Доклад заместителя директора по УВР на педагогическом совете Адаптация педагогического



Доклад заместителя директора по УВР Титовой И.Ю.

ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ КОЛЛЕКТИВОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

…так нельзя. Мы работаем, как дилетанты. Как авторы любительских писем: «Дорогие ученые, у меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит». Система нужна… Сейчас мы все распишем…

Б. Стругацкий

В стандарте образования последнего поколения, впервые в отечественной практике, сделана попытка описать планируемый результат и оценить необходимые для его достижения условия. 

Можно выделить и ряд конкретных противоречий.

К ним следует отнести такие противоречия, как:

между стандартизированным обучением всех учащихся и их индивидуальными способностями и интересами;

между бурным развитием науки и реальными познавательными возможностями учащихся;

между тенденциями к специализации обучения и задачей разностороннего развития личности;

между господствующим в школе репродуктивным обучением и потребностью общества в людях с развитыми творческими способностями.

Инновации в образовании с одной стороны стали необходимостью, а с другой крайне рискованной   зоной из-за отсутствия простых и ясных критериев оценки. Они требуют, как правило, сложной экспертизы, которую сегодня приравнивают к виду исследовательской деятельности и которая крайне зависима от субъективного опыта эксперта. Инновации предполагают формирование новых педагогических реалий и возникновение новой культурной традиции. Это получается не всегда. Такое положение характерно для всей инновационной деятельности и по данным крупных компаний, имеющих развитый инновационный сектор, до 70 процентов новшеств не осуществляется в задуманном автором объеме.

Еще одна сложность связана с технологией введения инноваций. Полноценный инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. Он представляет собой совокупность процедур и средств, с помощью которых научное открытие или идея превращаются в социальное, в том числе, образовательное нововведение. Нововведение при таком рассмотрении понимается как результат инновации, а инновационный процесс, в наиболее общем виде, рассматривается как развитие трех основных этапов: генерирование идеи (в определенном случае — научное открытие), разработка идеи в прикладном аспекте и реализация нововведения в практике. В связи с этим, инновационный процесс можно рассматривать как процесс доведения идеи до стадии практического использования и реализация связанных с этим изменений в социально — педагогической среде. Деятельность, обеспечивающая превращение идей в нововведение и формирующая систему управления этим процессом может быть определена как инновационная деятельность.

Эта деятельность может быть более детализирована и тогда в ней выделяются следующие действия:

определение потребности в изменениях;

сбор информации и анализ ситуации;

предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения;

принятие решения о внедрении (освоении);

собственно само внедрение, включая пробное использование новшества;

длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики.

Очевидно, что сложности возникают на этапе внедрения, так как автор или авторская группа должны доказать эффективность своего новшества и найти мотивы для того, чтобы внешнее окружение присоединилось к группе сторонников новшества и включилось в его апробацию. Трудно определить, где мотивирование перерастает в административное давление и происходит формализация, потеря смысла инновации. Так в своей колонке в «Вестнике образования» министр образования и науки Андрей Фурсенко выразил эту позицию так: «Работникам образования хорошо известно, что любая инновация – это риск Если же инновация исходит от управленцев, то это риск вдвойне. В нашей стране принято считать, что даже если такая идея разумна, на практике ее реализуют плохо. Я сам противник административного подхода в реализации инноваций и готов признать, что любая идея в сфере образования, которая жестко «продавливается» начальством, обречена на неудачу».

Инновациями в образовании  предлагается понимать новые методики преподавания, новые способы организации занятий, новшества в организации содержания образования (интеграционные (межпредметные) программы), методы оценивания образовательного результата. К наиболее известным инновациям в этой области относятся:

1. Организация занятий (без разрушения классно-урочной системы)

— создание гомогенных классов с правом перехода в классы иного уровня;

— создание профильных классов;

— методики коллективных учебных занятий с созданием ситуации взаимообучения;

— игровые методики (викторины, диспуты).

Организация занятий (с разрушением классно-урочной системы):

— метод проектов,

— школа – парк,

— создание схем сетевого взаимодействия (может, проходит как с разрушением, так и без разрушения классно-урочной системы).

— индивидуальные образовательные траектории;

— тьютерство.

2. Представление и передача содержания образования 

— опорные сигналы;

— организация межпредметных уроков с предъявлением межпредметных связей;

— построение учебного процесса по областям человеческой деятельности или историческим эпохам;

— создание компьютеризированных курсов;

— технологии созданные на основе принципа полного усвоения;

— метод погружения;

— выделение как профильного национального, культурного или культурологического аспекта образования;

— программное обучение;

— проблемное обучение;

— организация исследовательской деятельности с получением новых для учащихся знаний.

