Долгая дорога домой



Долгий путь домой.

Великая Отечественная война прошлась по многим жизням. Благополучная жизнь закончилась внезапно. Бадалуцев Филипп Андреевич в родном Оренбурге получил высшее образование, обзавелся семьей. Все было хорошо. Его жена, Пелагея Андреевна занималась воспитанием детей. Но вдруг война…

Кормилец ушел на фронт практически в самом начале войны, в 1941 году. Для него война длилась 70 лет.

Оставшись одна с 3 детьми и в ожидании 4, Пелагея Андреевна начинает вести сложную борьбу за существование. Приходилось очень тяжело. Пелагея Андреевна устроилась в школу уборщицей, а ночью сторожила конюшню. Как и все женщины она не получала денег, и как она не старалась, кушать все равно было нечего. Днем, когда мать уходила на работу, трое ребят выходили в степь искать колоски и корешки, чтобы хоть что-то поесть. Но все равно их ни на секунду не покидало чувство голода. Приходя с работы, Пелагея Андреевна, измученная голодом и болезнью перемалывала зернышки из этих колосков, и пекла лепешки. Теста выходило мало, оно никак не хотело меситься, постоянно расползалось, и, к тому же его хватало на 2-3 лепешки, которых хватало только чтобы поддерживать жизненные силы. С наступлением осени семья столкнулась еще с одной проблемой — не было дров. В конце октября ударили морозы, и чтобы хоть как-то согреть ветхий дом, Пелагея Андреевна заходила в небольшую речушку, вода в которой была очень холодной, для того, чтобы собрать прутья и позже обогреть хоть как-то дом. А дети обессиленные голодом и холодом, брали мешочки из ткани и шли в поле собирать коровьи лепешки, которые были практически единственным источником тепла. Со временем Пелагея Андреевна приспособилась к трудностям военной жизни. Хворост, коровьи лепешки, корешки и колоски трав уже заготавливались заранее. Было тяжело. Но, несмотря на все трудности, семья продолжала жить и ждать своего мужа и папу.

Тем временем Филипп Андреевичи попадает в 1174 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии, которая была сформирована из рабочих, крестьян и интеллигенции Оренбургской области и был отправлен на Калининский фронт. К осени 1941 года немецкие войска стремительно приближались к Москве – столице необъятного Советского Союза. В декабре 1941 года красная армия начинает контрнаступление под Москвой. Свое боевое крещение принимает и 1174 стрелковый полк, в котором нес службу и Филипп Андреевич, первым переходя в наступление. Шли ожесточенные бои, танковой поддержки не было. Но все равно полк шел вперед, освобождая от захватчиков маленькие деревушки, и отодвигая врага от столицы. Много человек умерло в этих страшных боях. А 25 декабря один из солдат повторил подвиг Александра Матросова, прикрыв пушку своим телом. Все это время Бог охранял Филиппа Андреевича. Но судьба его была предрешена. Недалеко от Ржева 1174 стрелковый полк ввязался в неравный бой с фашистами. Снег покрывался кровью , много защитников родины полегло в этой битве. Среди них был и Бадалуцев Филипп Андреевич, который умер героем, и даже после своей смерти старался помочь своим сослуживцам, прикрывая их своим телом.

А в далеком Оренбурге его все еще ждала семья…

После окончания боев, когда шум выстрелов стих, женщины из соседних деревень вышли на поле боя и попытались придать земле тела своих защитников, перетащив тела погибших в компостные ямы, и присыпав их уже мерзлой землей…

Отгремел салют победы. Филипп Андреевич не вернулся А Пелагея Андреевна с детьми все ждали своего папу домой…была надежда, что он еще вернется, ведь он значился в списках пропавших безвести. Но время шло, а папа не возвращался…

В 2011 году один из поисковых отрядов нашел тело Филиппа Андреевича. Его останки были захоронены в братской могиле в Подмосковье. Так, еще для одного героя Великой Отечественной войны закончилась его последняя битва.



sitemap
sitemap