Доклад Поэт родного края



III областная научно-практическая конференция учащихся

«Литературное краеведение глазами школьников»

Литературное краеведение

Поэт родного края.

Автор: Кильдяков Батыр,

учащийся 9 класса

ОПФ МОУ «СОШ №1 р.п. Татищево»

в д. Македоновка

Татищевского района, Саратовской области

Домашний адрес: 412176,

Д. Македоновка, ул. Молодёжная, 19,

Татищевского района,

Саратовской области

Руководитель:

Кильдякова Айгуль Максутовна,

учитель краеведения,

Адрес: 412176,

Д. Македоновка, ул. Молодёжная, 19,

Татищевского района,

Саратовской области

Саратов, 2012

Содержание

Введение————————————————————————2

Биография Г.Г. Касмынина———————————————5

Творчество Г.Г. Касмынина——————————————-10

Заключение—————————————————————14

Приложение 1————————————————————17

Приложение 2————————————————————18

Список литературы———————————————————-19

ВВЕДЕНИЕ.

«Единственный путь, ведущий к знаниям – это деятельность»

Бернард Шоу

У нас в школе не первый год ведётся предмет «Краеведение». На уроках краеведения мы узнаём много нового и интересного о своём Саратовском крае, о своей малой родине. Основные сведения мы черпаем из уже готовых материалов, которые собрали авторы учебников, но, то, что касается именно нашего района, нашей деревни нам приходится «добывать» самим. Есть темы уроков, на которых мы узнаём о художниках, писателях, поэтах и других великих людях, которые так или иначе были связаны с Саратовским краем. На очередном таком уроке возник вопрос: «А какие известные творческие люди вышли с нашей Татищевской земли?» Готовых ответов на этот вопрос учитель нам не дала, надеясь на нашу любознательность. Таким образом, она подвинула нас к поискам информации.

На выставке краеведческой литературы в классе мы нашли замечательную книгу, второй том хрестоматии литературы нашего края «На главной улице России», который был издан Ассоциацией саратовских писателей и издательством Саратовского государственного социально-экономического университета ко Дню славянской письменности и культуры. Открыв хрестоматию, мы познакомились с писателями и поэтами — нашими земляками. А на странице 356 сделали для себя открытие, поэт Геннадий Григорьевич Касмынин с нашей Татищевской земли! Здесь-то и возникло вдруг то чувство, которое старается в нас вызвать учитель на уроках краеведения, это чувство гордости и уважения к истории своей малой родины, к людям, которые действительно не на словах, а на деле были патриотами своей земли. Прочитав небольшую статью о биографии Г.Г. Касмынина, у нас возник вопрос: «А с какой он именно деревни или села Татищевского района?» И потом, захотелось побольше узнать о поэте- нашем земляке такого высокого ранга. Так мы потянули за нить неведомого нам клубка.

Во-первых, поставили перед собой задачу: найти как можно больше информации об этом человеке.

А для начала нам стало интересно, а знают ли другие ребята и учителя каких-нибудь писателей, поэтов из Татищевского района. Для решения этого проблемного вопроса мы провёли социологический опрос среди участников образовательного процесса нашей небольшой школы. В своём опроснике мы задали всего два вопроса:

Знаете ли Вы писателей, которые связаны с нашей Саратовской областью? Если да, то назовите их имена.

Знаете ли Вы писателей из Татищевского района? Если да, то назовите их имена.

И вот результат, из двадцати трёх опрошенных на первый вопрос положительно ответили шесть человек (Приложение 1,рис.1), на второй — четыре человека (Приложение1, рис.2).

Среди писателей Саратовской земли были названы такие имена, как Л. Кассиль, К. Федин, Н.Г. Чернышевский, а татищевских писателей и того меньше. Лишь несколько человек смогли назвать имена таких поэтов, как Е.Н.Потапова и А.К Передреев (Приложение 2,рис.3,4 соответственно).

Подведя такие неутешительные итоги, сразу же возникла сама собой цель: собрать, оформить материал и поделиться своими успехами с ребятами нашей школы. Таким образом, создать дидактический материал к уроку краеведения в помощь учителю. Тогда мы ещё не представляли, что появится необходимость поделиться своим материалом не только на уровне школы, но и на уровне района.