3. Методы оценивания образовательного результата:

— расширение бальной шкалы (для фиксации творческого продвижения);

— рейтинговая оценка;

— создание портфолио.

Понятие «адаптация»: содержательный, функциональный и диагностический аспекты

В справочной, энциклопедической, научно-популярной литературе термин «адаптация» трактуется как приспособление к чему- либо.

Приспособление организма к условиям среды обитания — физиологическая адаптация.

Адаптация — процесс активного приспособления индивида к условиям его жизнедеятельности. Способность взрослого человека быстро и безболезненно адаптироваться к динамично изменяющейся социальной среде, определяется уровнем его личностного развития, в том числе содержанием его знаний, уровнем понимания жизни, умением действовать сообразно ситуации.

Адаптация (от позднелатинского adaptation — приспособление) — вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной (образовательной) средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации — согласование самооценок и притязаний человека с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающие также тенденции развития среды и субъекта. Анализируя данное определение, необходимо отметить важный компонент адаптации — согласование требований и ожидание его участников.

Адаптация — процесс активного вхождения индивида в новые условия среды. Эффективность ее в значительной степени зависит от того, насколько адекватно сам человек воспринимает себя и свои связи с конкретной средой. Цель адаптации: облегчить переход субъекта из одних условий жизнедеятельности в другие; созидательное напряжение с целью успешного преодоления объективных и субъективных трудностей, когда самопостижение и мобилизация скрытых интеллектуальных, психологических возможностей и резервов человека позволяют ему по-новому понять самого себя, поверить в свои способности, добиться радостных и вдохновляющих результатов. Рассматривая определение адаптации, данное С.М. Годником, необходимо обратить внимание на то, что адаптация представлена не как приспособление, а как вхождение в новые условия среды.

Адаптация — процесс и результат, благодаря которому происходит перестройка всей системы поведения личности под влиянием требований, предъявляемых к ней со стороны социума. Компонентами, конкретизирующими данное понятие, являются: мотивационно-целевой, социально-психологический, когнитивно-деятельностный, интегративно-личностный.

Обобщая содержательно-процессуальную сторону трактовок понятия «адаптация», мы сделали вывод, что адаптация — это аналитико-рефлексивная деятельность человека, направленная на первичное освоение им среды обитания (социальной, профессиональной, культурной, интеллектуальной и т.д.).

Результатом интеллектуальной адаптации является сформированность таких качеств (умений), с помощью которых личность может реализовать свои стремления и потребности, самоопределиться, т. е. речь идет о сформированное таких умений, которые позволяют на базе имеющегося опыта решения задач в одной среде провести взаимосвязь с другой незнакомой средой; найти в ней знакомые черты, выявить недостающие для решения задачи части, превращая тем самым незнакомую образовательную среду в знакомую.

Немаловажное значение имеет применение педагогической поддержки в усвоении знаний.

Это:

адаптация содержания, т.е. снижение сложности учебного материала, посредством сокращения подробностей и многообразия; разделения сложного задания (примера) на составляющие;

применение ориентировочной основы действий (опорные сигналы). Их множество: пример на использование конкретного правила, опорный конспект, обобщающая схема или таблица и т.д.;

использование алгоритмов решения учебных задач: аналогия — опорная логическая схема;

-применение подсказок (но не прямой ответ на вопрос, а намек, ассоциация, выдвижение идеи, направление мысли или пути поиска);

предупреждение о возможных ошибках как при решении, так и при поиске пути решения;

-выбор темпа действия (он должен базироваться на позиции полного усвоения).

Еще один из приемов, применяемых для облегчения адаптации учащихся к новому учебному материалу, — адаптированные тексты.

Адаптированные тексты — учебные материалы, содержащие упрощенное, приспособленное к уровню понимания обучаемых изложение основ какой-либо отрасли знания. Обычноэто тексты с намеренно упрощенной лексикой, используемые на начальных стадиях обучения второму или иностранному языку.

Знание приемов того, как адаптировать человека к деятельности в незнакомых условиях — важный шаг вперед в организации процесса адаптации. Но процесс не может основываться лишь на знании и использовании приемов. Не менее важно знание того, из чего состоит процесс адаптации.



sitemap
sitemap