Доклад на тему Работа по сохранению популяции зубров в заповеднике Брянский лес



Работа по сохранению популяции зубров

в заповеднике «Брянский лес».

Острикова Любовь

ГБОУ СПО «Трубчевский

автомеханический техникум»

Руководитель:

Сафронова С.В.

Брянские леса протянулись широкой полосой через всю область вдоль левого берега реки Десна. В наши дни это самые большие леса в центре Европейской части России. Чрезмерная мелиорация, рубка и браконьерство привели к тому, что практически исчезли такие обитатели брянского леса, как: медведь, барсук, филин, большой подорлик.

Чтобы сохранить и восстановить уникальную и неповторимую природу Брянского леса Правительство России в 1987 году (14.07.87г.) объявило его южную часть заповедником. Он расположен в пределах  Трубчевского и Суземского районов.

На языке географов территория, на которой расположен заповедник называется Неруссо-Деснянским Полесьем. Этот район относительно слабо преобразован человеком и поэтому не случайно заповедник был создан именно здесь.



Заповедник «Брянский лес»  — это 120 квадратных километров хвойных, широколиственных и мелколиственных лесов, разнообразных болот и пойменных лугов. Вокруг заповедника существует буферная зона и создана сеть ландшафтных заказников и памятников природы. Все вместе они образуют экологический каркас, поддерживающий биологическое разнообразие района.

Когда — то на этой территории жили и зубры, об этом свидетельствуют древние летописи. Князья Трубецкие любили поохотиться на грозного и беззащитного зверя. Причем охота считалась проверкой доблести воинов. Однако массовое истребление привело к тому, что последнего зубра убили здесь в середине XVIII века. Поэтому свою исследовательскую работу я хочу посвятить деятельности заповедника «Брянский лес» по сохранению вольноживущей популяции зубров.

Геологи доказали. что ещё совсем недавно, несколько десятков тысяч лет назад, в ледниковую эпоху, оба континента, Азия и Америка, соединены были широким» мостом»: почти вдвое более широким , чем Аляска. Сейчас этот «мост», необозримая равнина , простирающаяся с севера на юг на две тысячи километров, покоится под неглубокими водами Чукотского и Берингова морей.

А ещё полсотни тысяч лет назад по этой равнине , обнажённой отступившим морем, кочевали бесчисленные стада диких животных и не менее дикие орды людей. Шло великое переселение с запада на восток: из Азии в Америку( некоторые, конечно, мигрировали и в обратную сторону). В Новый Свет, открытый ими до Колумба, по широкому «мосту» устремились мамонты, лоси, мускусные быки, медведи, горные козлы и бараны, лисицы и волки.

В ледниковую же эпоху и предки бизонов переселились с Чукотки в Северную Америку и сильно там расплодились. С тех пор эволюция двух близких видов диких быков пошла разными путями: эмигранты превратились в современных бизонов, а оставшиеся в Азии и Европе — в зубров.

Зубр- один из самых крупных быков мира: рост его -до двух метров , вес- до тонны. Когда впервые видишь зубра, то поражаешься его тяжелой голове с крупными серповидными рогами. Несмотря на массивность, передвигаются зубры удивительно легко, спасаясь при опасности быстрым галопом. При беге зубр может развивать скорость до 50 км/ч.



Кормятся зубры многими видами растений: травы, ветки и листья деревьев, гложут и кору грабов, осин, пихт, елей, рябины, сосны, подбирают на земле жёлуди, дикие груши и яблоки ,и даже грибы(опята и лисички).

После осенней линьки короткий шерстный покров становится длинным и густым. Длинный и жесткий остевой волос, чередуясь с мягкой подпушкой, позволяет животным часами, не боясь холода, лежать на снегу.

Зимой зубры образуют стада, которые весной распадаются на более мелкие. В неволе зубры живут до 30 лет, в природе значительно меньше. Брачный период, так называемый яр, происходит в августе-сентябре. К этому времени к стадам, где вожаками были старые опытные зубрицы, присоединяются сильные половозрелые быки. В мае-июне появляются зубрята. Первые недели они кормятся молоком, затем их рацион дополняется молодыми листьями деревьев и кустарников. Зубрица кормит теленка до годовалого возраста, иногда и более.

Зубр – редкий вид фауны, некогда обитавший на всей территории Европы.

Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веке истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще.

В январе 1914 года в Беловежских лесах жили 727 зубров, а в августе того же года началась первая мировая война. Беловежская пуща на три года перешла во владение к немцам. В боях за неё понесли большие потери не только люди, но и зубры: напуганные, рассеянные по окрестным лесам, они часто попадали в полковые котлы по ту и по эту сторону фронта.

Если в 1916 году их было здесь ещё около двухсот, то через год стало 120, а через два — всего…девять. В 1920 году погиб последний вольный беловежский зубр.

