримо обозначая святость места.

Когда в начале 90-х архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений навестил Матушку Ксению, то просил её рассказать о своей жизни. Она так ответила священноначалию: «До 17 года мы здесь молились, трудились, и была здесь благодать. Люди приезжали со всей России и получали исцеление. А о себе что я могу рассказать? За непослушание нас погрузили в холодный вагон и везли два месяца. Привезли в Сибирь, отправили в камеру. Кругом иней, стоят четыре койки, а на них ничего нет, одни доски. Как нас там увечили, один Господь знает. А меня Николай Угодник спас. Я сознание потеряла, меня и выбросили на мороз – подумали, что мёртвая. Меня люди добрые подобрали и выходили».

Отлежавшись, матушка Ксения вернулась в Мамонтово – к разрухе и запустению. Здесь, в домике под соломенной крышей, и прожила до самой своей смерти в 2002 году, храня память о прежнем величие веры и красоте и благолепии обители.

Сколько ещё предстоит впереди! В своё время матушка Ксения говорила, что хорошо бы устроить в Мамонтовой пустыни детский приют. Ведь брошенные дети гибнут. Они вырастают и совершают ошибки родителей. В монастыре же подрастающее поколение могло бы сохраниться душой. В данное время Нина Федоровна как раз и занимается устройством такого приюта. Да дело это, как всякое благое, очень трудно сдвинуть с мертвой точки. Вот и ходит Нина Федоровна по инстанциям, в свои восемьдесят лет старается исполнить обет, данный в юности по возрождению Мамонтовой пустыни до конца. «Ничего, все слава Богу».

Эта встреча с Ниной Федоровной, ее самоотверженность пробудили в нас желание помочь ей в возрождении этого святого места. Вот только как? Решение пришло само: мы не можем оставить в себе все, что узнали о Мамонтовой пустыни. Мы должны нести информацию дальше, знакомить с ней людей. Мы должны поблагодарить организаторов этих Питиримовских чтений за предоставленную возможность рассказать о наших открытиях. Мамонтова пустынь и село Отъясы – это неиссякаемый источник для исследований. И мы уже знаем, о чем будет наша следующая работа, если вы нас пригласите. Мы планируем стучаться во все двери нашего лицея: хотим поделиться всем, о чем узнали, на классных часах . Ежегодно в нашем лицее проходит научно-практическая конференция для старшеклассников «Первые шаги в науку», мы обязательно должны там выступить с нашим материалом. Если получится, постараемся даже стать участниками городской лнгвистической конференции. Говорить и говорить людям все, о чем узнали. И кто знает, может быть, с кем-то, услышавшим наше выступление, тоже произойдет чудо – зародится свет в душе и желание продолжить восстановление Мамонтовой пустыни. Мы хотим, чтобы эта святыня возродила былое величие, чтобы люди стремились туда, как они стремятся в Оптину, Дивеево, стремятся , чтобы получить благодать

Наталия Рязанцева

В Тамбовском православном крае

Мы сотни мест святейших знаем

Здесь Пустынь Мамонтова есть,

Где светел православный крест.

Где колокольный звон и свет

Чаруют души много лет

Где голубые небеса,

Как будто Господа глаза

Несут покой в сердца людей,

Чтоб стал наш мир чуть-чуть добрей.

Здесь золотые купола

Напомнят нам, как Русь светла.

Пусть будет вечен этот свет

Людской надежды сотни лет!!!!

Как знать, может быть для кого-то и наше выступление станет началом его «дороги откровений»



sitemap
sitemap