Доклад по теме Освоение заселения Приамурья в середине 19 — начале 20 веков



Освоение заселения Приамурья

в середине 19 – начале 20 веков

Выполнила:

Лис И.

Проверила:

Булавина Т.Н.

Хабаровск 2013 г.

Введение.

В начале 19 века начиналось постепенное освоение территорий дальнего Востока. В начале девятнадцатого века ещё не было предпринято сколь-нибудь обширных исследований Дальнего востока. По верхнему течению реки Амур не существовало даже постоянного населения. Хотя ограничиваться районом Амура на этой территории конечно нельзя.

Главным событием того периода несомненно была экспедиция Г.И. Невельского в 1819 – 1821–х годах. Ему удалось не только исследовать побережье Сахалина, но и доказать, что он является островом. Дальнейшая работа по изучению Дальнего востока принесла ему ещё одну победу. Он открыл местоположение устья Амура. В его исследованиях ему представлялся крайне незаселенный берег. И действительно, согласно данным того периода численность местного населения на Дальнем востоке у разных народностей колебалась от одной до четырех тысяч человек.

Несомненно, что главными исследователями были казаки и переселяющиеся крестьяне. Именно они осваивали территорию Дальнего востока на суше. В 1817 году крестьянин А. Кудрявцев побывал на Амуре у гиляков. Он узнал, что земля на которой они живут очень богата и далека от цивилизации. В тридцатые годы об этом же поведал беглый старовер Г.Васильев.

Завершая эту часть работы можно сказать, что именно в 19 веке началось интенсивное освоение Дальнего Востока.

Семен Иванович Дежнев родился около 1605 г. в Пинежской области. В Сибири Дежнев отбывал казачью службу. Из Тобольска перешел в Енисейск, оттуда в Якутск. В 1639-1640 гг. Дежнев участвовал в нескольких походах на реки бассейна Лены. Зимой 1640 г. он служил в отряде Дмитрия Михайловича Зыряна, который затем двинулся на Алазею, а Дежнева отослал с “соболиной казной” в Якутск.

Зимой 1641-1642 гг. он направился с отрядом Михаила Стадухина на верхнюю Индигирку, перешел на Момму, а в начале лета 1643 г. спустился по Индигирке до ее низовьев.

Дежнев вероятно принимал участие в постройке Нижнеколымска, где жил три года.

Холмогорец Федот Алексеев Попов, имевший уже опыт плавания в морях Ледовитого океана, приступил в Нижнеколымске к организации большой промысловой экспедиции. Целью ее были поиски на востоке моржовых лежбищ и якобы богатой соболями р. Анадыря. В составе экспедиции было 63 промышленника и один казак — Дежнев — как лицо ответственное за сбор ясака.

20 июня 1648 г. из Колымы вышли в море. Дежнев и Попов были на разных судах. 20 сентября у мыса Чукотского по показаниям Депжнева в гавани чукочьи люди ранили в стычке Попова, а около 1 октября их в море разнесло без вести. Следовательно, обогнув северо-+восточный выступ Азии — тот мыс, который носит имя Дежнева (66 15 с.ш., 169 40 з.д.) -впервые в истории прошли из Северного Ледовитого в Тихий океан.

В Сибири атаман Дежнев служил еще на р. Оленьке, Вилюе и Яне. Он вернулся в конце 1671 г. с соболиной казной в Москву и умер там в начале 1673 г.

Капитан Невельской.

В середине 19 века некоторые географы утверждали, что Амур теряется в песках. О походах Пояркова и Хабарова они вообще забыли.

Загадку Амура взялся разрешить передовой морской офицер Геннадий Иванович Невельской.

Невельской родился 1813 году в Костромской губернии. Его родители — небогатые дворяне. Отец — моряк в отставке. И мальчик тоже мечтал стать морским офицером. Успешно закончив Морской кадетский корпус, он много лет служил на Балтике.

Молодого офицера ждала блестящая карьера, но Геннадий Иванович занявшись амурским вопросом, решил послужить отечеству на Дальнем Востоке. Он вызвался доставить груза на Далекую Камчатку, но это плавание только предлог.

Невельской много сделал для закрепления восточных земель за Россией. С этой целью он обследовал в 1849 и в 1850 годах низовье Амура и обнаружил здесь удобные для зимовки морских судов места. Вместе со своими сподвижниками он первый исследовал устье Амура и доказал, что Сахалин — остров и что он отделен от материка проливом.