В Западной Европе в зоопарках и в частных владениях ещё жили потомки беловежских зубров. Одно из самых больших стад гуляло в Пшинском охотничьем парке князя Плесс, в Верхней Силезии: 74 зубра. Они вели свой род от одного быка и трёх коров, подаренных этому князю

Александром II. Но когда началась война , мародёры расстреляли этих зубров из пулемёта. Побили почти всех. Удалось спасти только трёх: из каждого извлекли по нескольку пулемётных пуль. Раненые зубры выжили и вскоре даже обзавелись потомством.

История зубров, кроме всего прочего, поучительна ещё вот чем: войны грозят катастрофой даже диким животным! Люди в чаду братоубийственных схваток думали ли о каких-то там быках! А когда залпы отгремели, страсти утихли, головы остыли, тогда поняли, как бессмысленно, безжалостно и глупо перебили редких и красивых животных.

В 1923 году, по другим данным- в 1927 убили последних кавказских зубров.

И тогда рупором уязвлённой человеческой совести, заговорившей в защиту зубров, стал Ян Штолеман, польский натуралист . На парижском конгрессе в 1923 году он предложил, пока ещё не всё потеряно, создать Международное общество сохранения зубра. Предложение его приняли, и такое общество было организовано.

Сегодня большую работу по сохранению вольноживущей популяции зубров осуществляет заповедник «Брянский лес».

А начиналось всё в 1996 году, когда была утверждена «Программа восстановления численности европейского зубра в России». В этом документе были подробно рассмотрены цели и задачи этой длительной работы, определены участники.

Координирующем центром стала Российская рабочая группа по зубрам и бизонам при Госкомэкологии России. Единственным способом сохранить зубра как вид сегодня является реакклиматизация его в дикой природе, в местах былого обитания. Видя остроту проблемы, к её решению подключился Всемирный Фонд дикой природы (WWF). В 1996 году эксперты WWF обследовали ряд центральных областей России и сделали заключение, что наиболее пригодным местом для создания вольно живущей популяции зубра является лесной массив по левому берегу Десны, начиная от юга Брянской области (заповедника) до границы с Калужской областью. Центрами расселения стали национальный парк «Орловское полесье» и заповедник «Брянский лес». В перспективе на этой территории должно обитать не менее 1000 зубров. Именно такое количество зверей способно поддерживать свой природный потенциал, не нарушая при этом сложившейся экосистемы.

В заповедник «Брянский лес» было завезено 11 особей зубров из зоопарков Германии, Финляндии и Нидерландов. Но они оказались не способными жить в дикой природе самостоятельно. Часть зверей погибла по не зависящим от человека причинам, но часть погибла от рук браконьеров. В конце концов стадо распалось и не могущие жить малыми группами зубры примкнули к стаду коров. Поскольку зубр и корова- довольно близкие родственники , в этом нет ничего удивительного. Но сотрудники заповедника до последнего не теряли надежды на то, что зубры отойдут от коровьего стада. Но время шло, стадо новыми зубрами не пополнялось, а те что жили с коровами стали «хулиганить»в деревнях. Досталось тогда жителям деревень Красная Слобода и Смелиж.

В заповеднике состоялось заседание Научно- технического совета, на котором принято единственное правильное решение- зубров решено было перевезти в зубропитомник Приокско- Террасного заповедника. Этим решением была снята проблема опасности зубров для местного населения и дана возможность использовать столь ценных племенных зверей для программы восстановления зубра.

Программа создания вольных популяций зубров не закончилась и заповедник не отказался от участия в ней , он только преодолел первый, пусть не очень удачный этап. Но зато был приобретён огромный и бесценный опыт.

С 12 по 26 октября 2011 года в заповедник «Брянский лес» из питомников Окского и Приокско-Террасного заповедников были завезены десять зубров. Животные выпущены в районе кордона «Пролетарский» (Трубчевский район), где для них подготовлен вольер.

Участок для выпуска зубров был предварительно отобран специалистами-«зуброводами» как оптимальный вариант для временной передержки зубров и их адаптации к новому месту жительства. На площади около 4 га находятся луг, опушки, болота, речка Солька, смешанный лес. В вольере животные пробудут некоторое время, а затем будут выпущены на волю.

За зубрами постоянно ведется наблюдение сотрудниками заповедника, которые следят за их состоянием, осуществляют подкормку. После выпуска на волю подкормка зубров будет продолжена. Это необходимо для того, чтобы стадо привыкло к новому месту и знало, что у них есть уголок, где можно укрыться от нерадивых «любителей природы».

10 ноября 2011 года у зубрицы Фейши родился телёнок, которого назвали Мефодий. Еще одного» ребенка» она родила 28 сентября 2012 . На сайт заповедника «Брянский лес» пришло много откликов с вариантами клички для новорождённой » девочки». Чаще встречалось имя Фея (12 голосов), поэтому зубрёнка так и назвали.



Сотрудники заповедника постоянно ведут наблюдение за зубрами. 23 января 2012 года на двух самок зубров — Музавру и Фейшу были закреплены спутниковые ошейники для последующею слежения за перемещением стада. Работа по подготовке этого мероприятия была начата ещё в сентябре 2011 года: были проведены консультации со специалистами, заключён договор на изготовление ошейников. Спутниковые ошейники «Пульсар» изготовлены в России фирмой ЗАО «Эс-Пас». Один ошейник был приобретён за счёт средств Всемирного фонда дикой природы (WWF ), второй- оплатил заповедник. Перед тем, как надеть ошейники, зубров обездвижили приглашенные специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцева Российской академии наук, Московского зоопарка, а также компании «Эс-Пас». Сейчас можно наблюдать за перемещением зверей сидя за компьютером. Ошейники работают в режиме «три через три», т. е. три часа они излучают сигналы, три часа «спят». Всю информацию по передвижению стада сотрудники заповедника получают в режиме реального времени.

2 февраля 2012 года были открыты ворота вольера, где последние три месяца жили зубры , и животные выпущены на волю.

В 2012 году зубров завозили трижды. Два раза животные прибыли из питомника Приокско-Террасного заповедника. 26 июля привезли троих: самку по кличке Мускари и двух самцов – Мубтяша и Мубилея. Все звери молодые, им чуть больше 2 лет. 15 августа привезли еще трех зубров. На этот раз в заповедник приехали самочка с красивой и звучной кличкой Мурыся и два самца Мукстор и Мунлих. Все звери очень молодые, им чуть больше года. 24 октября 2012 года в Брянскую область привезли двух самочек из Окского заповедника, что в Рязанской области – Метрошку и Мелиану. Мелиана еще очень молодая – ей всего год с небольшим, а Метрошке уже 15 лет . Когда зубры выходили из клетки, бросилось в глаза, что у Метрошки плотный живот. Вскоре предположения подтвердились: животное ждет ребенка. Уже 16 ноября 2012 года Метрошка родила. Самцу дали имя Метоп.

Рождение малыша накануне зимы снизит мобильность стада зубров после освобождения их из загона. И это хорошо: зверей легче будет удержать в центре заповедника на подкормочной площадке, подальше от опасностей: браконьеров, автомобильных и железных дорог.

Самая большая угроза выживанию зубров – это люди, которые не всегда по-человечески относятся к диким животным.Одного зубра лишился заповедник «Брянский лес» — 16 сентября 2012 года его обнаружили убитым местные грибники. Он лежал в 27 квартале Холмечского лесничества – это охотничьи угодья, которые граничат с охранной зоной заповедника, но не являются его территорией. Тем не менее все охотники должны были знать, что стрелять в животное, занесенное в Красную книгу, запрещено – за это наступает уголовная ответственность. Зубра не пытались разделать, это может свидетельствовать о том, что выстрелить в него могли по ошибке. Как раз в эти дни было объявлено об открытии охоты, и множество истребителей животного мира кинулось к своим ружьям, допоздна блуждая по лесам. Не исключено, однако, что выстрел был все-таки умышленным или «для потехи». В этом будет разбираться полиция. Судя по всему, взрослый самец оказался на территории лесничества в одиночестве. Сейчас у зубров идет гон, взрослые самцы стараются прогнать молодняк, стадо разбиваются.

Сотрудники заповедника переживают утрату. Их поддерживает местное население, которое тоже возмущено вандализмом.

Работа по «зубриной программе» проделана немалая, но  предстоит объединить усилия всех заинтересованных служб, чтобы добиться в  ней  полного успеха.  Численность зубров должна в  ближайшее время достигнуть, как  минимум, 50 особей, чтобы иметь шансы на  существование и  выживание в  условиях дикой природы. Так же нужно объединить усилия трёх смежных охраняемых территорий Брянской, Орловской и  Калужской областей для  создания единой информационной базы о  передвижениях и  численности зубров.

От всех людей, живущих на Земле, хочется здесь выразить большую признательность всем учёным-борцам за спасение зубров и многих других прекрасных животных, редких и исчезающих.

Литература

1. Акимушкин И.И.Исчезающие животные («Красная книга»).М.,»Знание», 1976.- 90 с.

2. И. Мизин. Ещё раз о зубрах// Земля Трубчевская.2000

3. Е.Ситникова. Куда уехал зубр?// Земля Трубчевская.2002

4. Е.Пульнова. Зубры прибыли!// Земля Трубчевская.2011

5. Е. Ситникова. В стаде зубров – пополнение. //Земля Трубчевская.2011

6. В. Семенова. В ответе за тех, кого приручили. // Земля Трубчевская.2012








sitemap
sitemap