Для того чтобы собрать информацию о нашем замечательном земляке нам пришлось немало потрудиться. В первую очередь мы, естественно, обратились к ресурсам Интернет, но к нашему разочарованию нашли там немного, несколько статей о творчестве поэта. Но, как уже говорили выше, мы потянули за ниточку и клубок мало-помалу стал распутываться. Нашему любопытству и энтузиазму не было предела. В статье «Певец родного края» районной газеты «Сельская жизнь» (№70 от 28.06.2008г., автор Н. Викторова) говорилось:

«В минувший вторник в литературно-музыкальной гостиной центральной библиотеки состоялась встреча с Владимиром Касмынином, братом известного поэта, нашего земляка Геннадия Касмынина. Это мероприятие — из цикла «Наши знаменитые земляки», призванного познакомить татищевцев и жителей района с талантливыми людьми, которые внесли свой вклад в развитие нашего района: в его экономику, производство и культуру. На встрече звучали стихи поэта, воспоминания его друзей и одноклассников, брат поэта В.Г. Касмынин рассказал о жизни и творчестве Геннадия Касмынина, а на память преподнес в подарок библиотеке фотографии из семейного архива и портрет поэта».

Тут же был сделан звонок в централизованную районную библиотеку. К слову надо сказать, что работники библиотеки доброжелательно отозвались на нашу просьбу поделиться материалами о Г.Г. Касмынине. Так в наших руках появился ещё один бесценный источник информации.

Теперь хотим рассказать всё, что узнали о Геннадии Касмынине.

1.БИОГРАФИЯ

(из воспоминаний брата Владимира Касмынина)

Что движется навстречу?

Погоди…

Не спрашивай,

Оно ещё припомнится.

«И припоминается.

Видимая история жизни семьи Касмыниных относится к началу нашего века. На границе Баландинского (ныне Калининского), Аркадакского и Екатериновского районов в современном административном делении, видимо, в начале Столыпинских реформ, возник хутор Бударин. Кто был первым хозяином на этом хуторе, мне неизвестно, но в дальнейшем он состоял из трёх семейств крестьян-землепользователей: Касмыниных, Зубаревых, Будариных. По фамилии последних его и назвали Будариным хутором.

По рассказам очевидцев-родственников, хутор этот не мог не вызвать у человека-зрителя ощущения восторга. В открытой чернозёмной степи был искусственно создан большой пруд, существующий и поныне. Рядом с ним располагались дома-усадьбы со всеми хозяйственными постройками, утопающими в спускающихся к пруду садах. Это место мне удалось посетить один только раз с отцом и братом. Картина, открывшаяся нашему взору, была безрадостной. От этого оазиса степной жизни не осталось никакого следа. Лишь на пологом склоне, возле пруда, лежал огромный, вросший в землю камень, подземная часть которого, как у айсберга, была, наверное, значительно больше видимой. По словам отца «возле этого камня и прошло его детство».

Этот камень был предметом наших воспоминаний, разговоров о непростой, часто драматичной судьбе рода крестьян Касмыниных. Наш отец Касмынин Григорий Иванович родился в 1922 году. Отец в 1941 году окончил в Москве школу младших авиационных специалистов. По завершении учёбы был направлен на Дальний Восток, где и прослужил всю войну в бомбардировочной авиации. Принял участие в боевых действиях лишь на завершающем её этапе, в войне с Японией.

Наша мать, в девичестве Сиротина Людмила Александровна. Семья матери сменила место жительства. Отец её, наш дедушка, нашёл работу в селе Казачка. Семье предоставили для заселения низенький приземистый домишко по размерам меньше современной однокомнатной квартиры. В этом домишке и прошли её детские и девические годы.

В 1941 году военным призывом были охвачены и молоденькие девчушки. Мать всю войну прослужила на Черноморском флоте, в Батумском секторе береговой обороны.

Мать и отец, по дню рождения-одногодки, демобилизованы по окончанию войны, вернулись в родные места.

В 1948 году, 22 апреля, родился Г.Г. Касмынин. О себе он пишет впоследствии:

…Природа влажных полнозвучий,

Каких-то капельных систем,

Где жизнь моя-всего лишь случай,

Хотя любовный вместе с тем,

Родился я не под иконой,

Но под портретами вождей,

Страны Советов сын законный,

Её мучительных идей,

Её войны и недорода,

Великих строек и тюрьмы…

Такого не было народа,

Как вы да я, да вместе мы…



(Сборник «Грибница». Москва. Наш современник. 1996г.)

Биография детей — это в значительной степени биография их родителей. В 1955 году отец, член КПСС, был направлен на работу в Татищевский район, в с. Октябрьский городок, где создавались МТС, секретарём партийной организации. В Октябрьском городке 7-летний Гена пошёл в 1 класс средней школы. Через некоторое время отца перевели на работу в районный центр Татищево. Детство, 10 лет учёбы в Татищевской средней школе, юные годы, молодость были связаны у нас с этим замечательным уголком земли Саратовской области. В Татищеве на улице Чапаева до сих пор сохранился дом, в котором прошли наши с братом детские, отроческие и юные годы. Один известный человек сказал: «Чтобы познать поэта- нужно посетить его родину». Нашей «родиной» в то время была излучина реки Идолга в черте посёлка Татищево, пойменные луга за околицей села, осиновая роща.