На следующий год Невельской основал Петропавловское зимовье в заливе Счастье, а в августе того же 1850 года поднял русский флаг в устье Амура. Так было положено начало городу Николаевску первому русскому поселению на нижнем Амуре.

Особенно много сделал в эти годы молодой сотрудник Невельского лейтенант Н. К. Вомняк. Он открыл прекрасную морскую бухту на побережье татарского пролива — теперь это город и порт Советская Гавань, нашел уголь на Сахалине.

Невельской и его помощники изучали климат, растительный и животный мир Приамурья, исследовали фарватеры Амурского лимана и системы притоков Амура. С местными жителями, нивхами, у них установились дружественные отношения. Время в амурской экспедиции проходило в неустанных трудах, хотя жилось офицерам и рядовым солдатам, матросам и казакам нелегко. Все — голод, болезни и даже смерть своей дочери пережил Невельской, но с Амура не ушел.

В 1858 — 1860 годах мирным путем, без единого выстрела Приамурье было присоединено к России. Нивхи, Эвенки, Ульчи, Нанайцы, Орочи стали русскими подданными, и отныне их судьба породнилась судьбой русского народа.

Заселение Амура.

В 50-е годы 18 века на Амуре селились сибиряки и забайкальцы. После отмены крепостного права туда потянулись и крестьяне из центральных областей России. Большую часть пути переселенцы шли пешком. На дорогу уходило 2 -3 года.

Но постепенно переселенцы обживались на новом месте, и все более плотной становилась цепочка русских поселений на Амуре и Уссури. Им приходилось вырубать и корчевать тайгу поднимать целину. Полагаться они могли только на свои силы. Купцы их обирали чиновники притесняли. Далеко не все выдерживали, многие уезжали. На Амуре оставались только самые сильные.

Позднее, после первой русской революции 1905 — 1907 годов, в Приамурье и Приморье хлынули сотни тысяч безземельных крестьян из центра России и Украины.

С ростом населения в Приамурье развивается земледелие и скотоводство, растут новые города, прокладываются дороги.

19(31) мая 1858 года на правом берегу Амура за утесом солдатами 13-го линейного батальона во главе с капитаном Я. В. Дьяченко был основан военный пост, названный Хабаровским в честь русского первопроходца Е. П. Хабарова. Удачное географическое положение во многом предопределило судьбу этого военного поста.

В 1880 году селение Хабаровска становится городом. В Хабаровске появляются предприятия: заводы “Арсенал”, лесопильный, кирпичный, табачная фабрика, судоремонтные мастерские. Город рос, строился, но почти все дома были одноэтажными, улицы — не мощенными. Особенно досаждали горожан заболоченные речки Чердымовка и Плюснинка, протекавшие через Хабаровск.

Николаевск, уступив пальму первенства Хабаровску, куда было перенесено управление Приморской областью, и Владивостоку, ставшим главным портом России на Тихом океане, переживал упадок. Он вновь стал оживать лишь в начале 20 века, когда на Нижнем Амуре стала развиваться рыбная и горная промышленность.

Здесь же, на Нижнем Амуре, впервые в истории края бастовали горнорабочие на Амгуньских приисках, в годы первой русской революции 1905-1907 годов восстали против самодержавия солдаты — артиллеристы в крепости Чныррах.

В 1897 пошли поезда из Владивостока в Хабаровск; в начале 20 века (1907 — 1915) рельсовый путь проложен от станции Стеренск до Хабаровска. Это было выдающееся событие в истории России. Цепь Транссибирской магистрали замкнулась на всем протяжении от Урала до Тихого океана. Медленно ходили первые поезда: в час 12-16 километров.

В 1916 году было законченно строительство моста через Амур. В те годы это был самый большой мост в России. Инженерное искусство русских мостостроителей академика Григория Петровича Передерея и профессора Лавра Дмитриевича Проскурякова высоко оценивалось современниками. Амурский мост называли чудом двадцатого века.

Начало 19 века на Дальнем востоке.

В начале девятнадцатого века ещё не было предпринято сколь – нибудь обширных исследований Дальнего востока. По верхнему течению реки Амур не существовало даже постоянного населения. Хотя ограничиваться районом Амура на этой территории конечно нельзя.

