Доклад по биологии на тему Птицы



МОУ «Лицей №1 пос. Львовский»



Доклад по биологии

на тему «Птицы»

Выполнил ученик 7 класса «А»

Синицын Кирилл

Преподаватель Губанова Т. И.



2012 год

Лебеди



Лебеди относятся к отряду Гусеобразных. Также сюда входят гуси, утки, гаги. Всего в данном отряде около 200 видов, широко распространённых по всему земному шару.

Лебеди по праву считаются самыми крупными и красивыми водоплавающими птицами. В нашей фауне встречаются три вида: лебедь – шипун, лебедь – кликун и лебедь малый, или тундровый, который занесён в Красную книгу России. В североамериканской тундре обитает очень сходный с ним американский лебедь. Все лебеди северного полушария имеют чисто белую окраску, а австралийский чёрный лебедь действительно окрашен в чёрный цвет.

Стаи лебеди не образуют, держатся парами, обычно в труднодоступных местах водоёмов. Пары сохраняются на весь период жизни. В густых зарослях тростника устраивается гнездо из камыша, тростника и других растений. Самка откладывает 3-5 яиц. Насиживает самка, а самец держится вблизи гнезда. Продолжительность насиживания 30 – 40 суток. Появившиеся птенцы после высыхания способны следовать за родителями. Корм достают на мелководье со дна, перевернувшись вверх хвостом. Питаются лебеди ракообразными, моллюсками, червями, мелкими рыбами, а также растительным кормом.

Лебеди – птицы перелётные. Зимуют в северной части Средиземного моря, в Средней и Юго – Восточной Азии, на Каспии. На местах размножения лебедей их отстрел запрещён.

МОУ «Лицей №1 пос. Львовский»

Доклад по биологии

на тему «Птицы»

Выполнил ученик 7 класса «А»

Синицын Кирилл

Преподаватель Губанова Т. И.

2012 год

Совы

Общее число видов сов около двухсот. Совы живут в парках, иногда на чердаках. Имеют несколько сходных признаков с древними хищными птицами. Крючковатый, загнутый мощный клюв; пальцы снабжены мощными острыми когтями. Густое, но рыхлое оперение сплошь покрывает их тело, голову, ноги до когтей. Полёт бесшумный. Окраска перьев серовато – бурая. Большие глаза приспособлены видеть в темноте. Голова очень подвижна, может поворачиваться почти на 300 градусов. Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают ушными раковинами, которые представляют собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жёсткими перьями. Питаются совы мышевидными грызунами, зайцами, белками, ежами, мелкими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и едят рыбу.

Самыми большими ночными совами считаются филины, размах крыльев которых превышает полтора метра, они достигают веса до 4,2 килограмма. Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый, массой 50 граммов и длиной 12 – 13 сантиметров. Маленькая сова, живущая в России, — сычик воробьиный, длиной 17 -30 сантиметров.

В основном совы – осёдлые птицы, лишь представители северных и горных видов могут временно откочёвывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые американские совы считаются настоящими перелётными видами.

Совы живут парами, которые не распадаются всю жизнь. Гнёзд сами не строят. Занимают укромные места, например, дупла деревьев. На земле без подстилки самки откладывают 1-2 (иногда 11), а реже более яиц. Насиживают преимущественно самки. Развитие птенца в яйце длится 24 – 35 суток.

Птенцы появляются опущёнными, глухими, слепыми и требуют длительного ухода – обогрева и кормления, в которых принимают участие оба родителя. Половозрелыми становятся к годовалому возрасту.








sitemap
sitemap