«Полигонский лес»- (местное название, известное старожилами), примыкавшая к артиллерийскому полигону, и конечно же, «Чичеры»- лесистый взгорок в пяти километрах от Татищево, с оврагами и прудами. Места эти для нас, детей, были наполнены множеством манящих к себе тайн. Геннадий всю свою жизнь страстно любил рыбалку с удочкой».

Первые попытки поэтического творчества Геннадия относятся к началу шестидесятых годов. Уже тогда учителями были отмечены его удачные школьные сочинения, а в четырнадцать лет вышло первое стихотворное произведение. К поэтическому признанию поэта вела долгая дорога, на которой было много трудностей и невзгод. В 1965-ом году на одном из поэтических вечеров, проходивших в районном доме культуры, Геннадий познакомился с саратовскими поэтами И. Тобольским, В. Шабановым, К. Калединым, которые не только заметили юношу, подающего большие надежды, но и предложили ему наладить творческие контакты в областном центре. Когда Геннадию исполнилось восемнадцать лет, в районной газете «Сельская жизнь» была опубликована первая подборка его стихов. После окончания школы Геннадия приглашают в «районку» на должность литературного сотрудника, а через год он поступает на вечернее отделение филфака Саратовского педагогического института. В это же время происходит знакомство Касмынина с поэтом В.Ф. Бойко, который первый напечатал стихотворение Геннадия в областной газете «Коммунист». В конце шестидесятых годов Геннадий тесно общается с молодыми поэтами, является участником литературного объединения, созданного при областной газете «Заря молодежи». Но вскоре благополучное течение жизни и творчества поэта изменилось. Геннадий бросил занятия в университете и уехал в рабочий поселок Лысые Горы, где устроился фотокорреспондентом в районную газету. В 1970-ом году Геннадия Касмынина призвали в армию — в учебный полк внутренних войск, который дислоцировался в Подмосковье. Здесь судьба подарила Геннадию возможность посещать Литературный институт, а после демобилизации — перевестись на очное отделение вуза и попасть на семинар известного поэта-песенника Льва Ошанина. Так начался новый этап творческой жизни поэта. Окончил институт, затем работал редактором в издательстве «Современник», заведовал отделом поэзии журнала «Наш современник».

Биография Касмынина делится как бы на два этапа. Первый- с момента рождения и до отъезда в Москву. И второй, связанный с подмосковными Звенигородом, Реутово и Москвой. Второй период жизни менее известен брату Владимиру Касмынину. Это уже другая страница биографии Геннадия Григорьевича Касмынина.

ТВОРЧЕСТВО Г.Г. КАСМЫНИНА

«Ему восемнадцать лет. Он оканчивает школу. Биография только начинается. Но стихи Геннадий Касмынин начал писать с четырнадцати лет. Собственно, это были ещё не стихи. Это слагались в беспомощные рифмы его незрелые ребячьи мысли. Но неодолимая тяга к поэзии перешагнула минутное увлечение и стала кусочком жизни.

Много надо постичь юному поэту, чтобы стихи его зазвучали в полную силу. Вот некоторые из них.

Художник.

Краски яркие-

все от осени,

да от летней жары,

да от просини.



Сердцу силу дала

земля.

Он пришёл на её

поля

солнце пить, улыбаться,

любить,

ненавидеть и жить.

Он весною рождён

и морозом.

Вскормлен лугом он

и берёзой.

А глаза ему сделало небо.

Голубее таких

ещё не было.

В руки кисти дала

сосна.

Целовала его весна.

Сентябрь.

Пыли нет, лишь только

паутина.

Всё скользит, скользит,

не торопясь.

Вот и листья жёлтого сатина

Тоже не торопятся упасть.

Где- то здесь в стеклянные

озёра

Смотрит ива, локон намочив.

Позабытые песни, и не скоро

К новым подбирается мотив.

Ты же, осень, слёзы не теряя,

К нам идёшь, спокойна и

светла.

Начинают перекличку стаи,

улетая в поиске тепла.

Ранняя поэзия Геннадия Касмынина, особенно его лирика, отмечена печатью тонкого душевного повествования. Это уже в зрелом возрасте к нему приходит профессиональное умение выжимать из стихотворения поэтические соки… Его стихи дышат прямодушием и совестью.

В 1975 году он выпустил первую книжку стихотворений «Горький клевер». Впоследствии в московских издательствах вышли ещё четыре сборника «Грибница», «Вещий камень», «Не говорю «Прощай!», «Однажды и навсегда». В издательстве «Молодая гвардия» был набран, но так и не вышел сборник «Дни и сумерки». В каждой из них – только лично увиденное, пережитое, пропущенное через сердце. Перестройка была в самом разгаре. С 1987 года не издал ни одной книги, хотя время от времени в еженедельнике «Литературная Россия», газете «День» появлялись публикации стихотворений, написанных по следам времени. Поэт глубоко переживал развал родной страны. Но как это бывает с незаурядными людьми, трагический надлом разбудил в нём подспудные силы. Так вышла в свет последняя прижизненная книга «Гнездо перепёлки» в 1995 году. А в 2003 году, к 55-летию со дня рождения была издана книга «Берёза над обрывом» (Москва, «голос- Пресс»). Лирика Геннадия Касмынина переводилась на болгарский и венгерский языки.