Главным событием того периода несомненно была экспедиция Г.И. Невельского в 1819 – 1821 – х. годах. Ему удалось не только исследовать побережье Сахалина, но и доказать, что он является островом. Дальнейшая работа по изучению Дальнего востока принесла ему ещё одну победу. Он открыл местоположение устья Амура. В его исследованиях ему представлялся крайне незаселенный берег. И действительно, согласно данным того периода численность местного населения на Дальнем востоке у разных народностей колебалась от одной до четырех тысяч человек.

Несомненно, что главными исследователями были казаки и переселяющиеся крестьяне. Именно они осваивали территорию Дальнего востока на суше. В 1817 году крестьянин А. Кудрявцев побывал на Амуре у гиляков. Он узнал, что земля на которой они живут очень богата и далека от цивилизации. В тридцатые годы об этом же поведал беглый старовер Г.Васильев.

Интересы России в исследованиях на востоке.

Располагая сведениями о незаселенности дальневосточной территории и неподвластности местного населения, правительство России в пятидесятые годы девятнадцатого века возбудила перед Китаем вопрос об разграничении территорий. В 1854 году в Пекин были посланы предложения приступить к переговорам.

Двадцать восьмого мая 1858 года был заключён Айгуньский договор по которому происходило деление дальневосточных областей. Это был очень важный этап в освоении Дальнего востока в целом. Так как теперь любая экспедиция или даже просто переселенцы обязаны были учитывать принадлежность той или иной территории.

В итоге Россия получила дополнительные богатства и поселения с которых можно собирать подати. Исследования же территорий теперь приобретали и аспект разведки полезных ископаемых.

Продолжение исследований и освоение территорий.

В 1844 году путешествуя по северу и дальним областям Сибири А.Ф. Миддендорф попал и на реку Амур. Его изыскания позволили установить приблизительный маршрут русла Амура. Он же и его последователь в 1849 году – Г.И. Невельской привели за собой волну русских крестьян и казаков. Теперь изучение и освоение Дальнего востока становилось более расширенным и планомерным.

В пятидесятых годах в низовьях Амура уже было образовано два округа – Николаевский и Софийский. Также был образован Уссурийский казачий и Южноуссурийский округи. На эти территории, к началу шестидесятых годов, переселилось более трех тысяч человек.

В 1856 году на территории будущей Амурской области было поставлено три русских поста: Зейский, Кумарский и Хинганский, однако активное заселение этих областей началось лишь в 1857 году. Весной того года вниз по Амуру были двинуты первые три сотни вновь сформированного из забайкальцев Амурского конного завода. С 1858 года начался процесс усиленного освоения и заселения Дальнего востока русскими переселенцами. С 1858 по 1869 года на Дальний восток переселилось более тридцати тысяч человек. Около половины всех русских переселенцев составили казаки из соседней Забайкальской области.

Теперь каждый день на Дальнем востоке отмечался усиленной разработкой и изучением местности. До тех пор ещё никто так и не составил полной карты Дальнего востока. Хотя попытки это сделать были практически у всех первопроходцев и исследователей. Их изысканиям в этой области препятствовала очень большая площадь территории и крайняя её незаселенность. Только в начале семидесятых годов, благодаря совместным усилиям и по распоряжению лично царя, была составлена очень приблизительная карта основных заселенных районов Дальнего востока.

Постройка сибирской железной дороги, начатое в 1891г. и законченное в 1900 г. сыграла большое значение в экономическом развитии этих районов. Это особенно укрепило позиции российского государства на Дальнем Востоке. На берегу Тихого океана построили город и военно-морскую базу. И чтобы ни у кого не возникало сомнения, что эти земли русские, город назвали Владивосток.

Что дало освоение Дальнего востока России.

К концу шестидесятых годов девятнадцатого века Дальний восток был уже в значительной мере заселен и освоен выходцами из Сибири и Европейской России. Значительные успехи были достигнуты в Амурской области, куда устремлялась подавляющая масса переселенцев и где с успехом осваивались плодородные земли Амурско-Зейской равнины. Уже к 1869 году Амурская область сделалась житницей всего Дальневосточного края и не только полностью обеспечивала себя хлебом и овощами, но и имела большие излишки. На территории Приморья удельный вес и численность крестьянского населения в конце девятнадцатого века были меньшими, чем в Амурской области, но и здесь размах поселенцев внушал уважение и признание мужественности первопроходцев. Численность местных жителей несмотря, а может быть и именно из-за этого резко уменьшилась.

