Доктор Айболит



Доктор Айболит.

Вы знаете, я не люблю болеть! Нет, не так! Я уверена, что никто не любит болеть. Когда я попадаю в больницу, то сразу вспоминаю сказку К. И. Чуковского «Краденое солнце».



Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,

Стало заиньке темно.

Вот и мне, как и заиньке, приходится смотреть в окно и ждать маму. Иногда я сижу одна и просто жду, а чаще всего иду знакомиться с ребятами в игровую комнату, где можно поиграть , посмотреть телевизор.

Однажды я заметила, что в одной палате лежит девочка, которая совсем не встает с постели. Около неё непостоянно находятся врачи. Мне очень хотелось узнать: что случилось с ней. Иногда девочку на каталке куда-то увозили и снова привозили. Я лишь вскользь смогла увидеть её. Меня поразило очень бледное лицо девочки, и ещё… у неё не было на голове волос.

Всю ночь я не спала, а утром, когда врачи выходили из её палаты, я услышала слово «рак». Мне стало страшно. Я вернулась в палату и долго-долго плакала. В нашей семье это слово уже звучало однажды, когда умерла моя прабабушка. Я не хотела, чтобы эта девочка умерла. В послеобеденный час я шла по коридору больницы и увидела, что дверь в палату девочки приоткрыта и никого рядом нет. Любопытство взяло верх, и я на цыпочках вошла.

У стены, напротив окна, стояла кровать, а на ней лежала маленькая девочка. Она лежала с закрытыми глазами, которые слегка подергивались. На бледно-желтом лице не было ни капельки румянца. Она была накрыта одеялом, из-под которого были видны маленькие ручки. Мне захотелось их потрогать, и я прикоснулась к ним. Они были холодные. Я заметила, что она приоткрыла глаза. Сначала я хотела убежать, но меня остановил голос девочки: «Кто ты?»

— Даша,- ответила я.- А как зовут тебя?



-Таня,- еле слышно прошептала она.



И в её глазах я увидела маленькую искру радости. Я почувствовала, что она рада нашему знакомству. Я помахала ей рукой и поторопилась выйти, боясь быть застигнутой врачами, но обещала прийти ещё.

Всю ночь я ворочалась и видела во сне Таню. Мне хотелось все свободное от лечения время проводить с ней. Видимо, я ей тоже понравилась, потому что лечащий врач по просьбе Таниной мамы разрешил мне приходить к ней. Так мы стали дружить. Я узнала, что ей 5 лет, и в больнице лежит уже месяц. О её болезни мне не хотелось говорить, и я стала читать Тане сказки. Очень понравились ей сказки К. И. Чуковского: «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Телефон», «Путаница». А особенно полюбилась сказка «Айболит». Я перечитывала эту сказку много раз и Таня внимательно слушала. Иногда засыпала и во сне шептала: «Айболит! Айболит!..»

Мне хотелось верить, что Танечка тоже поправится, и будет играть со всеми детьми. А потом у неё вырастут волосы, и я заплету ей косички.

Однажды, когда в очередной раз я пришла к Тане, то она не взглянула на меня, не обрадовалась, как обычно. Она была без сознания. Трудно передать словами, что я чувствовала. Я ревела целый день, а когда узнала, что мою Танечку увезли в реанимацию, то весь мой радужный мир рухнул. Мне хотелось ей помочь, но как – я не знала. И, сама того не заметив, я ходила целый день, повторяя: «Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит». Где найти такого доктора, который вылечит Танечку?

Хорошая идея пришла как всегда от мамы. Я делилась с ней своими переживаниями. Мы вместе плакали. И она предложила пригласить в больницу, как только Тане легче станет, ребят из театральной студии с постановкой сказки «Айболит». Теперь я стала жить надеждами на то, чтобы Танечке стало лучше, и она смогла увидеть Айболита из сказки. А вдруг она выздоровеет?

Сбылись мои надежды. Через неделю в небольшом зале областной больницы собрались дети, которые находились на лечении. Привезли туда на коляске и мою Танечку. Видели бы вы её глаза, когда она смотрела спектакль. Лучше лекарства и быть не могло.

Через три дня меня выписали, а Таня ещё осталась. И я верю, что добрый доктор Айболит вылечил её и многих других детей! А за это огромное спасибо и низкий поклон его создателю – Корнею Ивановичу Чуковскому.








sitemap
sitemap