***

Извилистой тропкой я шёл не сюда,

Я к радости шёл и не ведал печали,

Но вот зазмеились в душе холода,

И птицы весны, улетев, замолчали.

Идут облака за грядою гряда,

Загадка пути разрешается просто:

Извилистой тропкой я шёл не сюда,

Ну разве хотел я дойти до погоста!

Г.Касмынин

Творческий путь Г. Касмынина – это движение от малой родины к большой, осмысление места человека на родной земле, напряжённые раздумья о прошлом, настоящем и будущем России.

По следам будущего.

Моё будущее видно каждый день,

Я вижу, как оно уходит в прошлое

Через меня, наполненное всклень

То солнцем, то дождём,

А то –порошею.

День завтрашний пройдёт через меня,

День будущий снежинкою нетающей



Влетит в меня, заметно изменяя

И жизнь мою,

И жизнь моих товарищей.

Навстречу нам из будущих времён

Отсчитанные дни уже торопятся…

О, сколько лиц,

Неузнанных имён

Во мне, как в бездне,

Сгрудится и скопится!

Не я ли сам, как чёрное окно,

Как дом, куда

Есть вход, но нету выхода,

Смешал в себе с прошедшей заодно

Ту будущую правду, что- не выгода.

Вглядись в меня, как узел развяжи,

Увидишь отложения грядущего,

Слои веков,

Где правду ото лжи

Отсеивает искренность идущего.

Иди, иди, навстречу, торопись,

Ты – будущий,

Покуда с жизнью в опоре я!

От прошлого до будущего – высь.

От будущего к прошлому – история.

Её шаги колотятся в груди,

Её набат – полночная бессонница…

Что движется навстречу?

Погоди…

Не спрашивай,

Оно ещё припомнится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 1997 году Геннадия Касмынина не стало. Искренние слова его друзей, соратников и просто ценителей его поэзии скажут больше и правдивее о нём. «Его похоронили в ясный сентябрьский день на подмосковном кладбище, в белом чистом песке, рядом с сосновым бором. Даты его жизни: 1948 – 1997. Над его могилой много неба и воздуха, как и в его стихах о берёзе над обрывом. Но весь он не умер. Своей лучшей частью – стихами он остался на земле и в этом смысле прорвался в новый век. На сколько его стихи жизнеспособны, покажет время, но, надеюсь, долгие годы им обеспечены. Иначе и быть не может. Иначе плохо будет младому незнакомому племени без касмынинской совести»

(Юрий Кузнецов)

«Когда читаешь работы о поэзии критиков старшего поколения, Владимира Гусева, Вадима Кожинова и других, становится обидно за то, что ещё при жизни поэт был обделён вниманием, которого он честно уже тогда заслуживал. Ему не посвящали статей, его имя даже не упоминали, как часто упоминали имена тех, кто на самом деле был, как сегодня видно, очень далёк от современного поэтического процесса и, в целом, от Поэзии. Мы верим, что время всё поставит, как говорится, на свои места. Геннадий Касмынин – поэт, который всю жизнь посвятил служению Родине и литературе. А это уже много…»

(Виталий Григоров)

«С трудом верится, но этот высокий и сильный, весёлый и одновременно вдумчивый человек, трудолюбивый пахарь на ниве поэзии, страстный рыбак и охотник, ушёл из жизни за полгода до своего пятидесятилетия. Но верится – лучшее из того, что успел сделать Геннадий Касмынин, останется надолго»

(Владимир Бойко)

Памяти Геннадия Касмынина.

Зигзагами снова косыми

Косою смерть косит народ.

Не думал, что Гена Касмынин

Из жизни до срока уйдёт.

Высокий, красивый, могучий,

Талантливый русский поэт.

Поэзии свет его круче

Восходит и ширится свет.

Не верится мне и доныне,

Что он до полёта не дожил.

Ушёл от нас Гена Касмынин,

Лире своей отслужил.

Ушёл, но оставил творенья-

Бессмертные книги свои…

Принял бы он в день рожденья слова благодарной любви.

Атаулла Кармеев

«Рубежи… Геннадий Касмынин их не признавал. Он их преодолевал, Его дарование, мощное и глубокое, не укладовалось, конечно, в опасливо- тесные рамочки доморощенной критики, его голос никогда не срывался на политический фальцет, а его искусство не имело ничего общего с искусственными материями. Не боясь беспощадным к себе и времени, он всегда говорил только правду»



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap