Доклад на тему Закаливание



Реферат на тему обтирание ДОКЛАД НА ТЕМУ « ЗАКАЛИВАНИЕ»

Выполнила ученица 9-б класса Рожина Наталья

Закаливание организма, как и занятия физической культурой,— мощный фактор укрепления здоровья. Каждому организму от рождения присуща определенная способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды. Врожденные защитные реакции ребенка несовершенны, но их можно значительно повысить с помощью закаливания. Если систематически воздействовать умеренными дозами неблагоприятных влияний (холод, жар, влажность воздуха, солнечное излучение), то врожденные защитные реакции суммируются, совершенствуются и организм становится к ним более приспособленным, устойчивым. Закаленный ребенок переносит температурные перепады погоды без особых последствий. Он реже простуживается и страдает от кашля, насморка, ангины.

Для закаливания холодом наиболее распространены водные процедуры: утреннее полоскание горла холодной водой, обливание тела от шеи до пояса, холодные ножные ванны. Благоприятно действует обтирание тела влажным полотенцем. Полезны также ванны, душ и обливание тела водой определенной температуры из садовой лейки, из ковша. Хорошо действует на организм столь любимое детьми купание в реке, пруду, озере.

При применении водных процедур нужно придерживаться следующих правил.

Водные процедуры проводить ежедневно (за исключением дней, когда ребенок болеет). Пропуски в процедурах крайне нежелательны, потому что снижают достигнутый эффект. Закаливание водой лучше проводить каждый день по 5 мин, чем через день по 10 мин. Увеличение продолжительности процедур, как и снижение температуры воды, необходимо делать постепенно.

Начинать водные процедуры надо с температуры воды не ниже +30°. Постепенно, через неделю ее снижают на 1°. Дойдя до температуры +18—20—22° (в зависимости от переносимости), прекращают дальнейшее ее снижение. В помещении, где проводятся процедуры, температура не должна быть ниже + 18—20°.

Нельзя приступать к процедурам, когда тело перегрето. Надо остыть, а если выделяется пот, то осушить тело полотенцем. Если тело охлаждено, то его надо разогреть, сделав несколько энергичных мышечных упражнений либо небольшую пробежку. Состояние воды нужно контролировать по ощущению ребенка. Если он ощущает явный холод, «гусиную кожу», озноб и т. п., процедуру надо немедленно прекратить, а тело растереть жестким полотенцем до наступления приятной теплоты. На следующий день воду берут на 2—4° теплее. Так поступают до тех нор, пока температура воды не будет сбалансирована с теплоотдачей тела.

      Наиболее доступная процедура — обтирание влажным (отжатым) полотенцем из грубой ткани (желательно домотканой) или специальной мохнатой варежкой (можно большой губкой), Обтирают тело от шеи (в том числе руки) до пяток. Продолжительность обтирания 1 мин с последующим ежедневным увеличением в течение 2—3 недель до 2 мин. Сразу же после обтирания осушают тело полотенцем.

Доступно (действует несколько сильнее) обливание из садовой лейки, ковша, кувшина либо из небольшого ведра. Обливают поочередно все части тела, начиная от шеи (не затрагивая головы) в течение 30—40 с, постепенно доводя продолжительность обливания до 1,5—2 мин, с последующим обтиранием сухим полотенцем.



Душ— сильная водная процедура, при которой тело испытывает не только температуру воды, но и ее давление, а также трение струй воды о кожу тела. Температура воды на 1—2° выше, чем при обтирании. В сельской местности душ легко соорудить из вертикально стоящей на козлах бочки, к дну которой пристраивают небольшой шланг, заканчивающийся дырчатым раструбом от садовой лейки. Продолжительность приема душа вначале 1 мин, затем доводится постепенно до 2 мин.После душа — обтирание до согревания.

Как правило, к душу и обливанию приступают не сразу, а после двух-, трехнедельных обтираний отжатым полотенцем. Совершенно противопоказаны закаливающие водные процедуры с холодной водой сразу же после физических упражнений. Это вредно, ибо повышает нервную возбудимость и может вызвать простуду в силу температурного контраста тела и воды. Между физическими упражнениями и водными процедурамидолжно пройти примерно 30 мин.

Если дети любят принимать ванну, а не душ, а ванны нет, то ее можно заменить «сидячей ванной» — вертикальной бочкой, в которой укрепляют сиденье из доски (на уровне сиденья парты). Воду следует наливать не выше грудных сосков. Водув бочках держат всегда, закрывая от пыли мешковиной, и каждый раз добавляют немного кипятка до нужной температуры: вначале -f- 30°, постепенно снижают ее, доводя через, месяц до + 22—20°. Продолжительность приема ванны вначале 5 мин,затем доводится постепенно до 8—10 мин (хорошо пользоваться песочными часами). Более теплые ванны рекомендуются для легковозбудимых детей, они снимают возбуждение и успокаивают нервную систему.

