Долин Евгений Васильевич в боях за Керчь и Феодосию



Автор: Увенков Владимир,

воспитанник 8 в класса

Научный руководитель:

Горюнов Ю.А.

к.и.н., преподаватель истории

второй квалификационой категории

Долин Евгений Васильевич в боях за Керчь и Феодосию

Каждый из потомков нашей семьи должен помнить своих, воевавших, дедов и прадедов. Мы должны поминать их имена с благодарностью за свои рождение, жизнь и мирное упокоение в старости в окружении внуков и правнуков. А чтобы поминать — надо знать.

Сейчас 2012 год – 70-летие Керченско-Феодосийской операции Великой Отечественной войны. Один из моих предков принимал в ней самое активное участие, именно поэтому она стала объектом нашего исследования.

В ходе работы нами были использованы материалы Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО) благодаря которым были получены сведения о наградах Долина Е.В. и других моих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. А также мы проанализировали научные монографии В.В. Абрамова, И. Статюка, В. Гончарова, мемуары Эриха фон Манштейна, материалы интернет сайта Министерства обороны и воспоминания участников Великой Отечественной войны.

Мой прадед Долин Евгений Васильевич (1922 г. — 1997 г.), родом из терских казаков, родился в Крыму, в городе Джанкой в 1922 году и был старшим сыном в семье своих родителей. Начало Великой Отечественной войны мой прадед встретил в Крыму в городе Симферополь. Ему было всего 19 лет, когда Родина призвала его встать на защиту своего народа.

После объявления мобилизации он был зачислен рядовым в состав 83-й бригады морской пехоты 51-й советской армии. В свое первое крупное сражение с противником мой прадед вступил в декабре 1941 года.

Сопротивление небольшого немецкого гарнизона было быстро сломлено, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз, и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива. Мой прадед стойко переносил все тяготы и лишения военной службы. В письмах своей матери он никогда не жаловался, жалея лишь о том, что немце струсили и стали отступать. А наши войска слишком осторожничают и преследуют фашистов медленно.

За свое участие в боях за Керчь и Феодосию в конце 1941 –начале 1942 гг. года получил свою первую медаль — «За отвагу». На позиции наших десантников стали совершать налёты вражеские истребители (Ме-109). Пользуясь тем, что противовоздушная оборона была налажена достаточно слабо, немецкие летчики совершали по несколько заходов на одну цель, расстреливая пехоту, технику и склады с оружием. Конечно, пехотинцы стреляли по ним из винтовок и пулемётов, и даже попадали, но повредить самолёт было практически невозможно. Однажды, во время такого налёта, пехотинцы привычно стали разбегаться по укрытиям, а Евгений Васильевич Долин остался на месте. Он вскинул «мосинку» и прицельным огнём выпустил весь магазин в приближающийся самолет. Неизвестно какая из пуль угодила в топлипровод, а какая в двигатель, но вражеский истребитель не смог выйти из атаки. Ему не хватило тяги для набора высоты, и он врезался в землю. К сожалению, нам не известно выжил ли немецкий пилот, но морская пехота заставила уважать себя даже немецких ассов.

Позже нас заинтересовали другие случаи, когда вражеские самолёты сбивали из личного стрелкового оружия. Первый официальный случай был зафиксирован при обороне Брестской крепости, затем при обороне Киева летом 1941 г. Правда в первом случае сбили самолёт из пулемёта, а во втором, при ведении залпового огня силами отделения пехоты, но прецеденты уже были.

В январе 1942 года советское командование приняло решение о начале 2-го этапа Керченско-Феодосийской десантной операции. Долин Евгений Васильевич состоял в составе десантной бригады.

Высадка войск производилась с самолётов прямо в Азовское море. Десантники на парашютах прыгали в ледяную воду. В это время температура воды была не выше 2-3 градусов по Цельсию. Затем солдаты, онемевшими ногами брели по грудь в воде, подняв оружие над водой, стараясь скорее добраться до берега. Но это было только начало. Вспыхнули огни прожекторов и осветительные ракеты, немцы начали обстрел. Нельзя было ни укрыться от пуль, ни прижаться к земле, ни ускориться, чтобы быстрее добраться до неприятеля. Морская пехота грудью шла на вражеские пулемёты. Один из расчётов неприятеля оказался впереди. Своим огнём они наносили огромный ущерб, убивая и раня десятки наших пехотинцев. Евгений Васильевич Долин смог добраться до берега и занять выгодную позицию. Ведя прицельный огонь он уничтожил пулемётный расчет, помог закрепиться на плацдарме, а затем и зачистить берег от живой силы противника. За проявленное мужество и спасение товарищей в период февральского наступления 1942 г. Долин Евгений Васильевич получил медаль «За боевые заслуги».

В ходе операции советскими войсками были временно освобождены важные крымские порты Керчь и Феодосия и множество других населенных пунктов. Были взяты ценные трофеи, в том числе порядка 100 различных орудий и минометов, а также свыше 800 грузовиков и автомобилей.

Во время этой десантной операции получил ранение осколком в коленный сустав и был переведен в госпиталь на лечение, а затем в нестроевые части. Извлечь осколок было уж нельзя, нога не сгибалась. Врачи рекомендовали провести ампутацию конечности, но дед отказался. Всю оставшуюся жизнь ходил, опираясь на палку, не смотря на тяжёлые боли, оставался примером мужества и стойкости духа. Так мой дед участвовал в этой операции. После войны прадед остался жить в освобождённом Симферополе. Там он встретился с моей прабабушкой.

Мы нашли всю доступную информацию об участии моего прадеда Долина Евгения Васильевича в Керченско-Феодосийской операции (декабрь 1941-май 1942 гг). Мы рассмотрели задачи, ход и последствия Керченско-Феодосийской операции в годы Великой Отечественной войны. Выяснили, что здесь впервые применялось десантирование с самолетов на воду. На основе личных воспоминаний прадеда востановили некоторые картины событий происходивших событий, что является ценым для понимания войны современым поколением молодёжи.

Долин Евгений Васильевич, в ходе одной операции получил две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ранение, которое он получил на войне, до конца жизни служило ему напоминанием о тех тяжёлых испытаниях, которые он переживал вместе с десятками тысяч морских пехотинцев в Крыму.

О войне надо помнить, о ней надо говорить, нужно чтить её гороев, кровью заплативших за наши жизни. Мы должны рассказать тех, кого знаем. Найти, тех, кто был, по нерадению нашему, утерян. Найти всех, чтобы помнить!

Список использованной литературы:

Абрамов В. В. «Керченская катастрофа 1942» М: Яуза, Эксмо, 2006. 352с.

Гончаров Владислав. Керченско-Феодосийская десантная операция. Десанты Великой Отечественной войны. Серия: Военно-исторический сборник. М: Эксмо, 2008. 512 с. 

Зубков А. И. Керченско-Феодосийская операция, М: Воениздат, 1974. 93с.

Сирота, Н. А. Так сражалась Керчь: док. очерк / Н. А. Сирота. Симферополь: Таврия, 1976. 159 с.

Статюк И. Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942. Цеихгауз, 2007. 48 с.

Манштейн Э. Утерянные победы. / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. М: ACT; СПб: Terra Fantastica, 1999. 896 с.

Электронный ресурс: www.victory.mil.ru (официальный проект МО РФ)

Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33.










sitemap
sitemap