Наладились стабильные торговые отношения с Китаем, что в свою очередь приносило постоянный доход русской казне. Многие китайцы, видя что рядом есть благополучные места в России стали переселяться на Русскую теперь уже, землю. Их гнали с родины неурожаи, малоземелье и поборы чиновников. Даже корейцы, несмотря на строгие законы в своей стране, предусматривающие даже смертную казнь за самовольное переселение, рисковали жизнью, чтобы добраться до русских территорий.

В общем и целом исследование и освоение Дальнего востока, получившее свой апогей в середине девятнадцатого века к его концу приобрело довольно спокойный и планомерный характер. А исследование территорий Дальнего востока на предмет наличия полезных ископаемых приносит успех и в наше время. Ещё очень много тайн хранит дальневосточная земля.

БАМ — стройка века.

Самая большая проблема освоения Сибири и Дальнего Востока — преодоление пространства. Без надежных дорог не пробиться к горным и таежным кладам, не взять многие миллионы тонн каменного угля, железной, медной, оловянной руды, миллиарды кубометров драгоценной древесины.

Вот почему еще в 30-е годы было принято решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали, которая со временем должна была стать вторым “индустриальным поясом” Сибири и Дальнего Востока. Однако до войны на территории Хабаровского края удалось построить только линию Известковая — Ургал и уже в военную пору — дорогу Комсомольск — Советская Гавань.

В 1980 году на территории Хабаровского края было уложено последнее звено БАМа, и “Восточное кольцо” замкнулось. 650 километров стального пути пролегли через горы и тайгу на два года раньше срока.

Заключение.

Семь — восемь десятилетий двадцатого века хозяйственное освоение Приамурья шло довольно медленно и виной тому не только суровые природные условия края, но прежде всего сам общественный строй Советской России.

С точки зрения капиталистической системы хозяйствования, нетронутые богатства Приамурья казались несметными, и алчная свора частных предпринимателей приступила к их беззастенчивому грабежу. Экономика восточной окраины с самого начала приняла однобокий характер, развивались лишь добывающие отрасли промышленности: рыбная, лесная, разработка золотоносных месторождений. Беспощадно вырубались и вырубаются леса. В земледелии господствует отсталая и также хищническая в своей основе переложная система.

К концу шестидесятых годов девятнадцатого века Дальний восток был уже в значительной мере заселен и освоен выходцами из Сибири и Европейской России. Значительные успехи были достигнуты в Амурской области, куда устремлялась подавляющая масса переселенцев и где с успехом осваивались плодородные земли Амурско–Зейской равнины. Уже к 1869 году Амурская область сделалась житницей всего Дальневосточного края и не только полностью обеспечивала себя хлебом и овощами, но и имела большие излишки. На территории Приморья удельный вес и численность крестьянского населения в конце девятнадцатого века были меньшими, чем в Амурской области, но и здесь размах поселенцев внушал уважение и признание мужественности первопроходцев. Численность местных жителей несмотря, а может быть и именно из – за этого резко уменьшилась.

Наладились стабильные торговые отношения с Китаем, что в свою очередь приносило постоянный доход русской казне. Многие китайцы, видя что рядом есть благополучные места в России стали переселяться на Русскую теперь уже, землю. Их гнали с родины неурожаи, малоземелье и поборы чиновников. Даже корейцы, несмотря на строгие законы в своей стране, предусматривающие даже смертную казнь за самовольное переселение, рисковали жизнью чтобы добраться до русских территорий.

7

В общем и целом исследование и освоение Дальнего востока, получившее свой апогей в середине девятнадцатого века к его концу приобрело довольно спокойный и планомерный характер. А исследование территорий Дальнего востока на предмет наличия полезных ископаемых приносит успех и в наше время. Ещё очень много тайн хранит дальневосточная земля.

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ

ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ ХАБАРОВ

ГЕНАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МУРАВЬЕВ — АМУРСКИЙ

ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ ХАБАРОВ



sitemap
sitemap