     Купание в речках, прудах, реках и озерах — любимый вид водного закаливания у сельских детей. Купание — едва ли не самая сильная закаливающая процедура, поскольку температура воды в открытых водоемах не поддается регулированию.Наиболее показана температура воды в водоемах от +20° и выше, при безветренной погоде. Продолжительность купания вначале 3—5 мин, постепенно ее доводят до 8—10 мин при условии, что дети будут не сидеть в воде, а двигаться, плавать и этим согреваться. Дети по-разному реагируют на температуру воды. Одни охлаждаются скорее, другие медленнее, что в   известной   мере   зависит   от   предшествующего   закаливания. Как только ребенок почувствует охлаждение, озноб, он должен немедленно выйти из воды, вытереться полотенцем, быстро одеться и побегать до разогрева. Купаться следует не более одного-двух раз в день. Желательно, чтобы купание проводилось всеми детьми одновременно, обязательно в присутствии учителя, который следит за всем ходом купания, не разрешает далеко удаляться от берега и добивается выполнения соответствующих рекомендаций.

Солнечные ванны. Закаливание солнечными лучами проводится на открытом воздухе в утренние часы — с 9 до 11, когда тепловых (инфракрасных) лучей еще немного, а химические (ультрафиолетовые) достигают полного эффекта. Под влиянием солнечных лучей в клетках кожи образуется темный пигмент— меланин, придающий коже цвет загара. Умело вызванный загар — защитное приспособление организма, своего родабиологический скафандр. Меланин не пропускает тепловые лучи солнца в глубь организма и тем самым сохраняет его от перегрева. Кроме того, солнечные лучи преобразуют находящийся в сальных выделениях кожи провитамин А в активный витамин А, регулирующий обмен кальция и фосфора, предупреждая рахит и дефицит кальция. Ультрафиолетовые лучи стерилизуют не только воздух, но и действуют губительно на микробы, находящиеся на коже. Все это, вместе взятое, делает солнечные ванны весьма полезными.

Солнечные ванны принимают в обнаженном виде (в легких плавках или трусах, белой шапочке и в защитных очках), лежа на хлопчатобумажной подстилке либо прямо на чистом песке у реки. Начинают облучение с 2—3 мин на каждое из четырех положений тела: лежа на животе, облучают поверхность спины и задней стороны ног, голову слегка приподнимают и держат на согнутых руках; лежа на боку, попеременно облучают то левый, то правый бок; лежа на спине, облучают живот и переднюю сторону ног. В первый день общая продолжительность солнечной ванны не более 8—10 мин, в дальнейшем, меняя положение тела, общее время солнечной ванны увеличивают ежедневно на 2 мин. И так до тех пор, пока на каждую сторону тела солнечные лучи будут падать в продолжение 15—20 мин. При такой организации солнечных ванн дети избегнут солнечных ожогов, которые для них не только вредны, но и опасны. Правильно поставленное солнечное закаливание благотворно влияет на организм: повышается общий тонус, укрепляется нервная система, улучшается обмен веществ, функция кроветворения и т. п.

В отличие от закаливания водой, почти не имеющего противопоказаний, при солнечном закаливании имеется ряд противопоказаний, а именно: воспаление почек, пороки сердца, острые заболевания с повышенной температурой (преимущественно инфекционные), малокровие, сильное истощение и т. п.

Бывает и так, что в процессе солнечных процедур ребенок начинает испытывать головные боли, вялость, раздражимость и т. д. Это происходит, как правило, от передозировки облучения (что может быть следствием индивидуальной переносимости солнечного облучения). В таких случаях в течение 3—4 дней либо сокращают продолжительность солнечных ванн, либо прекращают их вовсе, чтобы затем осторожно, начиная с минимальной дозы (2—3 мин), приступить к ним опять. Ни в коем случае нельзя купаться тотчас после солнечной ванны, физических упражнений, продолжительной (более получаса) прогулки. К купанию можно приступить только после 1 ч пребывания в тени. Закаливание солнцем является могучим фактором здоровья, но лишь в том случае, если умело им пользоваться.

Полезны для закаливания воздушные ванны — пребывание в обнаженном виде на воздухе, в тени (в лесу, в тени от деревьев, под специальным широким тентом и т. п.). Это самая доступная и чрезвычайно эффективная процедура. Воздух всегда находится в движении и, обвевая кожу ребенка, воздействует на находящиеся в ней нервные окончания, приучает его переносить колебания температуры воздуха.

Продолжительность воздушных ванн начинается от 20—25 мии и постепенно увеличивается на 2—3 мин каждый день, пока к концу месяца не доводится до 80—90 мин. Начинать воздушные ванны следует при температуре воздуха -1-20°. Когда дети приучатся к этой температуре, воздушные ванны можно принимать дома в любую погоду, при температуре + 14—16° (даже зимой при открытой форточке). Движущиесявоздушные массы не только закаляют организм, но и механически очищают поверхность кожи от слущивающегося эпителия и продуктов распада высохших потовых выделений.

Закаливание ребенка внешними факторами требует от родителей времени, но оно вполне окупает себя. Закаливание — верный залог здоровья.

Закаленные дети не будут в сырую, ненастную погоду подвергаться респираторным заболеваниям.








sitemap
sitemap