Дополнительный материал Галогены для студентов медицинских колледжей



Галогены.

Фтор.

Распространение фтора в природе.

Биологические функции.

Фтор более распространен в природе, чем другие галогены. Содержание его в земной коре около 0,065 %, в воде океанов около 0,0001 %. В природе ион фтора всегда связан с металлами; известны большие залежи фторсодержащих минералов плавикового шпата CaF2, фторопатита Ca5F(PO4)3,криолита Na3 AIF6 и др. При избыточном содержании фтора в почвах развиваются особые формы растений.

Фтор в количестве 0,01% входит в состав эмали зубов (соединение фтора в эмали по химическому характеру близко к апатиту) и в состав костей. Колебания в содержании фтора в питьевой воде (норма около 1 мг/л) приводят к различным заболеваниям зубов (кариес при недостатке фтора, разрушение эмали при его избытке).

Хлор

Применение хлора и хлоридов.

Хлор применяют для дезинфекции, для обеззараживания питьевой воды, для различных химических производств; его широко используют в производстве хлористого метила, хлороформа, тетрахлорметана, фреонов, различных полимеров и т.д.



Распространение хлора.

Хлор встречается в природе в виде мощных отложений хлоридов натрия, калия, магния (сильвин, карналлит, галит и др.). Многие из этих осложнений являются результатом испарения древних водоемов и представляют сложные смеси солей.

Большие количества хлоридов натрия, магния и других металлов сосредоточены в воде океанов, морей и соляных озер.

Физиологическое действие хлора и хлоридов. Биологические функции хлоридов

Хлор токсичен, и вдыхание воздуха, содержащего даже малую примесь этого газа, вызывает воспаление дыхательных путей, мучительный кашель, а при длительном воздействии хлора может развиться отек легких. Предельно допустимая рекомендуется вдыхание кислорода, покой, применение средств, поддерживающий сердечную деятельность.

Хорошая растворимость в воде хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов привела к тому, что в течение геологических периодов хлориды постепенно сосредоточились в воде разнообразных водоемов. Постоянное наличие ионов хлора в среде, где, по – видимому, возникла и во всяком случае развилась жизнь, не могло не сказаться на формирование биохимических механизмов. Ионы хлора активируют некоторые ферменты, служат источником для образования соляной кислоты, создающей благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока, влияют на электропроводность клеточных мембран и т. д.

Хлорид натрия, безусловно, необходим для поддержания жизни; в организме человека содержится около 0,25% хлора (в виде ионов). Человек нуждается в 5 – 10 г соли (поваренной) ежедневно. Солевой обмен связан с водным балансом организма. Повышенное содержание хлорида натрия удерживает воду в тканях. Слишком большое количество соли вредно; можно считать доказанным, что употребление чрезмерно соленой пищи ведет к развитию гипертонии и как следствие к интенсификации процессов склероза.

Бром.

Применение соединений брома.

Бромиды серебра в больших количествах использует кинофотопромышленность для изготовления светочувствительных эмульсий для фотопленок, фотобумаги («бромпортрет», «унибром» и др.) и фотопластин.

Бромид натрия применяется в медицине как средство, успокаивающее нервную систему. Некоторые органические соединения брома используют как снотворное.

Распространенность брома в природе.

Бромиды в растворенном состоянии содержатся в морской воде (0,006 %) и в грунтовых водах нефтеносных местностей. В виде твердых солей они встречаются в отложениях каменной соли, возникших вследствие испарения древних внутренних солей.

Физиологическое действие брома.

Бром в чистом виде сильно раздражает слизистые оболочки носа, глаза, носоглотки, бронхов и легких, поэтому вдыхание его паров крайне опасно. Действие брома на кожу ведет к появлению ожогов и язв. Для предотвращения вредных последствий необходимо при случайном попадании брома на кожу немедленно смыть бром струей воды и промыть поврежденное место слабым раствором аммиака.

Некоторое органическое соединения брома обладают еще большим раздражающим действием. Так, бромацетон вызывает столь сильное слезотечение , что его относят к ОВ раздражающего действия (лакриноматоры. лакрима – слеза).Бромбензилцианид C6H5CH (CN)Br – сильный лакриматор и, кроме того токсичное вещество. Биохимическая роль брома не вполне выяснена.

Йод.

Применение йода.

Йод применятся в медицине для дезинфекции ран. Малые количества йодистых солей, добавленных в пищу, благоприятно влияют на состояние больных атеросклерозом. Увеличение доз йода может привести к развитию простудных заболеваний, так как йод инактивирует витамин А.

Потребителем йода является и кинофотопромышленность, использующая иодид серебра как светочувствительный материал.

Распространенность йода в природе.

В небольших концентрациях йод содержится в морской воде. В золе морских водорослей , аккумулирующих этот элемент, содержится около 0,4% йода.

В натриевой (чилийской) селитре находится сравнительно большой процент (0,1%) йода в виде йодата натрия. В грунтовых водах нефтеносных районах содержатся иодиды и свободный йод.

Биологические функции йода

Иод содержится в щитовидной железе и надпочечниках, его содержание составляет 103 – 105. Гормон щитовидной железы (соединение йода) – тироксин – определяет общий темп процессов жизнедеятельности и развития. При недостатке иода развивается заболевание – эндемический зоб, которое часто наблюдается в горных районах, где вода содержит недостаточное количество этого элемента. Введение небольших количеств иода в пищу излечивает зоб.








sitemap
sitemap