Дополнения к рабочей программе для родителя



Статьи по теме.

ТАК ЛИ ОПАСЕН ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ?

Многие люди считают парашютный спорт одним из самых опасных. Мне тоже стало интересно, так ли это, и я решил почитать разные статьи, выложенные в интернете.

А то вдруг это так опасно, что и не стоит даже думать о прыжках???

Перечитав много-много разных статей, я видел только одни и те же статистики: на первом месте по опасности бейс-джампинг. НО, не стоит забывать, что парашютный спорт и бейс-джампинг, это абсолютно разные вещи. Многие люди очень сильно ошибаются, когда объединяют их. Бейс-джампинг, это прыжки с объектов, которые стоят на земле.

Да, высота их бывает разная, но она все равно гораздо меньше, чем высота, с которой прыгают парашютисты. Следовательно, если у бейсера (так называют людей, прыгающих бейс-джамп) что-то случается с куполом, у него очень мало времени на устранение отказа. При этом запасного парашюта у него нет. В нем нет смысла, так как все равно ввести его в действие скорее всего не хватит времени. То есть, если возникают проблемы с наполнением купола, то придется приземляться на том, что есть. А в таком случае очень сложно обойтись без травм. Это во-первых.

Во-вторых, при бейс-прыжке очень важны погодные факторы. Малейшая ошибка в расчетах, и последствия будут плачевны.

В-третьих, бейсеры приземляются на ограниченные площадки, и, если человек не справится с управлением, есть шанс «влететь» в какой-нибудь другой объект (наример, фонарный столб, машину, дом, забор, деревья и т.п.).

Можно еще долго перечислять опасность бейс-прыжков, но мы же говорим о парашютном спорте! Следует только уяснить, что парашютный спорт – это совсем другое.

В парашютном спорте другая высота, есть время на устранение отказа парашюта. Если устранить не удается, то есть запасной парашют, который открывается в 99,9% случаев.

Парашютный спорт существует уже много лет, и за эти года его безопасность сильно возросла. Люди даже предусмотрели ситуацию, в которой человек теряет сознание и не может самостоятельно открыть парашют. Для этого существует прибор, который на определенной высоте, если скорость падения парашютиста не уменьшилась, срабатывает, и выстреливает запасной парашют.

Да, бывают разные ситуации, но самое опасное, что может быть в парашютном спорте – это человеческий фактор. Как говорят сами парашютисты: «отказ мозга». Тогда, конечно, может произойти и неприятная ситуация, а иногда очень-очень неприятная.

Но, согласитесь, даже при езде на машине, человеческий фактор играет огромную роль. И ничего, люди ездят.

Так же и в парашютном спорте, если соблюдать все правила, и следовать принципу: «Не уверен, не делай!», то можно прыгать много лет и не знать горя. Главное всегда серьезно и обдуманно подходить к правилам безопасности.

Если же парашютист не правильно оценивает свои силы, эмоционально или физически не готов к прыжку, то для этого есть доктор, к которому каждое утро парашютисты обязаны зайти. Помимо доктора, есть руководство аэродрома и другие парашютисты, которые, если что-то заметят, могут подсказать и настоятельно посоветовать остаться на земле.

В общем, в парашютном спорте много разных тонкостей, которые продумывались годами.

Кстати, просмотрев много статей, в которых составлялась десятка самых опасных видов спорта, ни в одной из них я не нашел парашютный спорт. На каком конкретно месте парашютный спорт мне сказать трудно, но не так он и опасен, если все делать с умом!



sitemap
sitemap